Логотип журнала "Провизор"








Альтернативная медицина: есть над чем подумать

Современная медицина — наука многонаправленная и весьма противоречивая. Среди методов, к которым она прибегает, присутствуют традиционные и так называемые альтернативные. Причем развитие последних направлено на замещение медикаментозных методов лечения с целью сведения к минимуму побочных эффектов или полного их устранения.

Альтернативная медицина

Что же понимается под альтернативной медициной? Ее определяют как обширную область способов лечения, которая охватывает все медицинские системы, методы, виды деятельности и сопровождающие их теории и убеждения, отличные от главенствующих в системе здравоохранения. Сюда относятся такие методы, как гирудотерапия и гомеопатия, иглоукалывание и диетотерапия и т. д. Причем симпатии населения к этим видам лечения постоянно растут. Например, по данным Американской медицинской ассоциации четверо из десяти американцев прибегают к какому-либо виду альтернативной терапии. По данным ВОЗ за 2002 г. доля населения, прибегнувшего к альтернативным методам лечения хотя бы один раз, составила 48 % — в Австралии, 31 % — в Бельгии, 70 % — в Канаде, 49 % — во Франции и 42 % — в США.

Разумеется, всегда найдутся те, кто будет яростно критиковать методы альтернативной медицины, исходя из того, что медицина должна основываться только на научно доказанных фактах. Однако существует множество примеров того, что альтернатива не менее, а иногда и более эффективна, чем традиционные методы. Например, в Германии 70 % клиник прибегают к иглоукалыванию для снятия боли, а в Великобритании и Северной Ирландии — 90 %. Исследования в Африке и Северной Америке показали, что 75 % людей с ВИЧ / СПИДом применяют только народную медицину или сочетают ее с традиционными лекарственными препаратами для устранения различных симптомов или состояний.

Кроме того, сторонники альтернативных методов уже давно свыклись с мыслью о том, что научная проверка их методов необходима. Уже имеется множество опубликованных результатов испытаний лекарственных растений и гомеопатических препаратов, появились систематические обзоры и метаанализы (Cooke and Ernst, 2000, Ernst, 2001, 2002). Такие страны, как Германия, Великобритания, Швейцария, выделили значительные средства для проведения исследований в этой области. Во многих странах ведется интенсивное финансирование по разработке и внедрению лекарственных препаратов на основе растительного сырья, продуктов пчеловодства и т. д.

Конечно, нельзя отрицать того, что при самолечении многие больные оказываются на больничной койке. Но это свидетельствует лишь о том, что государствам необходимо разработать систему контроля над производством и отпуском таких препаратов и, кроме того, повышать культуру населения.

В 2002 г. ВОЗ была разработана и одобрена стратегия в области альтернативной медицины, призванная содействовать развитию этого медицинского направления. Она включает в себя не только техническую и информационную поддержку, но и охрану и защиту лекарственных растительных ресурсов.

Сама стратегия основана на четырех основных целях:

  • интегрировании соответствующих аспектов альтернативной медицины в систему здравоохранения посредством национальной политики;
  • содействии безопасности, эффективности и качеству практики альтернативной медицины посредством стандартов регулирования и обеспечения качества;
  • увеличении доступа к альтернативной медицине;
  • обеспечении рационального использования альтернативной медицины.

Если говорить о лекарственных препаратах из растительного сырья и гомеопатических препаратах, то подходы к их регулированию могут быть различными: от системы, применяемой для фармацевтических продуктов, до отсутствия регулирования вовсе. В случае, если лекарственные растения не регистрируются, возможно применение специальной системы лицензирования, которая позволит контролировать качество готового продукта. По данным ВОЗ в ЕС предполагается принятие директивы, согласно которой препарат на основе лекарственных трав получит лицензию в том случае, если заявитель докажет, что данное средство в течение 30 лет применялось в ЕС в медицинских целях, либо до 15 лет — за его пределами. Причем данные могут быть библиографическими или основываться на выводах экспертов по использованию средств альтернативной медицины.

Если говорить об украинском рынке средств альтернативной медицины, то на нем уже присутствует немало препаратов этой группы. Причем многие из них зарегистрированы как традиционные лекарственные средства. Конечно, такой процесс регистрации достаточно сложен и обременителен в финансовом отношении. Поэтому не стоит удивляться, что многие из вновь прибывших на рынок препаратов выводятся на него путем утверждения в виде биодобавок.

По мнению Натальи Викторовны Абраменко, заведующей «Аптекой народных лекарств Данилы Зубицкого», г. Харьков, главное достоинство народной медицины — отсутствие побочных эффектов. По ее мнению, худшее, что может произойти, — это отсутствие эффекта как такового. Она обращает внимание на то, что в народной медицине, как и в гомеопатии, главенствует принцип лечить больного, а не больной орган. Народные препараты рассматриваются как дополнение к питанию, а не как лекарства, хотя и обладают таковым действием. Поэтому наличие их на рынке необходимо.

Хотелось бы внести поправку в этот тезис. Побочные эффекты действительно отсутствуют или минимальны в том случае, если прежде, чем применять препарат, пациент проконсультировался с провизором или врачом либо по меньшей мере прочитал инструкцию по применению. А в менталитет нашего человека это не заложено, хотя положительные сдвиги в последнее время в этом плане все же есть.

Не менее востребованными являются на сегодняшний день и гомеопатические средства. Это тоже одна из нетрадиционных школ медицины, хотя и существенно отличающаяся от народной.

Все уже давно знают, что основной ее постулат — лечить подобное подобным. Раиса Григорьевна Литовченко уже много лет является заведующей ООО «Гомеопатическая аптека», г. Харьков, и знает о гомеопатии все. Эта аптека была одной из пяти гомеопатических аптек в Советском Союзе и сохранила по сей день традиции старой школы гомеопатов. Раиса Григорьевна считает, что гомеопатия способствует развитию внутренних резервов организма, восстановлению клеток и их функций для нормальной жизнедеятельности организма. Изготовление гомеопатических препаратов требует особых знаний и квалифицированной подготовки. Это замечание более чем уместно, учитывая, что на рынке оказания медицинских услуг есть достаточно шарлатанов, именующих себя «профессорами» от гомеопатии. На базе вверенной г-же Литовченко аптеки ведется активная научная работа. Ее результатом стала регистрация семи гомеопатических препаратов. По мнению Раисы Григорьевны, развитие гомеопатии должно поддерживаться государством, т. к. это очень перспективное направление медицины.

Оппоненты могут заметить, что при приеме гомеопатических препаратов нередко наступает обострение заболевания. В данном случае это не является побочным эффектом, поскольку вслед за ним наступает улучшение состояния здоровья.

Как мы видим, в продвинутой Европе альтернативные методы лечения уже ассигнуются государством и разрабатываются программы по их развитию и регулированию. Скромных сил отечественных ревнителей этих методов не хватит на то, чтобы поставить эти методы в один ряд с традиционной медициной.

Но хотелось бы заметить, что с учетом отсутствия страховой медицины и низких доходов нашего населения эти методы лечения могли бы стать той спасительной соломинкой для многих граждан, у кого стоит выбор между покупкой лекарственных препаратов и латанием семейного бюджета. Ведь многие из альтернативных препаратов народной и гомеопатической медицины обходятся значительно дешевле традиционных.

Ирина Волчик, Марина Колесник

( Л И Т Е Р А Т У Р А )

(1) Эрнст Э., Диксон А. Средства альтернативной медицины / / Регулирование фармацевтического сектора в Европе: ради эффективности, качества и равенства. Серия публикаций европейской обсерватории по системе здравоохранения.— 2004.— С. 319–334.

(2) Народная медицина. Доклад Секретариата ВОЗ. Сессия 111, 2002.

(3) Народная медицина. Сессия 56 Всемирной ассамблеи здравоохранения, 2003.






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика