Логотип журнала "Провизор"








Камень за пазухой… и ниже


Блемарен

Мочекаменная болезнь (МКБ) является одной из самых распространенных среди урологических заболеваний. Значительный рост числа больных с данной патологией обусловлен не только определенной предрасположенностью организма, но и особенностями экологии, характером питания, качеством жизни людей, возрастающим психоэмоциональным напряжением и рядом других факторов.

МКБ (уролитиаз) встречается в любом возрасте, пациенты с конкрементами мочевой системы составляют до 40% всего контингента больных урологических стационаров.

За последние 10 лет в связи с широким внедрением в урологическую практику новых технологий изменилась тактика лечения этого заболевания. Выделяют следующие основные методы лечения МКБ: открытое оперативное вмешательство, эндохирургия, диcтанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ), консервативное лечение.

Удаление камня оперативным путем — это, как и любая операция, серьезное инвазивное вмешательство (разрез ткани почки), имеющее массу недостатков. Менее травматичный метод — разрушение камня ультразвуком с помощью эндоскопических методик (контактная литотрипсия). Наиболее популярный и щадящий метод разрушения камня — ударноволновая (бесконтактная) литотрипсия. К сожалению, ни один из указанных методов не влияет на причину и механизм развития мочекаменной болезни. Именно поэтому у 60–70% пациентов в течение ближайших лет камни образуются вновь.

Уже свыше 30-ти лет на фармацевтических рынках большинства стран для профилактики и лечения мочекаменной болезни с успехом используются цитратные смеси. Один из наиболее известных препаратов этой группы — Блемарен. Составляющие компоненты препарата доступны и физиологичны для организма пациента (цитрат натрия, гидрокарбонат калия и лимонная кислота).

Как же Блемарен предупреждает развитие мочекаменной болезни?

Именно поэтому примерно у 70% пациентов задолго до возникновения и роста камня наблюдается снижение выделения цитрата — естественного мощного ингибитора кристаллизации, который поддерживает соли в растворенном состоянии. Прием Блемарена обеспечивает восстановление нормального содержания цитрата в моче, тем самым предотвращая камнеобразование. Блемарен обеспечивает дозозависимое смещение рН мочи от кислых до нейтральных или слабощелочных значений, обеспечивая оптимальные условия для растворения или прекращения роста уже имеющихся конкрементов.

Один из наиболее мощных активаторов кристаллизации — кальций, являющийся основной составной частью камней мочевыводящей системы. У пациентов с мочекаменной болезнью наблюдается увеличение выделения кальция с мочой. Прием Блемарена уменьшает активную секрецию кальция почечными канальцами, снижая таким образом его концентрацию в моче.

Блемарен может стать незаменимым помощником при проведении сеансов дистанционной литотрипсии. Прием Блемарена до проведения сеансов ударно-волновой литотрипсии позволяет изменить кристаллическую структуру камня, способствует его разрыхлению, что позволяет сократить количество сеансов дробления, в более щадящем режиме воздействовать на почку (уменьшение мощности ударной волны). Кроме того, камень разрушается на более мелкие и сглаженные фрагменты, предотвращая возможную травматизацию мочеточника отходящими осколками.

Каким бы ни был выбранный метод лечения, Блемарен будет полезен в любом случае. Он поможет избавиться от камня, сделать его разрушение менее травматичным, предупредит образование и рост новых камней.

Алена Сазонова






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика