Логотип журнала "Провизор"








Актуальные проблемы современной технологии лекарств — постоянно действующий семинар технологических кафедр НФаУ

А. И. Тихонов, Т. Г. Ярных, А. А. Асланьянц, НФаУ

Уже много лет работает постоянно действующий семинар технологических кафедр Национального фармацевтического университета.

С целью сближения результатов исследований ученых к проблемам работников практического здравоохранения и привлечению их к активному участию в этом процессе руководители семинара (заведующий кафедрой аптечной технологии лекарств, академик УАН, заслуженный деятель науки и техники Украины, проф. А. И. Тихонов и заведующая кафедрой технологии лекарств, заслуженный деятель науки и техники Украины, проф. Т. Г. Ярных) организовывают мероприятия республиканского уровня.

В 2006–2007 учебном году семинар начал свою работу с подготовки и проведения III съезда апитерапевтов Украины (28–30 сентября 2006 г., Харьков) на базе НФаУ с международным участием представителей России, Беларуси, Молдовы и Польши.

Вопросы, рассматриваемые на съезде, были представлены в докладах по направлениям: технология лекарственных апипрепаратов и косметических средств; внедрение научных разработок в фармацевтическую промышленность, ветеринарию, косметологию, а также перспективы развития отрасли пчеловодства.

В докладе «Апитерапия — одно из основных научных направлений НФаУ» профессор А. И. Тихонов подробно остановился на природных источниках доступного отечественного сырья — продуктах пчеловодства. Научные исследования кафедр аптечной технологии лекарств и других служб НФаУ направлены на стандартизацию прополиса, цветочной пыльцы, пчелиного яда, меда и создание на их основе лекарственных препаратов (настоек, глазных капель, таблеток, аэрозолей, суппозиториев и др.), выпускаемых промышленностью Украины, России, Беларуси, Молдовы и Польши.

Выступая с докладом «Развитие апитерапии в Украине», директор Института пчеловодства имени П. И. Прокоповича УААН, чл.-корр. УАН Л. И. Боднарчук отметил вклад сотрудников института пчеловодства в развитие апитерапии, который ведется в двух направлениях: разработка апифитопрепаратов для лечения различных заболеваний и композиций для ветеринарной медицины. Дальнейшее развитие апитерапии докладчик видит в развитии пчеловодства и повышении рентабельности пасечных хозяйств за счет интенсивного использования их продукции. В связи с этим, Институтом пчеловодства совместно с Министерством аграрной политики Украины и другими научными аграрными центрами разработана «Программа развития отрасли пчеловодства в Украине до 2010 года».

Заслуживает внимания доклад польского ученого, доктора фармации Кристиана Содзавичного, отражающий основные научные достижения в области апитерапии, в частности проф. Богдана Кедзи, который как микробиолог исследует активность прополиса и других продуктов пчеловодства, популяризирует знания о препаратах на их основе и вопросы апитерапии.

Необходимо отметить активное участие и выступление с докладами на съезде членов семинара по вопросам разработки составов, технологии и биофармацевтическим исследованиям апипрепаратов, материалов для их упаковки и контроля качества (профоссора Т. Г. Ярных, С. А. Тихонова, Е. В. Гладух, доценты И. В. Андреева, А. Б. Ходарченко, Л. И. Шульга, Н. В. Хохленкова, Н. Ф. Орловецкая, О. В. Лукиенко, Е. Е. Богуцкая, О. С. Шпичак, ассистент В. В. Михайленко, магистрант Ю. В. Черных и др.).

12–13 октября 2006 г. на базе НФаУ прошла II Международная научно-практическая конференция «Разработка, производство, стандартизация, фармакоэкономические исследования лекарственных средств и биологически активных добавок», по каждому из направлений которой работали специализированные секции.

Так, на секции «Разработка и внедрение в производство лекарственных средств» (председатель академик УАН А. И. Тихонов) были прослушаны доклады членов нашего семинара по вопросам разработки и совершенствования составов и технологии лекарственных средств и их биофармацевтических исследований.

Следует отметить доклад «Изучение возможности использования отходов производства для выделения фламина» (Т. Н. Зубченко, проф. А. И. Тихонов, проф. Т. Г. Ярных), в котором представлена технология очистки отходов производства (смолистого остатка), содержащего до 20% суммы флавоноидов, и внедрение которой позволило получить дополнительное количество фламина и значительно улучшить техникоэкономические показатели его производства.

В докладе «Обоснование рецептуры лекарственного сбора «Гастролек»» (проф. Т. Г. Ярных, доц. О. В. Лукиенко, к. ф. н. С. В. Гриценко) показан глубокий анализ часто повторяющихся составов растительных сборов, предназначенных для нормализации функций ЖКТ, и разработан оптимальный состав сбора для этой цели.

В ряде докладов были представлены работы по использованию апипрепаратов в разработке новых лекарств: биомассы большой пчелиной огневки (доц. О. С. Шпичак, проф. А. И. Тихонов, проф. И. Л. Дикий), пчелиного яда в форме гомеопатических гранул (М. Ф. Пасечник и др.), спрей с водным извлечением прополиса (проф. А. И. Тихонов, Е. С. Шакин и др.).

Биофармацевтические исследования на стадии разработки технологии различных лекарственных форм были изложены в докладах других членов семинара (проф. Н. А. Кондратюк, проф. Д. И. Дмитриевский, доц. С. С. Зуйкина и др.).

На секции «Современные технологии производства лекарственных средств» (председатель — академик АНТКУ В. И. Чуешов) были представлены доклады не только по вопросам разработки и внедрения в производство новых препаратов, но и исследования, отражающие совершенствование производственных процессов: разработка и внедрение в производство новых рецептур кишечнорастворимых пленочных покрытий, рентгенофазовый анализ многокомпонентных смесей, использование микроволнового поля под вакуумом для процессов сушки и др. (проф. П. Д. Пашнев, доц. А. Д. Гордиенко, проф. Д. И. Дмитриевский, доц. А. А. Сичкарь, проф. В. И. Чуешов и др.).

Выдающимся событием в деятельности нашего семинара стала научно-практическая конференция с международным участием на базе НФаУ «Современные проблемы создания и совершенствования лекарственных препаратов», посвященная памяти проф. Г. П. Пивненко, которая состоялась 22.12.2006 г.

О жизненном и творческом пути бывшего ректора Харьковского фармацевтического института проф. Г. П. Пивненко, который в разное время заведовал кафедрами аптечной и заводской технологии лекарств, автора учебника и других учебных пособий по фармации, участника Великой отечественной войны, организатора подготовки педагогических и научных кадров в послевоенные годы, рассказал в своем докладе проф. И. М. Перцев.

Тенденции развития фармацевтической технологии в НФаУ на современном этапе были изложены в выступлениях профессоров Д. И. Дмитриевского и А. И. Тихонова.

Ряд докладов на конференции был посвящен современным физико-химическим и инструментальным методам исследования лекарственных препаратов на этапах разработки и внедрения в промышленное производство (профессора Е. В. Гладух, И. А. Егоров, Т. А. Грошовый, В. А. Георгиянц, доценты В. А. Тиманюк, А. А. Сичкарь, Н. Л. Заярнюк и др.).

В декабре 2006 г. нами был проведен семинар «Аспекты надлежащего функционирования субъектов фармацевтического рынка».

В. Г. Никитюк в докладе отметил типы документации по обеспечению качества продукции на предприятии, управление системой надлежащей документации и требования к ним. Было отмечено, что перечисленные вопросы — совокупность организационных мероприятий, проводимых в целях гарантии соответствия качества лекарственных средств их назначению. Докладчиком были подробно представлены неотъемлемые части этой системы, а также вопросы управления документацией.

Т. Н. Шакина акцентировала внимание на ключевой роли персонала в успешном выполнении требований надлежащей производственной практики. Обеспечение качества производимой продукции является главной задачей руководства предприятия и требует участия и ответственности персонала различных подразделений предприятия. Надлежащая система управления персоналом включает вопросы: общие и конкретные требования к персоналу, система обучения, правила личной гигиены и др. Докладчик отметила актуальность методических рекомендаций «Требования к изготовлению стерильных и асептических лекарственных средств в условиях аптек» и «Требования к изготовлению нестерильных лекарственных средств в условиях аптек», которые введены в действие Приказом МЗ Украины от 3.08.2005 г. № 391.

Руководитель семинара академик УАН А. И. Тихонов остановился на вопросах надлежащей производственной практики, которые необходимо учитывать при разработке препарата на этапах экспериментального исследования, клинического изучения и внедрения его в производство.

Одной из важных задач в медицине и фармации сегодня является расширение экстемпорального лекарственного обеспечения пациентов по рецептам врачей. Поиск путей решения этой проблемы ставит перед собой научно-практический семинар «Современные проблемы экстемпоральной рецептуры» (регистрационное свидетельство УкрИНТЭИ № 534 от 16 июля 2006 года), который состоится 27–28 сентября 2007 г. на базе НФаУ, г. Харьков.

В рамках научно-практического семинара планируется обсуждение следующих вопросов:

  • законодательное нормирование приготовления и контроля качества экстемпоральных лекарственных средств;
  • усовершенствование технологии экстемпоральных лекарственных средств;
  • оптимизация производственной функции аптек с учетом специфики экстемпорального приготовления лекарственных средств;
  • организация материально-технического обеспечения приготовления лекарственных средств в условиях аптек;
  • экстемпоральная рецептура как перспективное направление дальнейшего усовершенствования лекарственного обеспечения населения на основании сотрудничества врачей и провизоров.

Для участия в работе семинара приглашаем фармацевтическую и медицинскую общественность.

Адрес оргкомитета

Оргкомитет семинара «Современные проблемы экстемпоральной рецептуры», кафедра технологии лекарств, кафедра аптечной технологии лекарств.

Ул. Блюхера, 4,
г. Харьков, Украина, 61168.
Тел.: (0572) 67-91-82; 67-91-84;
e-mail: atl@ukrfa.kharkov.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика