Логотип журнала "Провизор"








Актуальные вопросы участников общества с ограниченной ответственностью

Устав ООО должен содержать сведения, в частности, о размере доли каждого из участников, размере, составе и порядке внесения ими взносов

Знак вопроса
Какие сведения об уставном капитале нужно указывать в учредительных документах?

В письме Госпредпринимательства от 01.02.2005 г. № 579 сказано: «В соответствии с частью второй ст. 82 и частью третьей ст. 88 ХКУ1 устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения, в частности, о размере доли каждого из участников, раз-мере, составе и порядке внесения ими взносов.

Участники хозяйственного общества обязаны вносить взносы в размере, порядке и средствами, предусмотренными в учредительных документах, в соответствии с настоящим Кодексом и Законом «О хозяйствен-ных обществах».

Такие же требования касаются прочих юридических лиц, которые обязаны формировать уставной капитал.

Участник ООО может уступить свою долю в уставном капитале только в части, в которой такая доля уже уплачена

Знак вопроса
Предприятие — участник ООО уступило (подарило) принадлежащую ему долю (60% уставного капитала) физическому лицу. В связи с изменением состава участников были утверждены изменения к уставу ООО и проведена их государственная регистрация. Впоследствии выяснилось, что в уставе ООО содержится положение, в соответствии с которым участник, не полностью уплативший свою долю, не может выйти из ООО. Какими могут быть правовые последствия существования указанного положения в этой ситуации, если предприятие на момент отчуждения доли уплатило не 60% уставного капитала, а всего 20%?

Частью 1 ст. 147 ГКУ2 определено, что участник ООО имеет право продать или иным образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам этого общества. Также, если иное не установлено уставом ООО, участник имеет право уступить свою долю третьим лицам, но только в случае, если другие участники общества не воспользовались своим преимущественным правом на приобретение такой доли (ее части) (абз. 2 ч. 2 ст. 147 ГКУ).

Частью 3 указанной статьи предусмотрено, что доля участника ООО может быть отчуждена до полной ее уплаты только в той части, в которой она уже уплачена. Для случая, приведенного в вопросе, это означает следующее.

Предприятие имело право уступить (в т. ч. подарить) только часть своей доли в уставном капитале ООО, не превышающую 20% уставного капитала ООО. Продажа предприятием всей своей доли (60% уставного капитала ООО), даже если другие участники ООО дали на это согласие, является незаконной, поскольку противоречит требованиям ч. 3 ст. 147 ГКУ.

Считаем, что такое нарушение может повлечь за собой неблагоприятные последствия в виде признания догово-ра дарения доли недействительным с последующей реституцией (возвратом в предыдущее состояние), а также отмену государственной регистрации изменений к учредительным документам ООО. Последнее возможно на основании ст. 31 Закона № 7553.

Выход участника из ООО возможен как в результате уступки всей своей доли в уставном капитале, так и без такой уступки: на основании заявления о выходе. Право участника на выход из общества с ограниченной ответственностью закреплено ст. 148 ГКУ и п. «в» ч. 1 ст. 10 Закона о хозобществах4. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 148 ГКУ участник ООО имеет право выйти из общества, уведомив общество об этом не позднее чем за 3 месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом.

Законодательство, в частности ГКУ и Закон о хозобществах, не содержит норм, предоставлявших бы возможность ограничить это право уставом общества. Обращаем внимание на конструкцию нормы ч. 1 ст. 148 ГКУ: данная норма допускает закрепление уставом «иного» только относительно срока уведомления участником о своем выходе и ничего не говорит о возможности ограничить в таком же порядке именно право на выход. Из положений ч. 4 ст. 57 и ч. 7 ст. 82 ХКУ, ч. 5 ст. 4 Закона о хозобществах вытекает, что содержание учредитель-ных документов субъекта хозяйствования не должно противоречить законодательству, а значит, соответствующее положение устава является недействительным.

Чтобы исключить участника без его согласия, нужно созвать общее собрание, рассмотреть вопрос исключения и принять решение

Знак вопроса
Можно ли исключить участника из ООО без его согласия?

В соответствии со ст. 64 Закона о хозобществах, «участник общества с ограниченной ответственностью, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий обязанности, или препятствую-щий своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основании решения, за которое проголосовали участники, владею-щие в совокупности более чем 50% общего количества голосов участников общества. При этом данный участник (его представитель) в голосовании участия не принимает».

Следовательно, для того чтобы исключить участника без его согласия, нужно созвать общее собрание с соблюдением процедуры созыва, рассмотреть вопрос исключения участника и принять соответствующее решение. Понятно, что исключить можно не каждого участника, ведь для принятия такого решения участники, имеющие цель исключить другого участника, должны созвать общее собрание участников. Для этого нужно присутствие участников, владеющих более чем 50% голосов.

Также следует учесть, что в качестве основания для исключения участника из состава общества закон предусматривает систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение участником его обязанностей или препятствование своими действиями достижению целей общества. Если такие обстоятельства в действительности отсутствуют, т. е. участник был исключен самовольно, такой участник, по нашему мнению, может обжаловать соответствующее решение в суде. Так, в письме от 12.05.2003 г. № 2859 Госпредпринимательство отмечает, что в теории пра-ва деяние (действие или бездеятельность) считается систематическим, если оно совершено три или более раз. Поэтому Госпредпринимательство делает вывод, что именно невыполнение или ненадлежащее выполнение участником ООО обязанностей, совершенное (допущенное) участником общества три или более раз, может быть основанием для исключения его из состава участников ООО.

В случае формирования уставного капитала имуществом следует оформить акт приемки-передачи этого имущества от участника обществу

Знак вопроса
Каким документом можно подтвердить внесение имущества в уставный капитал ООО? Нужно ли подтверждать финансовое (имущественное) положение учредителя для осуществления взноса?

Бесплатные консультации ведущих специалистов на портале Moedelo.Org.
Вы всегда можете получить консультацию по составлению и заполнению акта приема-передачи помещения, правильному ведению бухгалтерии, сдаче отчётности и уплате налогов точно в срок.
Отметим, что в письме Госпредпринимательства от 30.08.2004 г. № 5865 обращено внимание на то, что «в перечне документов, необходимых для проведения государственной регистрации субъекта хозяйствования (ст. 58 XKУ), отсутствует документ о подтверждении финансового (для юридического лица) или имущественного положения (для физического лица) учредителей или какой-либо акт оценки имущества либо аудиторское заключение».

Так, в случае формирования уставного капитала имуществом, по нашему мнению, следует оформить акт приемки-передачи этого имущества от участника обществу. В акте указываются перечень и стоимость имущества, передаваемого в уставный капитал. Акт подписывается участником, делающим взнос, и лицом, имеющим полномочия представлять интересы общества. Акт, составленный до регистрации общества, подписывается участником, передающим имущество, и другим участником, которого собрание участников уполномочило на подписание акта.

( ЛИТЕРАТУРА)

  1. Дебет-кредит, 2007

1ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436.
2ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435.
3Закон № 755 — Закон Украины от 15.05.2003 г. № 755 «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей».
4Закон о хозобществах — Закон Украины от 19.09.91 г. № 1576 «О хозяйственных обществах».






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика