Логотип журнала "Провизор"








Фармакопейные лекарственные средства для терапии и профилактики дисбактериозов кишечника

Ю. М. Краснопольский, д. фарм. наук, вице-президент по науке и качеству ЗАО «Биолек», г. Харьков

В последние годы все более широкое распространение получают дисбиотические нарушения в микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека. Кроме того, растет число неблагоприятных факторов окружающей среды (экологические, психоэмоциональные, техногенные и др.), вызывающие указанные нарушения. Распространенность дисбактериоза кишечника особенно высока среди больных с острыми кишечными инфекциями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых она достигает 80–100%, что объясняется лекарственной терапией, в частности, антибиотикотерапией [1, 2]. Также необходимо учитывать высокую лекарственную устойчивость возбудителей некоторых кишечных инфекций.

Исследуемые средства для профилактики и лечения дисбактериозов хорошо зарекомендовали себя в клинической практике [3]. Количество препаратов из живых бактерий-симбионтов постоянно растет. Сегодня только в Украине зарегистрированы 15 препаратов [4]. Эти препараты включают биологические бактерийные препараты, ассортимент которых постоянно расширяется. В настоящее время хорошо известны монокомпонентные, поликомпонентные и комбинированные препараты (табл. 1) пробиотиков [5].

В состав препаратов входят представители нормальной микрофлоры человека, продуцирующие разнообразные по химическому составу вещества, проявляющие антимикробную активность: перекиси, низкомолекулярные кислоты, антибиотикоподобные пептиды, лизоцим и др.

Пробиотики оказывают при естественном способе введения положительное влияние на физиологические, биохимические, иммунные реакции организма хозяина за счет оптимизации и стабилизации функции микробиоценоза кишечника. Одним из важнейших свойств пробиотиков считается их способность к фиксации на эпителиоцитах слизистой оболочки кишечника. Тем самым обеспечивается устойчивая колонизация кишечника нормальной микрофлорой [3]. Действие E. coli M- 17 осуществляется за счет обеспечения колонизации толстого кишечника путем адгезии и вытеснения патогенов.

Пробиотики являются бактериальными препаратами, которые содержат те или иные микроорганизмы облигатной микрофлоры кишечника человека (бифидумбактерии, лактобактерии, энтерококки, эшерихии и др.), осуществляющие при естественном способе введения положительное влияние на микробиоценоз кишечника хозяина. Симбионтное пищеварение происходит при содействии анаэробной кишечной микрофлоры и осуществляется преимущественно в восходящем отделе толстой кишки. При этом разлагаются не только непереваренные в верхних отделах желудочно-кишечного тракта остатки пищи (преимущественно растительные волокна), но и другие органические соединения. В результате неполного их окисления в анаэробных условиях продуцируется ряд низкомолекулярных метаболитов. В нормальных физиологических условиях протеолитические и сахаролитические бактерии совместно участвуют в этом процессе. Среди этих метаболитов особого внимания заслуживают так называемые короткоцепочечные летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, молочная и др. В связи с этим контроль кислотообразования пробиотиков в промышленном производстве является обязательным. К настоящему времени установлено, что короткоцепочечные летучие жирные кислоты выполняют в организме ряд важнейших функций: энергетическую поддержку, стимуляцию функций непатогенной симбионтной флоры, противовоспалительную и бактериостатическую (в отношении патогенной микрофлоры) активность, поддержание необходимых значений рН в кишечнике. Терапия пробиотиками высокофизиологична, поскольку осуществляет регулирующее влияние на симбионтные отношения хозяина и его микрофлоры и практически сводит к минимуму возможность побочных эффектов от проводимого лечения. Поэтому препараты, действующие на основе стимуляции роста кишечной микрофлоры организма хозяина (в основном бифидо- и лактобактерии), справедливо можно отнести к средствам нового поколения управления флорой толстой кишки [6].

На основе совершенствования технологических процессов активно внедряются в практику сорбированные пробиотики, в которых составляющие их основу бактериальные штаммы размещены на специальных субстанциях — сорбентах, способствующих транспортировке активного начала к месту назначения и усиливающих биологическую активность препаратов.

Вместе с тем в последние годы при применении пробиотиков достаточно часто наблюдаются негативные реакции, выражающиеся в снижении терапевтической активности при лечении больных, нестабильности результатов лечения, росте числа побочных эффектов, особенно в сенсибилизированном организме, поскольку гетерогенная микробная масса может оказывать значительную антигенную нагрузку на организм так же, как вещества, входящие в препарат [1]. Помимо этого, имеют место сложности со стандартизацией этих препаратов, а также недостаточная их защищенность при приеме вовнутрь от агрессивного воздействия защитных барьеров человека, в частности, содержимого желудка и 12- перстной кишки и даже самой кишечной микрофлоры хозяина, видовой состав которой при болезни сильно изменен и проявляет агрессивность.

Таблица 1 Препараты пробиотиков, зарегистрированные в Украине

№ п/п Наименование Состав Производитель Форма выпуска
I. Монопробиотики (содержат один вид микробов определенного штамма)
1 Лактокапс L. Plantarum или L. Fermentum Биофарма капсулы
2 Лактобактерин L. Plantarum или L. Fermentum Биолек Биофарма Микроген лиофилизированный порошок во флаконах
3 Пробиовит L. Plantarum (споры) Genom Biotech капсулы
4 Колибактерин E. Coli M-17 Биофарма; Микроген лиофилизированный порошок во флаконах
5 Пробифор Bifidobacterium Bifidum I Партнер порошок на частицах активиро- ванного косточкового угля
6 А-Бактерин Aerococcus viridans 167 Биолек лиофилизированный порошок во флаконах
7 Бифидумбактерин Bifidobacterium Bifidum I Биофарма Биолек Партнер лиофилизированный порошок во флаконах
8 Бифидокапс Bifidobacterium Bifidum I Биофарма капсулы
9 Энтерожермина Споры Bacillus clausie Sanofi-Synthelabo суспензия для перорального применения
II. Полипробиотики (содержат два и более штаммов одного вида микробов)
1 Лацидофил Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus rhamnosus
Institut Rosell капсулы
2 Лактовит Lactobacillus sporogenes
Bacillus coagulans
Mili Healthcare капсулы
III. Комбинированные (содержат микробы разных видов и штаммов)
1 Бификол E. Coli M-17 Биолек, Биофарма лиофилизированный порошок во флаконах
    Bifidobacterium Bifidum I    
2 Линекс Bifidobacterium infantis
Enterococcus faecium
Lactobacillus acidophilus
«Лек» фармкомпания капсулы
3 Бифи-форм Bifidobacterium longum
Enterococcus faecium
(лактулоза)
Ferrosan капсулы

За последние годы препараты пробиотиков приобрели новую форму выпуска — капсульную. В табллице 1 приведены препараты капсул, содержащие лакто- и бифидобактерии. При попадании в желудок сохраняются фармацевтические свойства бактерий, то есть капсулы способны защищать бактерии от влияния желудочного сока на протяжении 4 часов при кислых значениях рН. В 12-перстной кишке капсулы растворяются, бактерии регидратируются и начинают размножаться благодаря наличию в капсулах питательных веществ. Бактерии подавляют рост патогенных микроорганизмов за счет выработки антибактериальных субстанций, в том числе молочной, уксусной и др. кислот.

Требования к качеству таких препаратов в Украине достаточно высокие, так как проверка качества и технологии их производства находятся под контролем Национального органа контроля — Государственного центра иммунобиологических препаратов. Регистрация препаратов проходит под государственным контролем, что предусматривает проверку антагонистических свойств симбиотических штаммов, их регистрацию и проведение доклинических и клинических исследований.

Одной из важнейших задач промышленности является обеспечение практического здравоохранения высокоэффективными и доступными пробиотическими препаратами. Организация массового производства пробиотиков в Украине в виде порошков, таблеток, капсул, суппозиториев и лиофильно высушенной массы требует решения ряда технологических вопросов:

  • сохранение адгезивных свойств штаммов;
  • подбор штаммов, устойчивых к антибиотикам;
  • подбор оптимального состава штаммов, дополняющих друг друга, обеспечивающих максимальную биологическую активность препарата, высокую выживаемость микроорганизмов и их антагонистическую активность в отношении патогенной микрофлоры.
  • Считаем необходимым остановиться на крайне важном вопросе — использовании в терапии еще одной группы препаратов — пребиотиков — препаратов, селективно стимулирующих рост и усиливающих метаболические процессы нормальной микрофлоры кишечника [5, 7, 8].

    Таблица 2 Препараты пребиотиков, зарегистрированные в Украине

    № п/п Наименование Состав Производитель Форма выпуска
    I. Метаболические
    1 Дуфалак лактулоза Solvay Pharmaceuticals сироп 0,667 г/мл
    2 Лактувит лактулоза Юрия-фарм сироп 0,667 г/мл
    3 Нормазе лактулоза Moltenis сироп 0,667 г/мл
    4 Лактулакс лактулоза Genom Biotech PVT, LTD порошок 10 г
    5 Лактулоза лактулоза Inalco S. P. A. сироп 0,667 г/мл
    6 Хилак форте продукты метаболизма
    Escherichia coli 4087,
    Lactobacillus helveticus 4183,
    Lactobacillus acidophilus 4149,
    Streptococcus faecalis 4086
    Ratiopharm
    merkle Gmbh
    капсулы
    II. Сахаромицеты
    1 Энтерол Saccharomyces boulardii Biocodex капсулы, порошок
    III. Бациллярные
    1 Субалин Bacillus subtilis 4759 Биофарма сухая масса во флаконах

    Функцию пребиотиков выполняют самоэлиминирующиеся, бациллярные сахаромицетосодержащие препараты: Хилак, Нормазе, Лактувит, Лактулоза, Дуфалак, Субалин (табл. 2).

    Эти препараты стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп микроорганизмов облигатной микрофлоры толстого кишечника. Лактулоза — синтетическое производное лактозы, не распадающееся в желудке и в тонком кишечнике из-за отсутствия соответствующих ферментов и практически не всасывающееся. В толстом кишечнике лактулоза под влиянием кишечной флоры трансформируется в низкомолекулярные органические кислоты, такие как молочная и уксусная. Вследствие указанных процессов снижается рН и происходят осмотические изменения, стимулирующие перистальтику толстого кишечника и нормализацию консистенции каловых масс. Происходит угнетение роста протеолитических бактерий за счет увеличения количества ацидофильных бактерий, например, лактобактерий, благодаря чему уменьшается образование аммиака и других токсинов. Кроме того, компонент пищи может быть пребиотиком, если он не подвергается гидролизу ферментами желудочно-кишечного тракта человека и не абсорбируется в верхних отделах пищеварительного тракта. Так, например, препарат Хилак нормализует кишечную флору, рН и водно-электролитный баланс в просвете кишечника, стимулирует синтез эпителиальных клеток кишечной стенки. Входящие в состав Хилака продукты метаболизма молочнокислых бактерий, а также грамотрицательных и грамположительных симбионтов тонкого и толстого кишечника оказывают благоприятное влияние на функцию слизистой оболочки кишечника и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Жирные кислоты Хилака способствуют всасыванию в кишечнике воды и электролитов. Хилак сокращает срок эрадикации сальмонелл у детей грудного возраста после перенесенного сальмонеллезного энтерита, поскольку способствует росту ацидофильной анаэробной кишечной микрофлоры, проявляющей антагонистическую активность в отношении сальмонелл. Например, входящие в состав Биоспорина штаммы B. subtilis, B. licheniformes имеют адгезины к рецепторам разных эпителиальных клеток кишечника, благодаря чему препарат может проявлять активность в различных отделах кишечника.

    Несомненный интерес представляет препарат Энтерол (табл. 2), относящийся к пребиотикам-сахаромицетам, представленных Saecharomyces boulardii. Действие препарата основано на комплексе факторов:

  • прямой антагонизм, антитоксическое действие, обусловленное выработкой протеаз, гидролизующих как сам токсин, так и рецепторы токсинов патогенной микрофлоры;
  • усиливает неспецифическую иммунную защиту вследствие повышения продукции иммуноглобулинов, в частности, IgA;
  • повышает активность дисахаридаз тонкого кишечника.
  • Интерес также представляют данные, полученные при проведении комплексной терапии атопического дерматита у детей при использовании препарата Лактофильтрум. Препарат содержит 75% гидролизного лизина и 25% лактулозы. Использование Лактофильтрума нормализует микрофлору кишечника, являясь мощным стимулятором роста бифидобактерий и лактобацилл. После 10–14 дней приема препарата у всех больных отмечена положительная динамика процессов на коже при атопическом дерматите у детей [8].

    Количество препаратов пробиотиков и пребиотиков, зарегистрированных в Украине, ежегодно растет. Сегодня только ЗАО «Биолек» (г. Харьков) производит 4 вида препаратов, представленных лактобактериями, бифидобактериями, эшерихиями, аэрококками: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бификол и А-Бактерин. На последнем препарате хотелось бы остановиться подробнее.

    А-Бактерин представляет собой препарат, содержащий штамм Aerococcus viridans 167, выделенный из грудного женского молока. Препарат был предложен учеными Днепропетровского медицинского института под руководством проф. Г. Н. Кременчуцкого. А-Бактерин хорошо зарекомендовал себя при применении в гинекологии для лечения вагинитов: восстанавливает нормальную флору вагины в послеоперационном и послеродовом периодах, снимает воспалительные процессы различной этиологии. А-Бактерин применяют перорально для лечения кишечных инфекций, хронических колитов, коррекции микрофлоры кишечника, при дисбактериозах различной этиологии. Препарат является эффективным лекарственным средством при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

    Помимо антибактериального действия, пероральное применение препарата ведет к снижению холестерина в крови и уровня свободных радикалов, нормализации функции печени, повышению уровня местного и гуморального иммунитета.

    Кроме того, А-Бактерин является единственным известным пробиотиком, который применяется наружно и используется для лечения острых гнойных раневых инфекций стафилококковой и стрептококковой этиологии, а также инфекций, вызванных условно-патогенными бактериями — протеями, эшерихиями. Препарат применяется для обработки ран в послеоперационном периоде. В отличие от известных пробиотиков, А-Бактерин воздействует на патогенную микрофлору за счет продуцирования Aerococcus перекиси водорода.

    Опыт получения и изучения препаратов-пробиотиков на ЗАО «Биолек» в течение последних 20-ти лет подтверждает высокое качество и эффективность данной группы препаратов. Хотелось бы отметить, что в составе препаратов помимо живых микроорганизмов присутствуют продукты метаболизма бактерий, которые обладают свойствами пребиотиков. Кроме того, продукты жизнедеятельности ряда бактерий имеют выраженные антагонистические свойства.

    Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время на мировом фармацевтическом рынке появятся новые бактерийные препараты для лечения дисбактериозов различной этиологии, представленные пробиотиками, пребиотиками и комплексными препаратами-симбиотиками, содержащими как пробиотические, так и пребиотические компоненты.

    В заключение хотелось бы рекомендовать врачам и провизорам определиться в классификации данной группы препаратов, что значительно сократит число ошибок при выборе и назначении препаратов — пробиотиков и пребиотиков, и следовательно, повысит эффективность лечения.

    А-БАКТЕРИН

    ( Л И Т Е Р А Т У Р А )

    (1) Мазанкова Л. Н., Шевелева С. А., Лыкова Е. А. Пробиотики на современном этапе — клинические подходы и области применения. Пособие для врачей. — М., 2005. — 40 с. (2) Collins M. D., Gibson G. R. Probiotics, prebiotics and symbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. Am. I. Clin. Nutr., 1999, 69, 1052–1057. (3) Актуальные вопросы вакуумно-сывороточного дела в XXI веке. Материалы конференции. — Пермь, 2003. — С. 268–296. (4) Компендиум, Лекарственные препараты. — Морион, 2006. —Т. 1, 2. (5) Бондаренко В. М., Грачева Н. М. Пробиотики, пребиотики и симбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов. — Фарматека, 2003. — № 7. — С. 56–63. (6) Isolaun E, Sutas Y., KanKaanpaa P. et al. Probiotics effects on immunity. Am. I. Clin. Nutr., 2001, 73, 444–450. (7) Floch M.H., Hang-Curtiss I. Probiotics and functional foods in gastrointestinal disorders. Curr Gastroenterol Rep. 2001, 3, 343–350.

    (8) Калюжная Л. Д., Милорава Т. Т., Турик Н. В., Уваренко Е. А. Новый пребиотик в комплексной терапии атопического дерматита у детей. — Мистецтво лікування. — 2006, № 12. — С. 32–33.






    © Провизор 1998–2017



    Грипп у беременных и кормящих женщин
    Актуально о профилактике, тактике и лечении

    Грипп. Прививка от гриппа
    Нужна ли вакцинация?
















    Крем от морщин
    Возможен ли эффект?
    Лечение миомы матки
    Как отличить ангину от фарингита






    Журнал СТОМАТОЛОГ



    џндекс.Њетрика