Логотип журнала "Провизор"








Ремесулид®: радость жизни — в движении

Нет такого человека, который бы не знал о ревматических заболеваниях, и практически не бывает людей, хотя бы раз не испытавших всей «прелести» этих недугов. Как приятно нам ощущать свободу движения, идя походкой «от бедра» с гордой осанкой. И с каким сочувствием мы смотрим на тех, кто лишен этой свободы, и в чьих глазах читается грусть и зависть по отношению к нам, свободным. Однако вдруг мы замечаем, что куда-то девается легкость движения, появляется дискомфорт в суставах. Но мы терпим, по старому принципу, авось, пройдет само. Но нет, не проходит, а наоборот, начинает беспокоить все больше и больше. И только тогда, когда боль становится невыносимой, а привычный жизненный ритм невозможным, мы обращаемся за помощью.

Чем же можно помочь бедолагам, скованным цепями ревматической напасти? Только одним — порекомендовать эффективное лекарство (при условии своевременного обращения) — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). Показаниями для его назначения являются воспалительные процессы различной природы и локализации. Статистика говорит о том, что ежегодно более 300 млн человек прибегают к помощи этих препаратов. Но, учитывая богатый ассортимент НПВП, возникает вопрос: какому же препарату отдать предпочтение? Предпочтение следует отдать тому препарату, который обладает благоприятным профилем безопасности и эффективности.

Таким профилем, несомненно, обладает нимесулид. На чем же базируется этот профиль, спросите вы, — на высокой активности по отношению к циклооксигеназе-2 (ЦОГ-2), которая отвечает за развитие воспалительных процессов в организме. При таком избирательном действии риск развития побочных реакций существенно ниже, чем для препаратов, чья активность направлена на неселективное угнетение активности ЦОГ- 1/2 (это относится ко многим группам известных НПВП). Ведь именно за развитие побочных реакций, связанных с влиянием на желудочно-кишечный тракт, скептики критикуют НПВП. Кстати, для сомневающихся есть еще один весомый аргумент: по данным различных многоцентровых исследований количество побочных эффектов, возникающих на фоне приема нимесулида, статистически не отличается от общепопуляционной желудочнокишечной заболеваемости. И от дозировки и длительности приема возникновение побочных эффектов тоже не зависит.

Теперь совершим небольшой экскурс в фармакологию НПВП. ЦОГ- 1 является структурным ферментом, синтезируется в большинстве клеток здорового организма (исключая эритроциты) и катализирует образование физиологичных простагландинов, тромбоксана и простациклина, которые занимают важное место в регулировании ряда физиологических процессов в организме. Установлено, что ЦОГ-1 находится в основном в цитоплазме или связана с эндоплазматическим ретикулумом, тогда как ЦОГ- 2 в больших количествах определяется в перинуклеарном пространстве. В норме в большинстве тканей (исключая мозг и корковый слой почек) обнаружены лишь следы ЦОГ-2, но ее количество резко возрастает на фоне развития воспаления.

В результате сформировалась концепция о том, что угнетение ЦОГ- 2 является важнейшим аспектом механизма противовоспалительного действия НПВП, а подавление ЦОГ- 1 — зависимого синтеза простагландинов связано с основными побочными эффектами НПВП (поражение ЖКТ, нарушения почечного кровотока и агрегации тромбоцитов и др.). Думаю, что эта информация заставит человека думающего проникнуться симпатией к нимесулиду.

Есть еще у нимесулида несколько преимуществ, о которых следует упомянуть. Препарат можно назначать детям (1,5 мг/кг массы тела 2–3 раза в сутки после еды; максимальная суточная доза для детей — 5 мг/кг массы тела). При назначении людям пожилого возраста нет необходимости корректировать дозу препарата.

Еще несколько слов о детях. Раздается много голосов, призывающих не применять нимесулид в педиатрии в связи с возможными побочными эффектами. В этой дискуссии тоже имеются свои контраргументы. Например, в Институте ревматологии (г. Москва) за 5 лет использования нимесулида у 385 пациентов в возрасте от 1 года 2 мес. до 18 лет, страдающих различными ревматическими заболеваниями, было отмечено только 16 случаев неблагоприятных побочных реакций. Все неблагоприятные реакции легко устранялись отменой препарата и не требовали применения дополнительных средств. Следует подчеркнуть, что у 369 детей длительный непрерывный прием препарата (от 1,5 мес. до 5,2 лет) в высоких дозах 4–5 мг/кг не сопровождался побочными реакциями, в том числе у 113 пациентов, одновременно получавших гепатотоксичные препараты. А если учесть еще и тот факт, что нимесулид тормозит синтез ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и нормализует процессы синтеза хрящевой ткани, т. е. оказывает хондропротекторное действие, то применение его в педиатрии очень актуально (процесс костеобразования еще не завершен, и хрящевая ткань уязвима).

Приведенные выше данные являются фактами, а факт, как сказал герой известного произведения, — «самая упрямая вещь в мире».

Но даже при наличии такого убедительного арсенала аргументов найдутся те, кто возразит: при возникновении боли в суставах, вызванной воспалением или травмой, можно воспользоваться наружными формами препаратов. Но решить проблему только при помощи гелей и мазей невозможно, поскольку эффективное лечение заключается в применении препарата как внутрь, так и наружно. Ну, хорошо, скажите вы, и этот аргумент убедителен. Но выбор-то на нашем рынке огромен. В этом случае следует исходить из принципов доказательной медицины. Исходя из этих принципов, оптимальным выбором НПВП для применения внутрь является Ремесулид®, таблетки по 100 мг, № 10 и № 10 х 3, производства ОАО «Фармак». Показаниями к применению являются травматическое и послеоперационное воспаление мягких тканей и опорно-двигательного аппарата, гинекологические и другие инфекционно-воспалительные заболевания, которые сопровождаются болевым синдромом и горячкой, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, острые подагрические, инфекционные, псориатические и травматические артриты, остеоартрозы, радикулиты, бурситы, тендовагиниты, миалгии.

Итак, господа, если вас замучили ревматические боли, и вы хотите обеспечить себе не только сиюминутную радость свободного движения, то Ремесулид® — это именно тот препарат, который вам нужен. Он не только избавит вас от острой боли в суставах, но и защитит их на длительный срок.

ОАО «Фармак» 04080, Украина, г. Киев, ул. Фрунзе, 63







© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика