Логотип журнала "Провизор"








Чернигов: край с развитым сельским хозяйством и весомым промышленным потенциалом

Первая аптека на Черниговщине появилась еще в 1740 г. в Нежине. В Чернигове первую аптеку было открыто в 1782 г. В 1914 г. в Черниговской губернии насчитывалось 57 частных, 4 земских и одна аптека Красного Креста. В них работали 98 фармацевтов и 59 учеников.

После 1917 г. была национализирована 51 аптека.

В 1920 г. создан губернский аптечный склад, а при нем галеновый отдел, который послужил основанием для организации впоследствии галеново-фасовочной лаборатории и фармацевтической фабрики. В 1929 г. начала функционировать химико-фармацевтическая лаборатория при окружной больнице.

1930 г. — создано областное аптечное управление для руководства работой 54 хозрасчетными аптеками, 14 аптечными магазинами, химико-фармацевтической лабораторией, аптечным складом.

Накануне ВОВ действовали 33 городских и 65 сельских аптек, 346 аптечных пунктов, где работал 181 специалист с высшим и средним специальным фармацевтическим образованием.

В 1975 г. началась организация специализированных аптек: готовых форм, лекарственных трав, детских товаров.

В 1986 г. была открыта большая межбольничная аптека в городе, начало работать одно из первых в республике производственное объединение «Аптечный склад — фармацевтическая фабрика». В 1988 г. система области включала 206 аптек, 777 аптечных пунктов.

Л. А. Федорова

Л. А. Федорова

Людмила Александровна Федорова, начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Черниговской области, кандидат фармацевтических наук

По состоянию на 1 января 2007 г. в Черниговской области функционируют 448 точек реализации лекарственных средств.

На протяжении прошлого года Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств в Черниговской области было проведено 520 проверок аптечных и лечебно-профилактических учреждений области. Лабораторией анализа качества лекарственных средств проанализировано 2,3 тыс. серий лекарственных средств, среди них 1275 серий отечественных производителей и 1025 зарубежных. Из общего числа выявлено 20 серий некачественных лекарств, в том числе 15 серий отечественного производства. По результатам проверок руководителям выдано 303 предписания об устранении выявленных нарушений действующего законодательства Украины, за грубые нарушения и реализацию некачественных средств наложено 19 штрафов.

Постоянно проводятся совместные проверки Государственной инспекции с прокуратурой, представителями УМВД Украины, управления СБУ в Черниговской области, управлением по делам защиты прав потребителей.

Благодаря координации действий исполнительной власти у Государственной инспекции появилась возможность осуществлять контроль за проведением тендерных торгов путем проверки лицензий субъектов хозяйствования, анализа перечня предлагаемых лекарств. Это позволяет предупредить оборот незарегистрированных, фальсифицированных, некачественных лекарственных средств в больницах и предотвращает нерациональное использование бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов.

Также Государственной инспекцией было установлено, что гуманитарная и благотворительная помощь часто поступает в лечебнопрофилактические учреждения без инструкций и листков-вкладышей, с маркированием на иностранном языке, без данных о регистрации на территории Украины или в стране-производителе, откуда лекарства получены. Поэтому Государственная инспекция проверяет такие препараты на наличие полного пакета документов. Таким образом, государственным контролем охвачены все лекарственные средства, полученные в виде гуманитарной или благотворительной помощи общественными организациями, учреждениями образования и религии. Государственная инспекция разъясняет организациям-получателям условия хранения препаратов, сроки их годности, регистрационный статус на территории Украины.

Деятельность органов государственного контроля направлена не только на осуществление проверок, применение административных мер, но и на предупреждение ввоза, распространение и применение некачественных, фальсифицированных лекарств. Поэтому мы инициировали работу с таможней. Еженедельно в адрес инспекции начальник таможни присылает информацию обо всех растаможенных лекарственных средствах. Ежегодно под нашим контролем находятся до 50 серий препаратов, проходящих таможенный терминал.

Наша инспекция впервые в Украине инициировала процесс открытия аптечных учреждений под контролем государственного органа в сфере фармацевтической деятельности. На сегодняшний день аптечные учреждения открываются с разрешения и под контролем не только органов исполнительной власти, санитарно-эпидемиологической службы, но и Государственной инспекции, которая четко следит за соблюдением со стороны аптечного учреждения требований действующего законодательства Украины в сфере оборота лекарственных средств.

О. И. Забияка

О. И. Забияка

Ольга Ивановна Забияка, заведующая аптекой ООО «Аптека № 209»

Наше предприятие — единственная гомеопатическая аптека в городе. В основном мы отпускаем продукцию по прописям врачей-гомеопатов. Причем большую часть из 400 гомеопатических препаратов, предлагаемых нашим покупателям, готовим сами.

За 17 лет работы в этой аптеке я убедилась, что наша продукция очень востребована потребителем и дает потрясающие лечебные результаты. При разумном подходе, включающем правильное назначение препарата врачом-гомеопатом и точном соблюдении рекомендаций при его применении пациентом, практически нет показаний, кроме хирургического вмешательства, что невозможно было бы вылечить гомеопатией. Твердо убеждена, что наши лекарства самые эффективные и безопасные, к тому же не имеют никаких нежелательных побочных действий.

При аптеке ведет прием врачгомеопат, мы сотрудничаем практически со всеми гомеопатами Чернигова. На базе нашей аптеки проводятся семинары и конференции по повышению квалификации и обмену опытом врачей-гомеопатов.

В. А. Беличенко

В. А. Беличенко

Владимир Андреевич Беличенко, председатель правления ЗАО «Аптека № 180»

До реорганизации в 1996 г. наше предприятие было центральной районной аптекой.

В настоящее время ЗАО «Аптека № 180» состоит из 7 структурных подразделений: двух аптек в Чернигове и пгт Гончаровское и нескольких аптечных пунктов в центральной районной больнице, медицинских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах Черниговского района.

Одним из главных отличий аптек нашей сети является высокий уровень профессиональных знаний и квалификации специалистов. В аптеке № 180 — главном предприятии сети — работают 20 человек, 15 из них — специалисты, более половины имеют высшую квалификационную категорию.

Мы обслуживаем более 20 тыс. жителей Чернигова и 32 тыс. сельского населения Черниговского района, в т. ч. 12,4 тыс. пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

Аптека ОАО «Черниговфармация»

Аптека ОАО «Черниговфармация»

А. Н. Сергеева

А. Н. Сергеева

Антонина Николаевна Сергеева, председатель правления ОАО «Черниговфармация»

ОАО «Черниговфармация» является частью розничной сети аптек «Бажаємо здоров’я». В ее состав входят 20 структурных подразделений. Это самые старинные учреждения города, за последние 2 года сильно изменившие свой облик.

В настоящее время сеть ОАО «Черниговфармация» разрабатывает комплексный подход к обеспечению стабильной работы своих предприятий и их конкурентоспособности, поэтому на данном этапе свою задачу мы видим в создании единого стиля — такого образа аптеки, который бы максимально удовлетворял желания покупателей. Для этого необходимо не только функционально оформить торговый зал, но и прилегающую территорию, обеспечить внешнюю рекламу и т. д.

Мы постоянно проводим мероприятия по удовлетворению потребностей различных слоев населения, завоеванию доверия и расширению числа наших постоянных покупателей, в т. ч. ввели скидки на лекарственные препараты для пенсионеров, ветеранов ВОВ, инвалидов всех групп, людей, пострадавших в результате Чернобыльской трагедии.

С начала года создана дисконтная система «Бажаємо здоров’я» для наших постоянных покупателей, открыта аптека № 176 для малообеспеченных слоев населения, в помещении аптеки № 2 работает справка, где в любой день недели можно получить информацию о наличии препаратов в сети ОАО «Черниговфармация».

Нашей гордостью является аптека № 114 — одна из немногих в Чернигове, имеющая лицензию на изготовление лекарств в условиях аптеки.

ОАО «Черниговфармация» является базой для прохождения производственной практики и интернатуры для студентов и молодых специалистов. Руководство предприятия заинтересовано в постоянном повышении квалификации и уровня профессионализма специалистов, работающих в сети. Регулярные занятия первостольников, тренинги для руководителей и специалистов структурных подразделений, которые проводят ведущие консалтинговые фирмы, многое другое, дает свой положительный результат, свидетельствующий о том, что доверие к аптекам нашей сети постоянно растет.

Л. В. Мишура

Л. В. Мишура

Людмила Васильевна Мишура, заведующая аптекой № 207 ОАО «Черниговфармация»

Работаю в этой аптеке с 1989 г.— со дня ее открытия. Она построена по типовому проекту, имеет большую площадь около 400 м2, расположена в жилом микрорайоне, рядом с кардиологическим диспансером, и изначально она называлась «кардиологической». Сейчас мы уходим от специализации, и у нас достаточно широкий ассортимент продукции — до 3 тыс. наименований лекарственных средств.

До ноября 2006 г. наша аптека имела лицензию на изготовление лекарств, что обуславливало специфику ее работы. Сложно привыкнуть к тому, что после многих лет производства аптека занимается лишь реализацией готовых лекарственных форм. По-моему, провизор в своей работе должен знать все: от субстанций до готовых лекарственных форм, поэтому я думаю, что мы еще вернемся к изготовлению лекарств в нашей аптеке.

Т. Н. Слесаренко

Т. Н. Слесаренко

Татьяна Николаевна Слесаренко, председатель правления ЗАО «Аптека № 1»

Аптека расположена в историческом центре и относится к числу старейших аптек города с более чем столетней историей развития. Те, кто жил в Чернигове в 20–30-х гг. прошлого века, хорошо помнят, где располагалась «аптека Маркельса», хотя о самом Маркельсе ничего не было известно со времен Первой мировой войны, а здание аптеки было разрушено в 1941 г. Однако сама аптека продолжала существовать.

На углу улиц Мстиславской и Шевченко, где расположилась в конце прошлого века самая большая аптека в городе, по-прежнему покупают лекарства. Только теперь «аптекой Маркельса» ее не называют. Сегодня жители Чернигова знают ее как «Аптеку № 1».

Все мы — 7 специалистов, в настоящее время работающих в аптеке, — очень любим свою аптеку, потому что для наших постоянных посетителей «Аптека № 1» — это в первую очередь место, где можно приятно и полезно пообщаться с провизором или фармацевтом, получить консультацию высококлассного специалиста. Главное правило — работать на потребителя. Стараемся поддерживать полный ассортимент продукции. Если какого-либо препарата нет в наличии, работаем «под заказ».

Я пришла работать в аптеку в 1988 г. после окончания института по распределению и ни разу не пожалела о своем выборе. В нашей аптеке трепетно соблюдается традиция наставничества. Ни одно высшее учебное заведение не может научить сострадать больному человеку. Мы помним времена, когда выбор в обслуживании определялся человеком не просто территориальной близостью расположения аптеки или более низкой ценой на лекарство, а доверием к тому или иному специалисту, очередь к которому безропотно выстраивалась до дверей.

Нам есть чем гордиться: сохраняя традиции прошлых поколений мы приумножаем их достижения.

С. В. Пасталица

С. В. Пасталица

Светлана Васильевна Пасталица, генеральный директор коммунального предприятия «Ліки України» Черниговского областного совета

Коммунальное предприятие «Ліки України» Черниговского областного совета сегодня — это мощное аптечное предприятие области, в состав которого входят: аптечный склад, 73 аптеки и 100 структурных подразделений. Среди них 44 аптеки расположены в сельской местности, 25 аптек обеспечивают «чернобыльскую» категорию больных, при 26 — работают ветеранские отделы, где на льготных условиях обслуживаются ветераны войны и работы.

С целью обеспечения своевременной лекарственной помощью жителей области в аптечных учреждениях сети отработан оптимальный режим работы — 12 аптек работают круглосуточно.

В 436 населенных пунктах области обеспечение лекарством проводится через фельдшерско-акушерские пункты, с которыми аптеки заключили договоры на реализацию лекарственных средств.

Благодаря плодотворной работе всего коллектива создана надежная и ответственная аптечная служба, способная предоставлять населению качественную, полную и своевременную медикаментозную помощь.

На предприятии работают более 700 человек, среди них — 446 высококвалифицированных специалистов фармацевтического дела. Коммунальное предприятие «Ліки України» Черниговского областного совета — единственный поставщик в области наркотических, психотропных лекарственных средств и прекурсоров, спирта этилового для медицинских целей.

Предприятие сохраняет традиционный вид деятельности, присущий лишь классическим аптекам, — 18 аптек предприятия имеют лицензию на изготовление экстемпоральных лекарственных форм.

На протяжении последних лет предприятие решает много насущных вопросов: расширение аптечной сети, увеличение ассортимента лекарственных средств и изделий медицинского назначения, экономической доступности лекарств всем слоям населения, свободного оборота фармацевтической продукции в полном ассортименте на рынке области, широкого использования компьютерных технологий, повышения профессионального уровня фармацевтических кадров и эффективного использования этого кадрового потенциала, разработка новых критериев оценки работы и правовой защиты фармацевтических работников.

Нашим предприятием постоянно проводится работа по укреплению материально-технической базы аптек, переоснащению их новым оборудованием.

Л. И. Костюк

Л. И. Костюк

Людмила Ивановна Костюк, заведующая центральной городской аптекой № 200 (г. Нежин)

После приватизации аптечных учреждений в Нежине осталась лишь одна аптека коммунальной формы собственности — аптека № 200. Расположенная в тихом дворе, отдаленном от центра города и лечебнопрофилактических учреждений, эта аптека, казалось бы, не имела надежды на развитие в городе с огромной конкуренцией на фармацевтическом рынке. Однако высокий профессионализм фармацевтических специалистов позволил в тесном сотрудничестве с лечебно-профилактическими учреждениями города и местными органами самоуправления создать сеть: 2 аптечных пункта, 4 аптечных киоска и аптеку.

Наша аптека — единственная в Нежине и районе, которая может предоставить лекарственную помощь в полном объеме. Гордость аптеки — это ее рецептурно-производственный отдел с просторной, светлой ассистентской комнатой, в которой по правилам аптечной технологии можно изготавливать различные лекарственные формы. Последнее достижение — изготовление индивидуальных косметических средств.

Особое внимание коллектива аптеки нацелено на обеспечение качества лекарственных средств. Суровый входной контроль, выполнение всех требований хранения медицинских товаров, санитарно-противоэпидемического режима, квалификационных требований к специалистам — все это гарантирует высокое качество отпускаемых лекарств.

Отличительной чертой коллектива является заботливое отношение к истории фармацевтического дела, его вековых традиций. При аптеке организована комната-музей аптечного дела, с которой начинают знакомство с профессией все молодые специалисты.

Несмотря на то, что в Нежине открываются все новые и новые частные аптеки, жители все чаще оказывают преимущество аптеке № 200, ее структурным подразделениям, так как у нас работают доброжелательные высокопрофессиональные специалисты, обеспечивающие посетителей качественной фармацевтической опекой. Положительно зарекомендовала себя действующая в аптеке дисконтная система скидок — более 500 человек пользуются дисконтными карточками аптеки.

Коллектив аптеки № 200 живет интересной общественной жизнью. Стали доброй традицией экскурсии по историческим местам, конкурсы профессионального мастерства, празднование выдающихся событий, др.

Наталья Ивановна Ковпак, заведующая аптекой № 206 коммунального предприятия «Ліки України» Черниговского областного совета

Наша аптека была открыта более 20 лет назад в трехэтажном здании общей площадью более 2,7 тыс. м2. Изначально она открывалась как межбольничная и была рассчитана на обслуживание 4 тыс. коек в лечебно-профилактических учреждениях города.

Сегодня наша аптека является ярким примером эффективного совершенствования производственнокоммерческой деятельности с сохранением лучших традиций фармации.

Из года в год аптека наращивает темпы изготовления лекарственных форм и объемов реализации готовых лекарственных средств. Большое внимание уделяется внедрению современных средств механизации и автоматизации рабочих мест, расширению ассортимента продукции, овладению персоналом новых технологий.

По сегодняшний день нами поддерживаются деловые отношения с лечебно-профилактическими учреждениями, в аптеке отработана оптимальная система изучения спроса населения на лекарства, изделия медицинского назначения, другие медицинские товары и оперативного поступления их к пациентам.

Наша аптека имеет лучший в области ассортимент, который вместе со взвешенной ценовой политикой, современным оснащением торгового зала, высоким профессионализмом специалистов обеспечивает ей положительный имидж и авторитет у жителей города и области.

Широко развита сеть структурных подразделений аптеки № 206 — аптеки «Надежда» и «Красносельская», а также 7 аптечных пунктов.

Именно в нашей аптеке были впервые в области внедрены передовые компьютерные программы для анализа оборота лекарственных средств и отчетности.

Значительные усилия направлены на улучшение условий работы и обеспечение социальных гарантий работающих в коллективе.

Татьяна Трофимова






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика