Логотип журнала "Провизор"








Капуста брокколи — Brassica oleracea L. var. italica Plenck.

Аналитический обзор

И. Н. Владимирова, аспирант кафедры химии природных соединений,
В. С. Кисличенко, д. фарм. наук, проф., заведующая кафедрой химии природных соединений, НфаУ

— Давайте же начнем! — сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. — Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях!

О. Генри «Короли и капуста»

В ряде стран опыт применения препаратов, содержащих биологически активные вещества, выделенные из капусты брокколи, насчитывает уже более 10 лет. Их использование дало хорошие результаты для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания, рак шейки матки, распространение которого, особенно у женщин, живущих в крупных городах, приобретает характер эпидемии (ежегодно в мире регистрируется около полмиллиона новых случаев заболеваний).

Капуста брокколи

Капуста брокколи

Капуста брокколи* — однолетнее травянистое растение высотой 55–100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или неветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрированноморщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод — двугнездый стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет в сентябре-октябре. Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в Украине, России. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия. Запасы сырья большие. Производительность растений достигает до 15 кг/10 м2.

* Капуста брокколи — Brassica oleracea L. var. italica Plenck (Brassica cauliflora sars. simplex Lizg.) (от итал. «cavolo Brocolis», что означает «стеблевая капуста»); синонимы: стеблевая, отпрысковая и спаржевая капуста; русское название — брокколи.

В мире известно более 200 сортов брокколи. В Государственный реестр России и Украины внесены два сорта и три гибрида брокколи. Среди них раннеспелый сорт «тонус», среднеспелый гибрид «фиеста», среднеспелые сорт «линда» и гибрид «аркадия», среднепоздний гибрид «монтерей». Эти сорта и гибриды отличаются по типу формирования головки. Ранние сорта, как правило, формируют небольшую рыхлую центральную головку; одновременно образуются боковые головки в пазухах листьев. Среднепоздний гибрид «монтерей» сначала формирует более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезания центральной. «Фиеста», «линда» и «аркадия» занимают промежуточное положение. Сорт «витаминная» выведен в Центральном республиканском ботаническом саду НАН Украины, который прошел государственное сортоиспытание и с 1983 г. районируется в Украине.

Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые — тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ — почти в 4 раза меньше, чем у цветной капусты, что дает ей преимущество перед последней.

По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана — белку куриного яйца. Молодые листья брокколи по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).

Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.

Брокколи содержит также витамины В1, В2, С, РР, В6, Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.

Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

Общая структура глюкозинолатов

Рисунок 1 : : Общая структура глюкозинолатов

Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ — глюкозинолатов (рис. 1), составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты — горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы (рис. 2), сульфорафан (рис. 3). В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни. Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную — гойтрин — под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.

3-гидроксиметилиндол (индол-3-карбинол)

Рисунок 2 : : 3-гидроксиметилиндол (индол-3-карбинол)

4-метилсульфинилбутил изотиоционат (сульфорафан)

Рисунок 3 : : 4-метилсульфинилбутил изотиоционат (сульфорафан)

В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида — β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, — а также небольшое количество антоцианов.

Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.

Особо следует выделить индол-3карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.

Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, — эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.

Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении. Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза, метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция — самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori.

Экспериментально установлено, что свежий сок капусты брокколи обладает антибактериальным действием на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Практически полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.

Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения. Употребление растительных волокон вызывает такие фармакологические эффекты: угнетение аппетита и повышение чувства насыщения; снижение потребности в энергии; нормализацию моторной функции кишечника; замедление роста гнилостных микробов; нормализацию кишечной микрофлоры; снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике; снижение уровня холестерина в крови. В лечебном питании растительные волокна рекомендуют применять как энтеросорбенты в количестве 25 г в сутки для физиологичной детоксикации организма.

Ниже приведены примеры лекарственных препаратов и БАД, содержащих сырье капусты брокколи.

1. Иквалин (Enrich International Inc., США) — лекарственный препарат.

Содержит L-арабинозы экстракт, корень одуванчика, траву звездчатки средней, концентрат пшеничного белка, концентрат алоэ вера, концентрат брокколи. Взрослым — по 2–3 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс приема — 1 месяц. Применение: снижает риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

2. Локло (Natures Sunshine Products, Inc., США) — БАД.

Содержит семена подорожника яйцевидного, пищевые яблочные волокна, овсяные отруби, гуаровую камедь, смолу акации, брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, розмарин, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых, масло сафлора красильного, фруктозу, лимонную кислоту, порошок корицы. Взрослым — по 1 ст. л. 1 раз в день за 30 мин. до еды, разведя в 1 стакане холодной кипяченой воды. Обязательно дополнительное употребление жидкости (1–2 стакана).

Применение: улучшает процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ.

3. Индол-3-карбинол (Nittany Pharmaceuticals Inc., США) — БАД общеукрепляющего действия.

Содержит индол-3-карбинол, порошок капусты брокколи. Взрослым — по 2 капсулы 1 раз в день во время еды утром. Курс приема — 1 месяц.

4. Синхрон-7 (Enrich International Inc., США) — БАД общеукрепляющего действия.

Содержит комплекс витамина С (L-аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил-пальмитат, дегидроксиаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбинат кальция), концентрат брокколи, биофлавоноидный концентрат (гесперидин, нарингенин и др.), грейпфрутовый пектин, концентрат кверцетина, концентрат рутина. Взрослым — по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Курс приема — 1 месяц.

5. Роуз окс (D&F Indastries для фирмы Herbalife International of America Inc., США) — БАД, источник веществ антиоксидантного действия.

Содержит кальций, стандартизированный сухой экстракт розмарина, концентрат из растений семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная) и моркови, куркумы, концентрат плодов томата, листья шалфея, цветки гвоздики. Взрослым и детям старше 12 лет по — 1 таблетке в день во время еды.

6. Defense Maintenance (Natures Sunshine Products, Inc., США).

Содержит витамины А, С, Е, цинк, селен, побеги ячменя, спаржу, астрагал, капусту белокочанную, капусту брокколи, гриб рейши, гваюлу, лимонник китайский, элеутерококк, побеги пшеницы, смолу мирры. Взрослым — по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.

Применение: стимулирует работу иммунной системы, способствует профилактике инфекционных заболеваний. Обладает антиоксидантным действием.

7. Grapine (Natures Sunshine Products, Inc., США) — лекарственный препарат.

Содержит экстракт из кожицы винограда, витамин С, брокколи, свеклу красную, розмарин, томаты, куркуму, капусту китайскую, капусту белокочанную, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин, биофосфат кальция, целлюлозу, стеарат магния, диоксид кремния. Взрослым — по 1 таблетке в день во время еды утром. Применение: обладает антиоксидантным действием. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает циркуляцию крови в организме.

8. Мастофит Эвалар («Эвалар», Россия) — лекарственный препарат.

Содержит концентрат капусты брокколи, экстракт фукуса, стеарат кальция или магния. По 1–2 таблетки 3 раза в день во время еды. Курс приема — не менее 2 месяцев. Применение: фиброзно-кистозная или диффузная мастопатия, предменструальный синдром, эндометриоз или миома матки, эстрогензависимые нарушения репродуктивной системы женщины.

9. Чеснок (Natures Sunshine Products, Inc., США) — БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы.

Содержит чеснок полевой, соцветия брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых. Взрослым по 1 таблетке 1–2 раза в день.

10. Кайторич (Enrich International Inc., США) — БАД для лиц, контролирующих массу тела.

Содержит хитозан, эриторбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, листья алоэ барбадосского, концентрат капусты брокколи. Взрослым по 4 капсулы 1 раз в день во время еды.

Таким образом, проведя критический анализ современных научных литературных данных, следует отметить, что дальнейшее углубленное изучение капусты брокколи представляет интерес с точки зрения ее богатейшего химического состава и специфики фармакологического действия.

( Л И Т Е Р А Т У Р А )

(1) Бейо Заден — одна из ведущих мировых фирм в селекции и производстве семян капусты.— Огородник.— 1998.— № 1.— С. 8–10.

(2) Бензель Л. В., Олійник П. В. Лікування соками рослин.— Івано-Франківськ: ІФДМА.— 2003.— 180 с.

(3) Болотских А. С. Капуста.— Х.: ФОЛИО.— 318 с.

(4) Вишнякова М. Семь благ капусты.— Приусадебное хозяйство.— 1997.— № 11.— С. 16–17.

(5) Вісник Уманського державного аграрного університету.— 2003.— № 1.— С. 78–82.

(6) Владимирова І. М., Кисличенко В. С. Вивчення амінокислотного та елементного складу капусти брокколі та її використання в медичній практиці // Актуальні питання фармацевтичної та медичної науки та практики. Збірник наукових статей.— Вип. 15.— Т. 1.— Запоріжжя: вид-во ЗДМУ.— 2006.— С. 186–191.

(7) Владимирова І. М., Кисличенко В. С., Дємьохін В. Б., Махотіна О. О. Фітохімічне вивчення листя капусти брокколі // Створення, виробництво, стандартизація, фармакоекономічні дослідження лікарських засобів та біологічно активних добавок. Матеріали 2-ї Міжнародної науково-практичної конференції (12–13 жовтня 2006 р.).— Х.: вид-во НФаУ.— 2006.— С. 42–43.

(8) Воробьев Р. И. Питание и здоровье.— М.: Медицина, 1990.— 156 с.

(9) Все капустные тайны.— Настоящий хозяин.— 2003.— № 6.— С. 36–39.

(10.) Гриб Й. В. Лікарські рослини в харчуванні та побуті слов’ян // Здоровье и питание.— 1999.— № 1.— С. 28–29.

(11) Григоровская М. Капуста брокколи.— Огородник.— 2004.— № 6.— С. 32–33.

(12) Гринь В. П. Брокколи — капуста витаминная.— Приусадебное хозяйство.— 1993.— № 1.— С. 27–28.

(13) Гринь В. П. Брокколи — капуста витаминная.— Сільський журнал.— 1995.— № 4–6.— С. 19.

Полный список литературы — на сайте www.provisor.com.ua







© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика