Логотип журнала "Провизор"








Фармацевтические войны местного значения

СМИ ежедневно рассказывают о скандальных событиях в жизни украинской общественности. Не исключение тому и фармацевтическая отрасль. Конфликтные ситуации тут, правда, возникают редко, но уж если бывают, то запоминаются надолго. Влияют ли как-то такие скандалы на имидж фармации? И всегда ли они идут ей на пользу?

Планируемая статья должна была быть посвящена конфликтам, которые возникали и продолжают возникать в фармацевтике Харьковского региона. Это скандалы вокруг приватизации коммунальных аптек и областного аптечного склада, рейдерские атаки на фармацевтические производства, конфронтация между руководством аптек и региональным фармуправлением. Но то ли в силу сложившихся обстоятельств, то ли не желая «выносить мусор из избы», непосредственные участники событий отказались давать какие-либо комментарии. Поэтому сегодняшняя статья посвящена анализу публикаций средств массовой информации, в которых рассматривалась данная тематика.

Недавний скандал, всколыхнувший фармацевтическую общественность, произошел с ЗАО «Стома» — украинским производителем медицинских пластмасс, стоматологических материалов и лекарственных препаратов. Суть конфликта заключалась в том, что руководство предприятия заявило о рейдерской атаке на завод со стороны компании «Резон». На сегодняшний день возникнувшая проблема остается нерешенной. Как сообщает «Медиапорт», в начале марта финансовая компания «Резон» завладела строго конфиденциальными документами — реестром акционеров завода — и начала собирать портфель акций. По информации заводского руководства, до того как дирекция заметила попытку поглощения, финансисты успели аккумулировать около 10% акций, что уже давало право мешать работе предприятия:

» По мнению директора «Стомы» Валентина Волкова, скупка акций идет с нарушением, а ее цель одна — захват предприятия, а значит — рейдерство» (www.atn.kharkov.ua).

«Покупкой акций занимается финансовая компания «Резон» по поручению предприятия «Бестселлер». Обвинения в рейдерстве представитель компании «Резон» Алексей Писаковский считает по меньшей мере несерьезными и уверяет, что компания действует в строго правовом поле. Даже то, что скупаются акции закрытого общества, преимущество покупки которых принадлежит акционерам, является абсолютно законным» (www.atn.kharkov.ua).

«Ничего противозаконного в желании скупить акции нет — утверждают юристы. Но законодательство нужно соблюдать. По уставу ЗАО, преимущественное право покупки, если акционер решил продать акции, имеет завод. Рейдеры, естественно, в законе нашли дырку: раз нельзя купить, то нашли акционера, который и «подарил» 3 тыс. акций. Дарить ценные бумаги акционер имеет право кому угодно. Сегодня адвокаты завода утверждают: если удастся доказать, что подарок был не безвозмездным, то сделка автоматически станет незаконной» (www.news.mediaport.info).

Как пишет газета «Дело», правление компании «Стома» (г. Харьков) 5 марта решило выкупить у акционеров 24% акций предприятия для оптимизации реестра акционеров. Об этом говорится в сообщении «Стомы». Согласно сообщению, 2005 год «Стома» закончила с прибылью 10,596 млн гривен, увеличив чистый доход на 10,99% или на 5,202 млн гривен. По данным агентства по развитию фондового рынка на июнь 2006 г., 18,44% и 10,44% акций предприятия принадлежит физлицам резидентам».

Самым крупным конфликтом в фармации Харьковского региона стал скандал вокруг приватизации областного аптечного склада, который произошел осенью 2005 г. На рассмотрение сессии областного совета был вынесен основной вопрос: приватизировать или оставить в коммунальной собственности данный объект. Начальник областного фармуправления Виктория Казакова выступила против приватизации, подчеркнув, что в областной бюджет склад приносит фактически треть доходов от фармпредприятий. Обладминистрация придерживалась диаметрально противоположной точки зрения, считая, что приватизация склада принесет только плюсы: часть денег пойдет на строительство современного помещения для хранения спирта и инсулина, остальные деньги отправятся в городскую казну. В итоге этого конфликта помещение склада все же было приватизировано. Вот что по этому поводу было озвучено в СМИ:

»Настоящий скандал разразился на 32-й сессии областного совета (осень 2005 г.). Губернатор Арсен Аваков предложил начальнику главного фармацевтического управления Виктории Казаковой, выступившей против приватизации областных аптечных складов, немедленно уйти в отставку» (www.vecherniy.kharkov.ua).

«Обсуждение приватизации областного аптечного склада стало самым скандальным событием сессии. Начальник фармуправления Виктория Казакова выдвинула целый ряд аргументов против продажи предприятия, хотя сегодня оно является прибыльным. Складу, по словам Казаковой, придется свернуть свою работу по региональным и государственным лекарственным программам» (www.atn.kharkov.ua).

«Что касается областного аптечного склада, то, по словам Василия Третецкого, речь не идет о его приватизации. Планируется перевести склад в другое здание. «Создать уникальный фармацевтический комплекс — вот наша цель», — подчеркнул Василий Третецкий» (www.regionnet.kharkov.ua).

Осенью 2005 г. также произошел не менее скандальный конфликт между начальником областного фармацевтического управления Викторией Казаковой и заведующими коммунальными аптеками. В Харькове и Киеве устраивались митинги и демонстрации с требованием уволить начальника фармуправления, в адрес которой звучали обвинения по поводу банкротства коммунальной аптечной сети. В харьковских средствах массовой информации данная проблема освящалась широко:

» Уволить начальника областного фармуправления Викторию Казакову требовали сегодня сотрудники городских коммунальник аптек. Фармацевты считают, что фармуправление не защищает их от конкурентов коммерсантов, которые практически вытеснили коммунальников из бизнеса. 85% аптек области работает в убыток или с нулевой прибылью, и виновата в этом начальник фармуправления Виктория Казакова — утверждают пикетчики» (www.vecherniy.kharkov.ua).

«Сотрудники коммунальной аптечной сети области собираются пикетировать обладминистрацию. Обслуживая социальные программы, аптеки не получают льгот, дотаций, и у них нет возможности зарабатывать деньги самостоятельно. В областном фармуправлении признают: проблемы существуют, но исключительно из-за того, что отсутствует законодательная база, регулирующая все эти вопросы. Руководители ряда аптек утверждают, что их сегодняшние проблемы — результат непрофессионализма начальника облфармуправления Виктории Казаковой» (www.atn. kharkov.ua).

«Работники коммунальных аптек пикетировали здание Харьковской облгосадминистрации. Они требовали встречи с губернатором. По мнению пикетчиков, в коммунальной аптечной сети области, представленной более чем 200 аптеками, аптечными пунктами и киосками, сейчас сложилась критическая ситуация. Часть аптек уже обанкротилась» (www.time.kharkov.com).

«По данным медиагруппы «Объектив», харьковские фармацевты провели на площади Свободы пикет с требованием отставки главы областного фармуправления Виктории Казаковой. Поскольку акция результатов не дала, местные фармацевты (36 человек) отправились в Киев пикетировать Верховную Раду. Акция в столице будет всеукраинской — аптекари ищут защиты от засилья коммерческих аптек».

«Аптечная сеть региона на сегодня уже утратила 54 объекта областной коммунальной собственности. Особо катастрофичная ситуация сложилась в г. Харькове — до 40% коммунальных аптек претерпели организационно-правовые изменения, т. е. поменяли форму собственности с коммунального предприятия на общество с ограниченной ответственностью (ООО). Причем этот процесс крайне обострился в последние полгода. Так, коммунальные аптеки Червонозаводского района выселены из помещений, которые они арендовали у управления имущества и приватизации Харьковского горсовета. В то же время сразу после их выселения горсовет разрешил аренду этих площадей частным фирмам (или, проще говоря, ООО)» (www.pr.kharkov.ua).

«Количество коммунальных аптек в Харьковской области не сократится, — заявил заместитель председателя облгосадминистрации Василий Третецкий. По его мнению, необходимо возрождать сеть коммунальных аптек. Эти предприятия должны платить минимальную арендную плату и получать своего рода дотации из местных бюджетов, за счет которых можно будет увеличить количество услуг для льготного контингента» (www.regionnet.kharkov.ua).

Но, несмотря на акции протестов, попытки заведующих защитить коммунальную собственность оказались тщетными. Проблемы остались. Фармуправление потеряло былой авторитет, а количество коммунальных аптечных учреждений с каждым годом сокращается быстрыми темпами. Может быть, поэтому заведующие аптек отказываются говорить о своих неудачах и вспоминать события двухлетней давности.

Как видно из вышеприведенных примеров, под «фармацевтическими скандалами» очень часто скрывается экономический подтекст: приватизация, смена собственности, конфликты между учредителями и акционерами и т. д. Идет ли все это на пользу фармации? Вряд ли.

Наша тема остается открытой. Тем более, что многие конфликтные ситуации до сих пор остаются нерешенными. В ближайшее время мы обязательно вернемся к рассмотрению данной тематики. Надеемся, что участники всех этих событий в следующий раз примут непосредственное участие в обсуждении данной проблемы.

Марина Колесник






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика