Логотип журнала "Провизор"








Министерство здравоохранения Украины: итоги-2006

Для Министерства здравоохранения Украины уже стало традицией каждую весну подводить итоги работы отрасли за прошедший год. Не стал исключением и этот раз. 16 марта 2007 г. в Киеве состоялось расширенное заседание коллегии МЗ Украины с участием министра здравоохранения Ю. В. Поляченко, вице-премьер-министра Украины Д. В. Табачника, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, материнства и детства Т. Д. Бахтеевой, президента Академии медицинских наук А. Ф. Возианова, руководителей управлений здравоохранения в регионах, ведущих специалистов.

Во время брифинга министр здравоохранения Юрий Владимирович Поляченко, говоря об итогах развития отрасли в 2006 г., отметил, что в здравоохранении произошли позитивные изменения: повысилась рождаемость, снизилась смертность вследствие ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря постоянному финансированию Национальной программы здравоохранения и увеличению бюджета отрасли можно будет и дальше наблюдать положительные тенденции в развитии медицины. Главной целью ежегодной коллегии, по мнению министра, является конструктивная дискуссия по актуальным вопросам отрасли.

Открывая заседание коллегии МЗ Украины, министр подчеркнул, что деятельность отрасли напрямую связана с общегосударственными вопросами, которые находятся на повестке дня правительства страны. Поэтому вопрос о контроле и использовании бюджетных средств особо актуален для всех подразделений Министерства здравоохранения.

Доклад первого заместителя министра Александра Николаевича Орды был посвящен вопросам финансово-хозяйственной деятельности учреждений, которые находятся в подчинении Министерства здравоохранения Украины. В 2007 г. общий фонд сведенного бюджета здравоохранения составляет 22,4 млрд грн. Но, как отметил А. Н. Орда, эти средства не всегда используются законно. Так, закупка лекарственных средств и изделий медицинского назначения в необоснованно больших объемах стала причиной их порчи и списания на сумму 2,1 млн грн. К сожалению, можно наблюдать факты закупки материалов с нарушением тендерного и бюджетного законодательств. В ряде проверок, которые проводились Главным контрольно-ревизионным управлением, Счетной палатой, Генеральной прокуратурой, Антимонопольным комитетом, выявлены значительные нарушения, связанные с отчислением средств в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, с арендой помещений, выплатой заработных плат. Для того чтобы осуществлялся надлежащий контроль за сохранением государственного имущества и рационального использования бюджетных средств, А. Н. Орда предложил ввести систему внутреннего аудита во всех структурных подразделениях министерства здравоохранения, материалы для которой уже разрабатываются. Как заверил докладчик, создание в структуре МЗ Украины контрольно-ревизионного отдела, главной функцией которого должно быть предотвращение нарушений путем осуществления независимого аудита после проведения внутреннего, позволит в будущем предотвратить нецелевое и нерациональное использование бюджетных средств.

Перспективные направления, которые помогут в борьбе за улучшение ситуации на рынке лекарственных средств, выделил в своем выступлении Юрий Борисович Константинов, председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Для этого нужно ввести сертификацию производства ЛС на соответствие принципам надлежащих практик, усовершенствовать организационную структуру в сфере оборота ЛС с целью усиления контроля качества ввозимых препаратов, их регистрацию, а также обеспечить доступность ЛС населению, в том числе путем регулирования цен. По его словам, только после введения всего комплекса стандартов на рынке будут исключительно качественные отечественные препараты. Что касается вопроса доступности ЛС, то здесь необходимо помнить, что на окончательную цену влияют повышение отпускных цен производителей, обусловленные инфляцией, ростом цен на сырье и энергоносители, ценовые надбавки и т. д. Государственная служба совместно с Министерством экономики Украины подготовили проект приказа, который предполагает новую редакцию перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения, цены на которые подлежат государственному регулированию. Такой проект будет способствовать повышению уровня экономической доступности лекарств. Сегодня в Украине, по данным Государственной службы, действующие лицензии на соответствующие виды деятельности имеют 22 790 аптечных учреждений. Но у многих субъектов существуют проблемы с соблюдением лицензионных требований. Поэтому Государственной службой подготовлен проект изменений в Лицензионные условия, предусматривающий усиление ответственности за их нарушения.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, материнства и детства, народный депутат Украины Татьяна Дмитриевна Бахтеева отметила, что демографическая ситуация в Украине остается сложной, несмотря на улучшение некоторых показателей. По-прежнему распространены эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, борьба с фальсификацией лекарственных средств не приносит должных результатов. Кроме того, кризисной остается ситуация по обеспечению отрасли кадрами. Ощущается резкая нехватка врачей и среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях. Не работает в настоящее время Национальный план действий в интересах здоровья народа Украины, разработанный МЗ Украины еще в 2006 г. Хотя документ был одобрен правительством Украины в июне 2006 г., его окончательное утверждение еще не состоялось. По словам докладчика, кризисная ситуация складывается в своевременной разработке и внедрении государственных программ по лечению и профилактике онкологических заболеваний, трансплантации, иммунопрофилактике и др. Разработка программ задерживается, несмотря на достаточное государственное финансирование. Например, на централизованную закупку оборудования для учреждений здравоохранения в 2007 г. выделено на 160 млн грн больше, чем в 2006 г. Т. Д. Бахтеева отметила, что эффективными оказались выездные заседания членов комитета с целью выяснения на месте актуальных проблем и объемов требуемой помощи (Закарпатская область была обеспечена аппаратом для выхаживания недоношенных детей весом от 500 г и аппаратом искусственной почки). Сейчас вынесен на обсуждение очередной законопроект о финансировании здравоохранения и медицинском страховании, но безрезультатно. В завершение своего выступления народный депутат отметила, что главной целью всех комитетов и ведомств должно быть укрепление здоровья нации.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора рассмотрел в своем докладе Анатолий Николаевич Пономаренко, директор Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ Украины, первый заместитель главного государственного санитарного врача Украины. Уровень общей инфекционной заболеваемости в 2006 г. сократился на 11%, но тем не менее эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной. На территории 21 территориальной единицы в прошлом году были зафиксированы 45 вспышек инфекционных заболеваний (распространены были вспышки сальмонеллеза и вирусного гепатита А). Причиной заболевания очень часто является употребление некачественных пищевых продуктов. В связи с этим разработаны и переданы на рассмотрение Кабинета Министров проекты внесения изменений в Уголовный кодекс Украины и Закон Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний». Среди проблем, с которыми сталкиваются работники эпидемиологической службы, А. Н. Пономаренко назвал удовлетворительное состояние лабораторной базы, которая требует основательного переоснащения. Однако радует тот факт, что в бюджете на 2007 г. предусмотрено 12 млн грн на закупку лабораторного оборудования и автотранспорта для Государственной санитарноэпидемиологической службы.

В своем докладе президент АМН Украины Александр Федорович Возианов подчеркнул, что во время реформирования отрасли здравоохранения очень важно сохранить достижения отечественной медицинской науки и не допустить снижения уровня подготовки специалистов. АМН Украины тесно сотрудничает не только с Министерством здравоохранения, но и с профильным комитетом, который возглавляет Т. Д. Бахтеева. В данный момент по поручению министерства АМН Украины разрабатывает рекомендации по основным специальностям в соответствии с европейскими стандартами. Разработка осуществляется ведущими институтами общетерапевтического, неврологического, кардиологического и других профилей.

Работу коллегии МЗ Украины продолжили выступления руководителей областных управлений здравоохранения. Докладчики рассматривали вопросы, касающиеся законопроектов, которые регулируют деятельность медицинских учреждений, их финансирование, обеспечивают права врачей и пациентов и т. д. Затронули и проблемы, с которыми врачи сталкиваются в повседневной практике: плохое оснащение местных ЛПУ, общий износ медицинского оборудования, проблемы с транспортным обеспечением. То, что изменения в системе здравоохранения нужны и будут поддерживаться регионам, не вызывает ни у кого сомнения. Но для того чтобы инициативы в регионах были результативными, в первую очередь необходима поддержка законодательной власти и МЗ Украины.

В завершении конференции Ю. В. Поляченко подчеркнул, что все предложения и замечания, которые рассматривались на коллегии, обязательно будут приняты во внимание министерства. Проводя реформу в области здравоохранения, нужно прежде всего совершенствовать нормативно-правовую базу. На данный момент на уровне правительства и парламента идет активная законотворческая деятельность по введению во втором полугодии 2007 г. законопроектов, которые так долго ждет медицинская общественность.

Марина Колесник





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика