Логотип журнала "Провизор"








Актуальные проблемы медицинского права

«Медицинское право Украины: проблемы становления и развития»
— под таким названием во Львове 19–20 апреля 2007 г. прошла Первая Всеукраинская научно-практическая конференция по медицинскому праву. Организаторами конференции выступили Львовский областной благотворительный фонд «Медицина и право» (президент фонда — к. ю. н. И. Я. Сенюта), Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Львовский национальный медицинский университет имени Даниила Галицкого, при участии Министерства образования и науки Украины, Министерства здравоохранения Украины, Медицинского управления Государственного управления делами Президента Украины, территориальных органов управления здравоохранением.

Проблематика конференции актуальна для современных украинских медицинских и правовых реалий. Юридический аспекты представляют повышенный интерес как для работников системы здравоохранения и фармации, так и для юристов. Медицинское право находится в стадии становления, для правильного формирования этой отрасли национального законодательства, определения приоритетов, основных направлений развития необходим обширный научный поиск, общение, обмен мнениями, целью которых и является проведение подобного рода научных мероприятий. В конференции приняли участие специалисты в области медицины и права ведущих научных центров Украины: Киева, Львова, Донецка, Харькова, других городов, практические работники. С обширным докладом, посвященным международным биоэтическим стандартам, выступил д. ю. н., проф. П. М. Рабинович (ЛНУ имени Ивана Франко). Докладчик обратил внимание участников конференции на важность решений Европейского Суда по правам человека в формирование основных начал медицинского права. Европейский Суд является социальным изобретением, его решения носят философско-правовой характер. По делу Во против Франции Суд пришел к выводу, что природа и юридический статус эмбриона не определены ни законодательством Франции, ни европейским правом в целом. По мнению Суда, хотя потенциал и способность эмбриона человека стать человеком требуют защиты, однако это не позволяет рассматривать эмбрион носителем права на жизнь в аспекте ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По делу Эванс против Объединенного Королевства предметом рассмотрения Суда стали вопросы защиты прав человека при проведении искусственного оплодотворения in vitro. Суд пришел к выводу, что положение мужчины и женщины в процессе искусственного оплодотворения нельзя считать равным. Неверно считать, что права мужчины-донора требуют меньшей защиты, чем права женщины, как неправильно и то, что баланс интересов должен всегда склоняться в пользу женщины.

В докладе д. ю. н., проф. С. Г. Стеценко (Киевский национальный университет внутренних дел) «Медицинское право Украины: мифы и реальность» изложено видение автора по основным направлениям развития медицинского права. Ими должны стать: выделение отдельной научной специальности «Медицинское право» в качестве самостоятельной; широкое привлечение общественных организаций в сферу охраны здоровья населения; создание региональных центров медицинского права; утверждение стратегии развития медицинского законодательства Украины; введение общеобязательного медицинского страхования; правовая квалификация дефектов при оказании медицинской помощи; объединение усилий медицинских работников и юристов в развитии медицинского права. Докладчик также коснулся некоторых вопросов функционирования медицинского права как учебной дисциплины. Будущим юристам знания в сфере правового обеспечения медицинской деятельности позволят профессионально разбираться в данных вопросах, комплексно воспринимать особенности государственного воздействия на всю социальную сферу и на медицину в частности. Поэтому медицинское право должно стать составной частью юридического образования. Возможны следующие этапы становления такой учебной дисциплины: специальные семинары — специальные курсы по выбору студента — специальные курсы по выбору учебного заведения — отдельная общеобязательная учебная дисциплина. Автор доклада отметил, что медицинское право должно быть идеологически и структурно одинаковым для лиц, получающих медицинское или юридическое образование. Степень детализации может разниться, но общая стратегия, основной блок рассматриваемых тем должны быть одинаковыми.

Проблемам внедрения новых медицинских препаратов для оказания качественной медицинской помощи больным туберкулезом было посвящено выступление д. фарм. н., проф. Л. И. Петрух (Львовский национальный медицинский университет имени Даниила Галицкого). К новым оригинальным украинским препаратам противотуберкулезного и противомикробного действия относится флуренизид, внесенный в 2001 г. в Реестр отраслевых нововведений. Признано, что данный препарат — качественное, безопасное и эффективное средство противотуберкулезного, антихламидийного и иммуномодулирующего действия, поэтому флуренизид включен в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Постановление Кабинета Министров Украины от 29 марта 2006 г. № 400), препарат зарегистрирован в Украине, защищен Свидетельством на знак для товаров и услуг. Флуренизид создан проф. Л. И. Петрух во Львовском национальном медицинском университете. Вместе с тем, по мнению докладчика, имеются значительные трудности с внедрением серийного производства препарата в Украине, введением его в медицинскую практику, отсутствует эффективная правовая база в данной сфере. На фоне имеющейся в Украине острой потребности в данном препарате его производство отечественными предприятиями не осваивается.

В докладе проф. Д. В. Карамышева (Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины) «Проблемы обеспечения конституционных гарантий и реализации государственной политики охраны здоровья в Украине» изложено авторское видение состояния правового регулирования отношений в сфере здравоохранения, высказан ряд критических замечаний. Современное законодательное регулирование здравоохранительных процессов не формирует единства нацтональной системы здравоохранения. Государство не контролирует затраты населения на охрану здоровья, не помогает обеспечить эффективное использование ресурсов отрасли и не создает условий для рациональных форм привлечения средств населения. Большинство предложенных на сегодняшний день проектов нацелены лишь на перераспределение ресурсов в данной сфере, не предполагая формирования предпосылок для радикального улучшения ситуации. Состояние системы здравоохранения характеризуется наличием фундаментальных проблем, которые требуют принципиальных решений о дальнейших действиях со стороны государства. В сфере законодательного регулирования автором доклада предлагается разработать и принять в качестве систематизированного акта Кодекса законов о здравоохранении, основной задачей которого было бы комплексное регулирование всех отношений в данной сфере. В докладе изложены структура и основные положения будущего Кодекса.

Практическим аспектам защиты прав пациентов и медицинских работников было посвящен доклад к. ю. н. И. Я. Сенюты (Львовский областной благотворительный фонд «Медицина и право»). Так, автором освещены вопросы реализации права на получение информации о состоянии здоровья, в том числе и на ознакомление с соответствующими медицинскими документами. Данное право закреплено в ст. 285 Гражданского кодекса Украины и ст. 39 Основ законодательства Украины о здравоохранении. Реализации права на получение медицинской информации было посвящено Решение Конституционного Суда Украины от 30 октября 1997 г. об официальном толковании статей 3, 23, 31, 47, 48 Закона Украины «Об информации» и ст. 12 Закона Украины «О прокуратуре» (дело К. Устименко). Как отмечено в докладе, знакомство с медицинскими документами в процессе реализации права лица на информацию о состоянии своего здоровья сопряжено с рядом трудностей, связанных с функционированием учреждений здравоохранения. Среди них названы большие затраты времени; невозможность сразу сориентироваться, какая информация является важной, что не исключает пробелов в сборе доказательств и, соответственно, ненадлежащей подготовки к делу; сложность медицинской терминологии как для пациентов, так и для их представителей при обработке медицинской документации; неприспособленность лечебно-профилактических учреждений к ознакомлению с материалами медицинской документации, что, как правило, происходит в кабинете главного врача или его заместителя и др.

Проблемам правовой охраны медицинской тайны был посвящен доклад к. ю. н. О. П. Печеного. Вопрос сохранения тайны диагноза приобрел особую остроту в связи с постановлением Печерского районного суда г. Киева от 25 июля 2006 г. по иску гр. С. Ю. Побережец к ряду министерств и ведомств, которым признан частично недействительным и отменен приказ Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования от временной утраты трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 3 ноября 2004 г. № 532/274/136-ос/1406 «Об утверждении образца технического описания листка нетрудоспособности и Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности», в части размещения в листке нетрудоспособности информации о первичном и окончательном диагнозе и коде заболевания в соответствии Международной классификацией болезней и причин смерти 10-го пересмотра (МКХ-10). Судебное решение и последовавшие изменения в указанную инструкцию не разрешили всех проблем, связанных с обеспечением тайны диагноза.

С учетом изменений, внесенных в связи с решением суда, в графе «Диагноз первичный» врач указывает первичный диагноз в первый день выдачи больничного листка. В графе «Диагноз окончательный» врачом указывается окончательный диагноз, а в графе «шифр МКХ-10» — шифр диагноза в соответствии с МКХ-10. Диагноз первичный, диагноз окончательный и шифр МКХ-10 указываются исключительно при наличии письменного согласия больного. В ином случае данные о диагнозе не указываются. Вместе с тем не решен вопрос о порядке получения согласия пациента. По мнению докладчика, письменное согласие должно приобщаться к медицинской документации (медицинской карточке, истории болезни и др.). Кроме того, не получила разрешения ситуация, когда указание диагноза необходимо для назначения в последующем выплат в системе социального страхования. Очевидно, что необходима разработка целой серии изменений к нормативным актам с целью практической реализации указанного решения суда.

На конференции прозвучал ряд докладов и сообщений, представляющих научный и практический интерес. По результатам обсуждения принята резолюция конференции, которая предлагается вниманию читателей.

Подготовил О. П. Печеный






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика