Логотип журнала "Провизор"








ЗОЛМИГРЕН®:абсолютное превосходство над мигренью

— О боги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая,ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения.Попробую не двигать головой.

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

золмигрен
 

Нельзя не проникнуться сочувствием к такому страдальцу, который не в состоянии даже голову повернуть от боли. Но это еще не худший вариант. Есть люди, страдающие головной болью, не позволяющей им попросту подняться с кровати. Такой страждущий порой даже «малодушно помышляет о смерти».

И не любое лекарство облегчит страдания больного, поскольку головной боли существует более 100 различных видов. В соответствии с международной классификацией большинство форм головной боли составляют мигрень с аурой, без ауры, головные боли напряжения (эпизодические и хронические) и кластерные головные боли (эпизодические и хронические). Именно мигрень является самой отвратительной формой головной боли, поскольку методов борьбы с ней не существует. Возможно лишь купирование ее приступов. Причем одолевает эта напасть человека в самом продуктивном возрасте — от 25 до 40 лет. К примеру, в штате Мериленд (США) 8% мужчин и 14% женщин пропускают из-за головных болей полный рабочий день или его часть каждые четыре недели. Причем порядка 70% больных имеют положительный генетический статус.

Как было сказано выше, мигрень бывает с аурой и без таковой. Что это значит? Аура представляет собой такие малопривлекательные явления, как нарушение зрения (75% случаев), расстройства слуха и других чувств, смятение, двигательные и психические расстройства. Причем в роли провокатора могут выступать даже такие безобидные вещи, как пища (сыр, шоколад, орехи, рыба) или свет. Что уж тут говорить о таких катализаторах, как психогенный или лекарственный фактор.

Диагностировать мигрень можно по нижеследующим критериям.

Критерии диагностики головной боли Международного общества головной боли

Мигрень без ауры

Наличие у больного по крайней мере пяти приступов головной боли, которые соответствовали бы следующим критериям:

  • Длится ли головная боль от 4 до 72 часов?
  • Имеет ли головная боль по крайней мере две из перечисленных ниже особенностей?
    • гемикраническая головная боль
    • пульсирующий характер
    • умеренная или сильная
    • усиливается при обычной физической нагрузке, например, при подъеме по лестнице
  • Сопровождается ли головная боль следующими симптомами:
    • тошнота, рвота или их сочетание
    • непереносимость яркого света (фотофобия)
    • непереносимость резких звуков (фонофобия)
  • Нет симптомов органической патологии

Мигрень с аурой

Наличие у больного по крайней мере двух приступов головной боли, которые бы соответство¬вали следующим критериям:

  • Имеет ли головная боль по крайней мере 3 из перечисленных особенностей?
    • полностью обратимые симптомы ауры (один или более)
    • по крайней мере один симптом ауры развивается на протяжении более 4 минут, или два или более симптомов, которые возникают последовательно один за другим
    • длительность ауры не более 1 часа
    • головная боль появляется не позднее 1 часа после ауры
  • Нет симптомов сопутствующей органической патологии

Если обратиться к патогенезу мигрени, то можно обнаружить несколько теорий, объясняющих ее возникновение. Первые из них были сфокусированы на сосудистой системе как причине мигрени. Предполагалось, что роль играет как вазоконстрикция, так и вазодилатация, однако эти теории в чистом виде не могут объяснить все симптомы мигрени и пусковой механизм приступа.

Неврологические теории предполагают, что расстройства мозгового кровотока вызываются феноменом «распространяющейся депрессии» — расширяющимся расстройством функций коры головного мозга, что сначала может вызвать ауру, а затем головную боль.

В 1987 г. Московиц предположил, что во время приступа мигрени нарушается нормальная взаимосвязь между тройничным нервом и кровотоком в головном мозге. Это предположение было основано на экспериментах на животных, у которых раздражение узла тройничного нерва вызывает реакцию сосудов в оболочках головного мозга.

Этот факт привел к возникновению теории, известной как тригеминоваскулярная теория патогенеза, которая охватывает различные аспекты, касающиеся мигрени. Она предполагает, что и нервы, и кровоток участвуют в сложной цепи нарушений, которые вызывают мигрень.

Подтверждение роли серотонина как одного из основных факторов патогенеза приступа мигрени принесло большее понимание в развитии и лечении заболевания, дало возможность применять новые фармакологические препараты.

Определив наличие у больного мигрени, необходимо принять конкретные терапевтические меры. Прежде всего, необходимо подо- брать препарат для купирования приступов мигрени и для профилактического лечения, если это необходимо. Выбор на сегодняшний день имеется большой — от давно известных препаратов, содержащих эрготамин, нестероидные противовоспалительные препараты, комбинации их с кофеином, триптаны. Каким же должен быть современный препарат для купирования приступа мигрени? Конечно, он должен отвечать таким требованиям, как подтвержденная эффективность, высокая безопасность, удобство применения.

На современном этапе развития медицины этим требованиям отвечает группа триптанов — селективных агонистов серотониновых (5-НТ) рецепторов (5-гидрокситриптамин, 5-НТ или серотонин). Серотонин является нейротрансмиттером в центральной нервной системе и на ровне со стволом мозга и центральными ядрами тройничного нерва играет важнейшую роль в развитии приступа. Именно с нарушения взаимодействия структур ствола головного мозга, среднего мозга и тройничного нерва начинается приступ мигрени, сопровождающийся впоследствии расширением внутримозговых сосудов, замедлением скорости кровотока в них и отеком околососудистых тканей, что вместе с возбуждением периферического и центрального звена тройничного нерва и вызывает боль при приступе мигрени (см. «Провизор» №7, 2007).

Новым классом препаратов для лечения приступа мигрени являются триптаны, которые действуют на подгруппу 5-НТ1 рецепторов. Новинкой на рынке Украины с 2007 г. стал препарат ЗОЛМИГРЕН®, который выпускает национальный лидер фармацевтической отрасли — компания «Фармак». Особенностью препарата является липофильность и специфическое действие на рецепторы подтипа 5-НТ, 5-НТ1D, что обеспечивает возможность проникать через гематоенцефалический барьер и действовать на центры мигрени в головном мозге, суживать расширенные сосуды мозга, убирая отек, повышать порог болевой чувствительности, прерывать патологическую болевую импульсацию тройничного нерва. Клиническими исследованиями препарата было доказано, что при регулярном применении золмигрена® для купирования приступов умененьшается частота приступов мигрени, выраженность болевого синдрома, сопутствующих симптомов. Препарат высокоэффективен при монотерапии. ЗОЛМИГРЕН® выпускается в наиболее эффективной дозировке (2,5 мг) и в оптимальной упаковке — по 2 таблетки в контурной ячейковой упаковке. Это мотивировано тем, что при упорном течении или возобновлении симптомов прием второй таблетки эффективен через 2 часа после приема первой дозы. Золмитриптан можно применять в любое время после начала приступа мигрени, независимо от приема пищи. Следует также обратить внимание на тот факт, что ЗОЛМИГРЕН® допустимо сочетать с другими противомигренозными препаратами (эрготамином, дигидроэрготамином, пизотифеном), анальгетиками и β-блокаторами.

Учитывая потребности украинского фармацевтического рынка и возможности широкого круга потребителей, ЗОЛМИГРЕН® от компании «Фармак» является препаратом, в котором доступная цена сочетается с высоким качеством. ЗОЛМИГРЕН® является оптимальным для разных пациентов.

Таким образом, ЗОЛМИГРЕН® — препарат выбора для купирования различных приступов мигрени.









© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика