Логотип журнала "Провизор"








Педиатрия и сердечная недостаточность: по следам харьковского симпозиума

И. В. Волчик

Развитие общества сопровождается, к сожалению, ростом заболеваемости различными хроническими заболеваниями, среди которых болезни сердечно-сосудистой системы (ССС) занимают значительную долю (в России — 55,8%). Среди всех заболеваний ССС хроническая сердечная недостаточность (ХСН) занимает одну из лидирующих позиций. Причем проблема эта актуальна не только для людей среднего и старшего возраста, но и для детей и подростков. Именно этой животрепещущей теме был посвящен симпозиум «Сердечная недостаточность в практике педиатра», прошедший на базе ГП «Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины», г. Харьков, 18 апреля 2007 года.

По словам директора института Николая Михайловича Коренева, точных данных по распространенности ХСН нет. Однако по результатам определения дисфункции левого желудочка заболеваемость ХСН колеблется от 1 до 2,5% у взрослых, а у людей старше 75 лет составляет более 10%. Что же касается детской статистики, то здесь даже такие данные отсутствуют (и не только в Украине).

Причиной заболевания служат различные патологии ССС, связанные с понижением насосной функции сердца и хронической гиперактивацией нейрогормональных систем (рис. 1). Проявляется ХСН в виде одышки, сердцебиения, повышенной утомляемости, ограничения физической активности, избыточной задержки жидкости в организме.

Нейрогуморальная активация при сердечной недостаточности

Рисунок 1 : : Нейрогуморальная активация при сердечной недостаточности

Руководитель отдела кардиологии института, профессор Людмила Федосеевна Богмат отметила в своем докладе, что проявление любого сердечно-сосудистого заболевания сопровождается чрезмерной активацией нейрогормональных систем, пролиферацией клеток, ремоделированием органов-мишеней (сердце, почки, мозг, сосуды, мускулатура) и прогрессированием декомпенсации. Разумеется, медикаментозная составляющая является одной из основных при лечении и реабилитации больных ХСН. Ее можно разделить на 3 категории:

  • основная (ИАПФ, диуретики, сердечные гликозиды, (β-адреноблокаторы);
  • дополнительная (антагонисты к АЛД (альдактон), применяемые с ИАПФ; антагонисты рецепторов А II; блокаторы медленных кальциевых каналов);
  • вспомогательная (периферические вазодилататоры, антиаритмические средства, аспирин, кортикостероиды, негликозидные инотропные стимуляторы, непрямые антикоагулянты, статины).

ИАПФ обеспечивают немедленный эффект, связанный с блокадой циркулирующих нейрогормонов, и отсроченный эффект, связанный с постепенной блокадой локальных (тканевых) нейрогормонов. Основным принципом при лечении ИАПФ является начало лечения с малых доз и постепенное их увеличение. Вопрос подбора доз этих препаратов стоит весьма остро. Например, стартовая доза каптоприла составляет по 6,25 мг 2–3 раза в сутки, а максимальная — 25 мг 2–3 раза в сутки. Эналаприл начинают применять с 2,5 мг и доводят дозу до 10 мг 2 раза в сутки. Для фозиноприла стартовая доза — такая же, а оптимальная — 40 мг в сутки. Препарат рамиприл применяют в начале лечения в дозе 1,25 мг в сутки и доводят дозу до 20 мг в сутки.

Профессор отметила, что применение диуретиков при лечении пациентов с ХСН должно быть ограничено больными с выраженными клиническим признаками избыточной задержки жидкости в организме. Причем их всегда целесообразно назначать на фоне ИАПФ. Такая комбинация эффективна, т. к. оба компонента потенцируют действие друг друга.

Применение (β-адреноблокаторов, согласно Европейским рекомендациям 2005 года, рекомендовано всем больным с ХСН, т. к. активация симпатико-адреналовой системы является одним из патогенетических механизмов развития патологического синдромокомплекса. Согласно статистике применение этого класса препаратов на фоне ИАПФ снижает риск смертности на 37% и госпитализации — на 41%. Назначают их на фоне стабильного состояния больного и оптимизированных доз ИАПФ и диуретиков. Например, начальная доза для метопролола сукцината составляет 6,25 мг 2 раза в сутки, бисопролола — 1,25 мг в сутки, карведилола — 3,25 мг 2 раза в сутки и небиволола — 1,25 мг в сутки.

В докладах проф. Л. Ф. Богмат, О. И. Жаринова, В. И. Целуйко было отмечено, что ИАПФ и (β-адреноблокаторы составляют на сегодня основу лечения больных с ХСН.

Кроме того, проф. Л. Ф. Богмат отметила, что сложность лечения ХСН у детей и подростков заключается в том, что заболевание сложно диагностировать. В группе подростков от 10 до 18 лет из 198 человек наблюдалась низкая частота жалоб, основные из которых были у детей с аритмиями, т. к. они жаловались на неприятные ощущения в области сердца. Основу успешного лечения составляет ранняя диагностика заболевания. Нередко выявить патологию удается только при проведении ЭКГ при физической нагрузке. Для этого, особо подчеркнула профессор, необходим диспансерный учет, состояние которого у нас оставляет желать лучшего.

В докладе проф. О. И. Жаринова (КМАПО, г. Киев) было отмечено, что при лечении ХСН еще одной важной составляющей является профилактика тромбоэмболии. По данным профессора сегодня в основном применяются два препарата: аспирин (ингибирование ангиотензинобразующих ферментов) и варфарин (непрямой антикоагулянт), который применяется при высоком риске развития тромбоэмболии.

В докладе проф. В. И. Целуйко (ХМАПО, г. Харьков) была освещена проблема сердечной недостаточности у больных с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП). Заболеваемость ГКМП составляет 0,2%, смертность при этом заболевании — 2–4%. Наиболее распространено это заболевание среди молодых людей, и частота его продолжает расти. Это наследственное заболевание, которое характеризуется локальной или симметричной гипертрофией миокарда левого желудочка (реже — правого). Миокард может быть утолщен равномерно или преимущественно в каких-либо отделах. Симптомами заболевания являются одышка, ангинозные боли, сердцебиение и перебои в работе сердца, головокружение, синкопальные и пресинкопальные состояния, утомляемость. Одышка же является проявлением СН. Кроме имеющейся отработанной медикаментозной терапии, арсенал кардиологов пополнился сегодня сартанами (лосартан, валсартан, ирбесартан, кандесартан, телмисартан, эпросартан). Это препараты, относящиеся к классу антигипертензивных препаратов, являются блокаторами ангиотензиновых рецепторов АТ1. По различным клиническим данным сартаны приводят к понижению артериального давления у 50–70% больных. К сожалению, отметила проф. В. И. Целуйко, применение этих препаратов противопоказано у детей. Однако харьковские врачи считают, что это возможно. Это утверждение основано на доказательствах.

Крайним же вариантом лечения ХСН является оперативное вмешательство — абляция — процедура, при которой разрушается определенный участок ткани сердца, порождающий патологически частые сигналы. Сначала происходит выявление этого участка — картирование эндокарда. Затем с помощью радиоволн или небольших надрезов выявленный участок разрушают или прекращают возникновение в нем каких-либо сигналов.

Подводя итог, можно сказать, что фармакотерапевтические подходы лечения больных с ХСН сегодня хорошо разработаны, и совершенствование их продолжается. Будем надеяться, что арсенал лекарственных средств пополнится в скором времени новыми препаратами, которые позволят избежать оперативного вмешательства и значительно улучшат качество жизни этой группы больных.






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика