Логотип журнала "Провизор"








Юбиляру — честь и слава!

23 июня 2007 г. Виктор Петрович Георгиевский, директор ГП «Государственный научный центр лекарственных средств», отпраздновал свой юбилей. Глядя на этого человека, полного жизненных сил и творческой энергии, трудно поверить, что ему — 70. Море цветов, теплые слова и поздравления, прозвучавшие в стенах ГНЦЛС от коллег и друзей, — все было в честь юбиляра.

В. П. Георгиевский

В. П. Георгиевский

Вклад в развитие фармацевтической науки д. ф. н., проф., чл.-корр. НАН Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины Виктора Петровича Георгиевского неоценим. Он — основатель крупнейшей в Украине и странах СНГ школы стандартизации и контроля качества лекарственных средств (ЛС). Именно под его руководством в независимой Украине была создана Национальная система стандартизации ЛС. Виктором Петровичем также была сформирована самая большая в Украине и СНГ школа фармацевтического анализа, которая под его непосредственным руководством приступила к решению фундаментальных вопросов практически всех направлений фармацевтического анализа. В. П. Георгиевский создал (1992 г.) и возглавил (1992–2005 гг.) Фармакопейный центр, длительное время поддерживал систему аналитической нормативной документации в Украине.

Торжественное заседание Ученого совета ГП «Государственный научный центр лекарственных средств» МЗ Украины, посвященное 70-летию В. П. Георгиевского, состоялось 25 июня 2007 г. Открыл заседание д. ф. н., проф., заместитель директора ГНЦЛС по научной работе и качеству, С. И. Дихтярев. Он кратко рассказал о жизненном пути именинника. Юбиляр окончил фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института в 1959 г. С 1958 г. и по настоящее время работает в Государственном научном центре лекарственных средств, пройдя путь от простого лаборанта до директора ГНЦЛС. С 1992 по 2005 гг. он по совместительству работал также директором Фармакопейного центра Министерства здравоохранения Украины.

В 1964 г. В. П. Георгиевский защитил кандидатскую, а в 1980 г. — докторскую диссертацию. С 1983 г. — профессор, с 1982 г. — академик Инженерной академии Украины, с 1995 г. — академик Международной инженерной академии. В 2003 г. он избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины.

С докладом «Вклад В. П. Георгиевского в создание национальной системы стандартизации лекарственных средств в Украине» выступил д. х. н., проф., директор ГП «Научно-экспертный фармакопейный центр» А. И. Гризодуб. Александр Иванович отметил, что творческая деятельность В. П. Геор-гиевского многогранна: он и известный ученый, и крупный организатор науки, и общественный деятель. Творческая деятельность Виктора Петровича отражена в 457 научных публикациях, 118 охранных документах (авторских свидетельствах и патентах), 9 монографиях и 223 аналитических нормативных документах на лекарственные средства. Под его руководством защищено 18 кандидатских и 12 докторских диссертаций.

Научная деятельность Георгиевского началась с опубликования первой научной работы (1959 г.) под руководством чл.-корр. АН Украины Н. А. Измайлова. Виктором Петровичем и его школой были проведены исследования в области фармацевтического анализа, направленные на изучение влияния неводных растворителей на силу кислот, щелочей и их солей с целью обоснования создания оптимальных условий количественного кислотно-основного титрования.

Известны исследования в области хроматографии. Под руководством В. П. Георгиевского исследования проводились по трем главным направлениям: тонкослойная, высокоэффективная жидкостная и газовая хроматографии.

Важное научное направление — многокомпонентная спектрофотометрия лекарственных средств. В этой области были проведены фундаментальные исследования, в результате которых решены основные теоретические вопросы многокомпонентной спектрофотометрии и развиты модифицированный и относительный методы наименьших квадратов.

Под руководством Георгиевского также были проведены значительные исследования в области флуоресцентного и люминесцентного анализа лекарственных средств. Интересным направлением, которое развивается сегодня, является использование априорной информации при контроле качества лекарственных средств.

Виктор Петрович Георгиевский и его ученики впервые в отечественном фармацевтическом анализе сформулировали понятие «аналитическое обеспечение технологических исследований по созданию лекарственного средства», которое вследствие вылилось в новую концепцию. Вместе с разработанными ученым новыми принципами стандартизации лекарственных средств, это позволило резко (в 5–10 раз) сократить сроки создания препаратов-генериков. Именно благодаря этой концепции в 1992–2006 гг. ГП «ГНЦЛС» МЗ Украины было разработано 178 препаратов-генериков и внедрено 63 оригинальных препарата.

Усилиями Виктора Петровича в первые годы независимости была создана первая отечественная государственная лаборатория по контролю качества лекарственных средств — Лаборатория фармакопейного анализа Фармакопейного комитета, которая стала началом зарождения системы государственного контроля ЛС в независимой Украине. Важнейшим достижением школы стандартизации В. П. Георгиевского является разработка и издание Государственной Фармакопеи Украины.

В. П. Георгиевский — член Президиума ГП «Государственный Фармакологический центр» МЗ Украины, член Правления Ассоциации хроматографистов Украины, главный редактор журнала «Фармаком», член редколлегии других научных журналов («Провизор», «Фармацевтический журнал» и др.). Виктор Петрович был признан лучшим исследователем Национальной академии наук Украины (1999); лучшим ученым Фармацевтической ассоциации Украины (2000); лауреатом Всеукраинского конкурса «Деловой человек Украины» (2000, 2004).

За научные достижения награжден правительственными наградами: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1981), «Ветеран труда» (1985); орденами «За заслуги» ІІІ (1997) и ІІ (2002) степеней, почетными грамотами. А за высокие достижения и заслуги перед украинским народом и Украинской православной церковью — орденами Святого князя Владимира ІV степени (2001) и Святого Дмитрия Солунского ІV степени (2002). Виктор Петрович Георгиевский — человек удивительной судьбы. Посвятив свою жизнь фармацевтической науке, он внес в нее неоценимый вклад, оставив значительный след в истории.

Юбиляра в этот праздничный день пришли поздравить не только коллеги, ученики, друзья, но и люди, которые не один десяток лет находились рядом. Поздравления звучали от сотрудников ГНЦЛС и Фармакопейного комитета, главы Государственной службы ЛС и изделий медицинского назначения, первого заместителя харьковского головы, депутатов областного совета, митрополита Харьковского и Богодуховского, Государственного фармакологического центра, Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств и Управления фармации в Харьковской области. Адресные телеграммы пришли от премьер-министра Украины В. Ф. Януковича и главы Верховной Рады Украины А. А. Мороза. Выдающегося ученого пришли поздравить и руководство Харьковского медицинского университета, Национального фармацевтического университета, Фармацевтического колледжа, Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, Львовского медицинского университета им. Д. Галицкого, Запорожского медицинского университета, Института терапии им. Л. Т. Малой, Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова и др.

Слова благодарности, пожелания здоровья и дальнейшего сотрудничества звучали от представителей украинских химико-фармацевтических компаний и заводов («Фармак», «Дарница», «Лекхим», «Фалби», «Здоровье» и др.).

В адрес Виктора Петровича было сказано множество пожеланий не только от украинских коллег, но и от российских, грузинских, белорусских партнеров.

Уважаемый Виктор Петрович, редакция журнала «Провизор» присоединяется к многочисленным поздравлениям. Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, дальнейших творческих и профессиональных успехов!

Редакция журнала «Провизор»

Юбилейный президиум: Виктор Георгиевский, Сергей Дихтярев, Наталья Маслова, Александр Гризодуб






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика