Логотип журнала "Провизор"








Расчеты по оплате труда

При положенных 24 днях отпуска работник может использовать сначала 5 дней в одном месяце, потом — 14 дней во втором и 5 дней — в третьем

ВопросПросим уточнить, какая продолжительность отпуска должна быть непрерывной? Разрешено ли делить отпуск на несколько частей

В соответствии со ст. 12 Закона об отпусках1, ежегодный отпуск по просьбе работника может быть поделен на части любой продолжительности, но при условии, что основная непрерывная его часть составит не менее 14 календарных дней.

Таким образом, законом не предусмотрено, что работник обязан сначала взять основную часть отпуска, а позже — его отдельные части. Поэтому при положенных 24 календарных днях отпуска работник может использовать сначала 5 дней в одном месяце, потом — 14 дней во втором и 5 дней — еще в третьем месяце. Помните, что неиспользованную часть ежегодного отпусРасчеты по оплате труда ка нужно предоставить до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев по окончании рабочего года, за который предоставляется период отдыха.

Физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (в т. ч. по договору подряда), не имеют права на отпуска

ВопросНа нашем предприятии большинство работников трудятся по договорам подряда. Можно ли на основании приказа предоставлять таким работникам ежегодные отпуска?

Сразу обратимся к ст. 2 Закона об отпусках, в которой указано, что право на отпуска имеют граждане Украины, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица. Норму этого закона подтверждает и ст. 74 КЗоТ2. Очевидно, что право на отпуск имеют и лица, работающие у физического лица по трудовому договору. А вот граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера (в т. ч. по договору подряда), не имеют права на отпуска, поскольку такие отношения являются гражданскими, а не трудовыми. На таких лиц не распространяются гарантии, установленные трудовым законодательством, в частности в отношении права на отдых.

Дополнительные ежегодные отпуска работник может использовать либо одновременно с основным отпуском, либо отдельно от него

ВопросНекоторые наши работники, кроме ежегодного отпуска, имеют право еще на дополнительные отпуска. Можно ли предоставлять отдельно основной ежегодный отпуск и дополнительный отпуск?

Да, можно, ведь такое право предусмотрено ст. 10 Закона об отпусках. Дополнительные ежегодные отпуска работник может использовать либо одновременно с основным отпуском, либо отдельно от него. При этом ежегодные основной и дополнительный отпуска должны предоставляться работнику, как правило, в пределах соответствующего рабочего года. Таким годом для работника считается промежуток времени, который по продолжительности равен календарному году, но рассчитывается со дня приема его на работу. Например, работник принят на работу 10.04.2004 г. Рабочий год, за который он имеет право взять отпуск, — с 10.04.2004 г. по 10.04.2005 г.

Если работник ни разу не был в отпуске, то при увольнении ему начисляется компенсация за все неиспользованные дни отпуска

ВопросЗа какой период выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, если работник не был в отпуске 5 лет?

Согласно ст. 24 Закона об отпусках, в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительные отпуска работникам, имеющим детей. Как видите, компенсацию за неиспользованный отпуск можно выплатить только за два вида отпусков: основной ежегодный (не меньше 24 календарных дней) и дополнительный отпуска работникам, имеющим детей (до 7 календарных дней).

При этом, действительно, на практике бывают случаи непредоставления отпусков в течение 3–5 лет, после чего у многих возникает вопрос: сколько дней учитывать для компенсации. Ответ очевиден: если работник ни разу не был в отпуске, то при увольнении ему начисляется компенсация за все неиспользованные дни отпуска (пусть это будет 5 лет или 10). Но расчетным периодом будут только последние 12 календарных месяцев работы.

По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией

ВопросКогда можно выплатить денежную компенсацию за дни неиспользованного отпуска?

Вариантов выплаты деньгами компенсации за дни неиспользованного отпуска в действительности не так много. Обычно только при увольнении или в случае увольнения по переводу на другое предприятие. Так, ст. 24 Закона об отпусках указывает, что при переводе работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за не использованные им дни ежегодного отпуска по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.

Также по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше 24 календарных дней. Так, например, если на предприятии установлен отпуск в 30 календарных дней, то получить деньги за отпуск без увольнения можно за 6 дней, а вот на 24 календарных дня придется уйти в отпуск.

Помните, что лицам в возрасте до 18 лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается. А в случае смерти работника денежная компенсация за не использованные им дни ежегодного и дополнительного отпусков работникам, имеющим детей, выплачивается наследникам.

Предприятие-работодатель может заключить со своим работником, находящимся в очередном отпуске, договор подряда на время отпуска

ВопросРаботник второй год подряд не идет в отпуск и написал заявление на выплату ему денежной компенсации за эти отпуска. Можно ли это сделать?

Нет, нельзя. Выплата компенсации разрешается за все дни неиспользованных отпусков, в т. ч. дополнительных, только в случае прекращения трудовых отношений. Без ухода в отпуск возможна выплата только компенсации за неиспользованные дни дополнительного отпуска. Это вытекает из ст. 83 КЗоТ. Например, продолжительность очередного отпуска — 24 дня, дополнительного — 7 дней. Если работник не хочет идти в отпуск, он может потребовать компенсацию только за 7 дней дополнительного отпуска. А если работник не был в отпуске и увольняется, то ему следует выплатить компенсацию за 31 день отпуска.

К сожалению, ни КЗоТ, ни Закон об отпусках не определяют порядок действий работодателя, если работник сам отказывается идти в отпуск, или порядок принудительной отправки в отпуск. Понятно, что работник не хочет идти в отпуск, чтобы заработать больше денег. Потому можно поступить следующим образом.

Пусть работник напишет заявление и формально уйдет в отпуск. Поскольку на время отпуска его рабочее место свободно и работодателю нужно найти ему замену, а работник имеет право распоряжаться временем отпуска как угодно, то он и работодатель могут заключить между собой договор подряда на время отпуска на выполнение его же работы. Рассматривая такую ситуацию в письме от 06.08.2004 г. № 18–429, минтруда также делает вывод: «Предприятие-работодатель может заключить со своим работником, находящимся в очередном отпуске, договор подряда на время отпуска для выполнения последним определенных работ». То есть работник и зарплату фактически не потеряет (но тогда она будет называться вознаграждением за результаты работы), и отпускные получит.

Законодательством предусмотрены случаи предоставления полного отпуска до окончания 6-ти месяцев работы на предприятии

ВопросМожно ли предоставить отпуск недавно принятому работнику через 2 месяца работы и какой продолжительности?

Согласно ст. 10 Закона об отпусках «право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает по окончании шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии.

В случае предоставления работнику указанных ежегодных отпусков до окончания шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени, за исключением случаев, предусмотренных частью седьмой настоящей статьи».

Отметим, что кроме вышеперечисленных работников, имеющих право на отпуск до наступления 6-месячного срока непрерывной работы в первый год работы на предприятии, к такой категории относятся и работники, переведенные на работу с одного предприятия, учреждения, организации на другое предприятие, в учреждение, организацию, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежную компенсацию (в соответствии со ст. 81 КЗоТ).

Кстати, по договоренности между работником и работодателем могут быть предусмотрены и другие случаи предоставления полного отпуска до окончания 6-месячного срока непрерывной работы на предприятии. Такие случаи должны быть оговорены коллективным или трудовым договором.

Но в любом случае отпуска за второй и следующие годы работы на предприятии могут быть предоставлены работнику в любой период соответствующего рабочего года.

Инициатором переноса отпуска может быть как работник, так и работодатель

ВопросМожно ли перенести отпуск на другой срок?

В ст. 11 Закона по отпуска перечисляются случаи, при которых ежегодный отпуск по требованию работника должен быть перенесен на другой период.

Действительно, если на предприятии составлен график отпусков, то бывают случаи, когда по согласию сторон ежегодный отпуск можно перенести на другой период. Инициатором переноса при этом может быть как работник, так и работодатель.

По просьбе работника отпуск должен быть обязательно перенесен только в двух случаях:

  1. если работник за две недели до установленного графиком срока не получил письменного уведомления об отпуске;
  2. ему не были выплачены отпускные за 3 дня до начала отпуска.

В остальных случаях владелец самостоятельно решает, удовлетворять или нет просьбу о переносе отпуска. А владелец может быть инициатором переноса только тогда, когда предоставление работнику ежегодного отпуска в ранее оговоренный период может неблагоприятно отразиться на работе предприятия и при условии, что часть отпуска продолжительностью не менее 24-х календарных дней будет предоставлена в текущем году. Такой перенос возможен по письменному согласию работника.

После отпуска по уходу за ребенком — ежегодный отпуск

Вопрос В ноябре 2006 г., сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, работница оформляет ежегодный отпуск на 30 календарных дней. Как рассчитать среднюю заработную плату для оплаты времени ежегодного отпуска?

При исчислении средней заработной платы для оплаты ежегодного отпуска следует руководствоваться Постановлением № 1003.

В соответствии с последним абзацем раздела III Постановления № 100, если перед предоставлением ежегодного отпуска работник не имел заработка не по своей вине, расчеты осуществляются, исходя из установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки (должностного оклада).

В приведенном случае работница не имела заработка в течение 12 месяцев, предшествующих событию, т. е. ежегодному отпуску. Поэтому при исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска используют тарифную ставку (должностной) оклад.

Допустим, что должностной оклад работницы составляет 550 грн.

  1. Рассчитываем фактический заработок работницы за 12 месяцев расчетного периода (ноябрь 2005 г.— октябрь 2006 г.): 550 грн х 12 мес. = 6600 грн.
  2. Количество календарных дней, на которые нужно разделить фактический заработок работницы: 365 к. дн.— 9 праздн. нераб. дн. (условно) = 356 к. дн.
  3. Среднедневной заработок: 6600 грн: 356 к. дн. = 18,54 грн.
  4. Средняя заработная плата для оплаты времени ежегодного отпуска: 18,54 грн х 30 к. дн. = 556,20 грн.

Лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, может по желанию работать на условиях неполного рабочего времени или на дому

ВопросРаботник предприятия находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Получает декретные. Может ли работник выйти официально на 0,5 ставки на работу на другое предприятие, не теряя права на пособие?

Может. В соответствии с последним абзацем ст. 179 КЗоТ, при желании работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ним сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Так, в письме Минтруда от 04.08.2005 г. № 20–903 сказано, какой график работы является неполным рабочим временем: нормальная продолжительность рабочего времени работников должна соответствовать законодательно установленной норме — 40 часов в неделю.

Следовательно, к неполному рабочему времени относится время, составляющее менее чем 40 отработанных часов в неделю. Неполное рабочее время (день, неделя) может быть установлено по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

Предприятие не может выплачивать суточные лицу, выполняющему работу по договору подряда

ВопросЕсли человек работает на предприятии по договору подряда, имеет ли право предприятие выплачивать суточные, возмещать расходы за проезд и проживание? Взимается ли с этих расходов налог с доходов физических лиц?

В данном случае между физическим лицом и предприятием существуют гражданско-правовые отношения, т. е. физическое лицо не является работником этого предприятия. А в соответствии с Инструкцией № 594 служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Как видим, командировкой является поездка работника. Потому поездка физического лица, не являющегося работником предприятия, не может считаться командировкой, а значит, такому лицу не могут начисляться и выплачиваться суммы суточных расходов. Невозможно также возмещение расходов за проезд и проживание за счет предприятия на основании составленного отчета об использовании средств, полученных на командировку.

Однако можно возместить расходы физического лица на такую поездку, используя гражданско-правовые отношения сторон.

Вариант 1. Физическое лицо по предварительной договоренности с предприятием может увеличить вознаграждение по договору подряда на сумму понесенных расходов, компенсировав таким образом стоимость проезда, проживания и т. п. В этом случае налогообложение всей суммы вознаграждения физического лица по гражданскому соглашению (договору), включая компенсацию, будет осуществляться в соответствии с нормами Закона о доходах5 и Закона № 10586, т. е. будут удерживаться налог с доходов и пенсионный взнос и на сумму, указанную в договоре, будут начисляться пенсионные взносы.

Вариант 2. При необходимости минимизировать суммы налога с доходов при компенсации таких расходов между предприятием и физическим лицом может быть заключено еще одно гражданско-правовое соглашение — поручение на выполнение определенных действий (например, представительство интересов предприятия в другом городе, проведение переговоров, предоставление консультаций и т. п.).

Такой договор заключается на основании ст. 1000 ГКУ7, при этом предприятие (доверитель) поручает физическому лицу (поверенному) совершить от имени и за средства предприятия определенные действия. Например, выполнить определенные операции от имени предприятия в другом городе и за средства предприятия оплатить все связанные с выполнением такого поручения расходы. Согласно ст. 1007 ГКУ, в этом случае доверитель обязан возместить поверенному расходы, связанные с выполнением поручения, а также принять от поверенного все полученное им в связи с выполнением поручения.

Конечно, если такой договор поручения заключен, то после его выполнения необходимо подписать акт выполненных работ (отчет о выполнении поручения).

Дебет-кредит, 2007

1 Закон об отпусках — Закон Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках».

2 КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

3 Постановление № 100 — Постановление КМ Украины от 08.02.95 г. № 100 «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы».

4 Инструкция № 59 — Приказ Минфина от 13.03.98 г. № 59 «Об утверждении Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу».

5 Закон о доходах — Закон Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц».

6 Закон № 1058 — Закон Украины от 09.07.2003 г. № 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

7 ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика