Логотип журнала "Провизор"








Провизоры и врачи: чья профессия важнее?

Современную медицину невозможно представить без фармации, точно так же, как и провизоры неотделимы от врачей. Уже на протяжении не одного десятка лет представители этих профессий пытаются бороться за «право власти», доказывая не только окружающим, но и самим себе, что кто-то все же главнее. Вот только понять, кто же это, до сих пор почему-то не удается. Как сегодня строятся отношения между провизорами и врачами? На чем они основываются: на сотрудничестве или на взаимной выгоде?

Разобраться в том, кто сегодня правит бал (медики или фармацевты), довольно сложно. Смотря глазами обывателя, вряд ли можно заметить какие-то особенности в их взаимоотношениях. Каждый выполняет свои профессиональные обязанности. Разве что провизоры иногда жалуются на неправильно выписанные рецепты и некомпетентность молодых врачей. Врачи же, в свою очередь, говорят, что с провизорами живут в согласии и взаимопонимании.

На самом деле, как уже упоминалось в предыдущей статье, медицина и фармация — это две стороны одной монеты. Причем, с одной стороны, врачи в «иерархии власти» занимают более высокое положение. Они и в Минздраве восседают, и бюджетными средствами на государственный заказ распоряжаются, и рецепты выписывают.

Фармацевтам в таком случае остается только заботиться о том, чтобы все эти лекарства в полном объеме и ассортименте были представлены в аптеках.

Вот только мало кто задумывается над тем, почему часто нам настоятельно рекомендуют препараты только одной фирмы и отправляют за ними не в ближайшую аптеку, а в ту, которая находится в нескольких кварталах.

А все происходит потому, что хоть врачи и чувствуют себя главнее, ими все же формально руководят фармацевтические фирмы в лице тех самых медицинских представителей.

В любой ситуации важную роль играет экономический аспект. С бурным развитием фармацевтического рынка и большой конкурентоспособностью важно правильно выбрать нужную стратегию продвижения лекарственных средств. Если раньше при лечебно-профилактических учреждениях были свои провизоры, которые консультировали врачей по новым препаратам, их взаимодействию, наличию в аптеках города и т. д., то сейчас на себя эту роль взяли медицинские представители. Именно они играют главную роль в продвижении препаратов фармацевтических фирм, информируя врачей и провизоров. То, что за продвижение лекарства (врачи назначают, провизоры продают) каждый из участников получает определенный процент, не секрет. Вот только, как правило, о таком сотрудничестве не распространяются и точные цифры не называют. Из достоверных источников (дабы не обидеть представителей данных профессий, источник называть не будем), известно, что полученный процент от продажи в среднем составляет от 10 до 30%. При не очень больших заработных платах, как работников медицины, так и фармации, эти деньги являются дополнительным доходом. И если государство не может обеспечить должный уровень благосостояния, то почему бы таким образом не пополнять собственный бюджет? Тем более что в выигрыше остаются и врачи, и фармацевтические фирмы, и провизоры. Но насколько это правильно? И кто же в таком случае позаботится об интересах больного?

Взаимное сотрудничество, построенное только на профессиональных обязанностях без материальной заинтересованности, между провизорами и врачами встречается редко. Часто можно встретить случаи, когда врачи и заведующие аптеками заключают между собой договоры, предполагающие финансовую выгоду. Врачи направляют пациентов в «нужную» аптеку, получая материальное вознаграждение.

Такие махинации происходят ежедневно. О них не говорят (о плохом говорить не любят и не хотят). На них делают бизнес. А на поверхности остается чувство выполненного долга.

Какие взаимоотношения складываются между харьковскими врачами и провизорами? Влияют ли медицинские представители на назначения и ассортимент аптеки? Должно ли так быть на самом деле? Вашему вниманию приводим мнения экспертов фармацевтического рынка.

Светлана Александровна Шугарева — заведующая аптекой № 239 (ООО «ЦРА № 16»)

— Я считаю, что сейчас уровень провизора достаточно высок. Это в первую очередь высококвалифицированный специалист, от которого зависит успешное лечение больного. Именно провизор контролирует последний отпуск лекарств, когда это уже никто не может проверить. Из-за допущенных ошибок в назначениях, а такое происходит, больные часто не получают лечения. В данной ситуации аптека — это последняя инстанция, где можно заметить и исправить ошибку врача. Современный фармацевтический рынок развивается бурными темпами, появляется много новых препаратов, которые поступают в аптеки. Врачам в этом многообразии лекарственных средств ориентироваться очень сложно. Быть может, поэтому в назначениях встречаются препараты одной фармакологической группы. У провизоров же, наоборот, такой информации гораздо больше. Помогают в этом и медицинские представители, которые являются источником информации о лекарствах (рекламные материалы, распечатки, результаты клинических испытаний и др.). Важно, чтобы между врачами и провизорами, прежде всего, было взаимоуважение. Нам нужно стоять на одной ступени. Врачи должны уважительно относиться к провизорам, и точно также при ошибках врача важно действие провизора — корректно исправить ошибку, для того чтобы больной был уверен в правильности назначения и отпуска лекарственных средств.

Людмила Васильевна Петруша — заведующая аптекой ООО «Мой доктор»

— Наша аптека тесно сотрудничает с врачами лечебно-диагностического центра ООО «Небосвод». Конфликтов и недоразумений у нас практически не бывает. Если и случаются какие-то неточности в назначениях, то мы тут же звоним и уточняем назначение. Тесно работают с врачами и представители фирм, информирующие о новых лекарственных средствах. Если данная продукция заинтересовывает врачей и они считают, что препараты нужно назначать и использовать при лечении, то мы, конечно же, заказываем эти лекарственные средства на оптовых фирмах. А вообще, я считаю положительным, что медицинские представители посещают и аптеки, и врачей. Это способствует более своевременному и полному получению информации о новых лекарственных средствах, причем это происходит регулярно и на рабочем месте.

Дмитрий Дмитриевич Пащенко — заведующий аптекой № 15 (ООО «Фарма-сити», г. Киев)

— Все врачи почему-то ставят себя выше провизоров. Сейчас очень редко можно встретить нормальные взаимоотношения, когда врачи и провизоры действительно сотрудничают, работают в паре. По крайней мере, в моей практике это встречалось всего несколько раз. Нет нормального рабочего подхода, когда врачи действительно спрашивают мнения провизоров о препаратах, их механизмах действия, взаимодействии с другими лекарственными средствами. Редко можно встретить правильно выписанный рецепт. Часто назначаются препараты прямо противоположного действия: одно лекарство усиливает действие другого, что в конечном результате может привести к серьезным последствиям. Вообще, сложно говорить о какой-либо культуре общения, потому что у нас до сих пор присутствуют взгляды и принципы советского времени, которые уже не работают. Должно пройти еще много времени, прежде чем у людей поменяется отношение к происходящему. На сегодняшний день наша аптека не сотрудничает с лечебными учреждениями, но через медицинских представителей многие врачи знают ассортимент нашей продукции, рекомендуют пациентам. Совершенно другое дело, когда в больницах врачи выписывают огромные списки лекарственных препаратов на операцию, из которых на самом деле нужно меньше половины. Больные покупают все это в аптечном киоске, потом ненужные лекарства относятся обратно, а полученная прибыль делится между провизором и врачом. Так поступать ни в коем случае нельзя.

Анна Сергеевна Сенаторова — врач-педиатр высшей категории, д. м. н., проф., заведующая кафедрой госпитальной педиатрии ХГМУ

— Врачи и провизоры должны работать только в тесном сотрудниче-стве. Никогда никого нельзя ставить выше или ниже. Самое главное в нашей работе — это профессионализм. Я всегда консультируюсь, советуюсь с провизорами. Областная детская клиническая больница зарегистрирована в Фармкомитете как больница, на базе которой разрешено проведение многоцентровых европейских исследований. Поэтому с нами сотрудничает очень много фирм. В практике мы назначаем только те препараты, которые себя зарекомендовали.

Мы используем лекарственные препараты, которые получаем бесплатно централизованно из аптеки, или препараты, которые покупают сами родители. При этом сотрудничаем со многими аптеками. У нас есть аптека, свой провизор, мы заказываем перечень необходимых лекарств, и нам их поставляют. А в общей аптечной сети нужно упорядочить выдачу лекарственных препаратов, назначать их должен только врач. Нужно предъявлять строгие требования к выписке рецептов, чтобы не было этого беспредела: кто как хочет, так и лечит.

Валерий Михайлович Пшиченко — заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГКБ № 1

— Врачи нашей поликлиники тесно сотрудничают с провизором Ленинского района г. Харькова О. П. Краснолуцкой. Всю новую информацию, заказы, изменения мы получаем через нее на совещаниях, которые проходят раз в неделю. Информация поступает всегда вовремя и достаточно информативно. Кроме того, на наших планерках выступают представители фармацевтических фирм, которые рассказывают о новых лекарствах и предоставляют наглядные пособия. Врачи, особенно участковые терапевты, заинтересованы в получении таких сведений. У нас работает много молодых врачей, которым кроме знаний нужен еще и опыт. А вообще, за время нашей тесной работы, как с провизорами, так и с заведующими аптеками, у нас никогда не возникали конфликты ни личностные, ни профессиональные. Мы — коллеги и занимаемся общим делом.

Профессиональные отношения врачей и провизоров давно уже не строятся на общей заботе о больном. Ее место заняли другие ценности. Возможно, этому способствовали медицинские представители. Хотя почти все отмечают, что они помогают работе, информируя о новых препаратах. И хотя медпредставители являются ключевым звеном между провизорами и врачами, все же у каждого есть выбор то ли в пользу больного, то ли в пользу себя. На самом деле все зависит от человека. Но должно смениться еще не одно поколение, прежде чем врачи и провизоры станут одной командой.

Марина Колесник






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика