Логотип журнала "Провизор"








Когда яд — лекарство

Апизартрон. Мазь на основе пчелиного ядаНе знаю, как у вас, а вот лично у меня самыми жгучими (в прямом смысле этого слова) воспоминаниями детства стал тот день, когда моя горячо любимая бабушка, жалобно покряхтывая и держась рукой за поясницу, попросила… отхлестать ее крапивой! Я, скрепя сердце, бабушкину просьбу все же выполнила. Вы даже не представляете мое безграничное изумление, когда однажды я увидела, что на смену крапиве пришли пчелы. Изогнувшись невероятным образом, бабушка сажала 2–3 совершенно обалдевших насекомых себе на поясницу, затем, вероятно, на пчелином языке говорила им «фас!» и на некоторое время впадала в некоторое подобие ступора. Пчелы, известное дело, жалили, после этого умирали, бедняжки… Зато бабушка с удвоенной резвостью и молодым задором вскакивала с дивана и снова отправлялась «поратися по господарству», по пути раздавая подзатыльники беспокойным внукам.

Когда первые люди еще только появились на Земле, медоносная пчела как вид уже полностью сформировалась. Добывая себе пищу, в том числе и мед, человек познакомился с пчелиными ужалениями и их последствиями. Несколько тысяч лет назад пчелы стали жить совсем рядом с человеком, и именно с этого времени началось накопление знаний о влиянии пчелиного яда на человеческий организм, об удивительных последствиях пчелиных ужалений. Пчеловоды заметили, что работа с пчелами является прекрасной профилактикой подагры, ревматизма, артрита и многих других болезней (по крайней мере, случаются они у них значительно реже). Именно пчеловоды одними из первых и начали использовать ужаления с лечебной целью.

Уже в Древнем Египте, Греции, Китае и Индии пчелиный яд использовался как лечебное средство (в основном в виде втираний). В трудах Гиппократа, Плиния, Галена и других великих врачей прошлого указывается на целебные свойства пчелиного яда и меда. Недаром в народе исстари говорят: кого жалят, того жалуют.

Несмотря на то что пчелиный яд применялся с глубокой древности, официальная медицина использовала его редко. В значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудностью определения дозировки при укусах. В настоящее время ситуация изменилась отчасти из-за накопленных теоретических и практических знаний, отчасти по причине появления большого количества препаратов на основе пчелиного яда. Они позволяют в разных ситуациях использовать различные лекарственные формы с пчелиным ядом, более удобные, точно дозированные и с высокой степенью эффективности.

Наиболее часто используемыми (после собственно пчелиных ужалений) являются различные мази. В большинстве случаев их применяют в лечении полиартритов, ревматизма, миозитов, радикулитов, невралгий, заболеваний сумочно-связочного аппарата, мышц, нервов, остеохондроза и т. п.

Прежде чем сделать какие-либо выводы, должна вам радостно сообщить: наступила весна! Гражданские бабушки уже начали готовить рассаду для своих дач. Украина будет вскапывать свои огороды, сажать картошку, ремонтировать теплицы, курятники, заборы. Синяки, шишки, радикулит, растянутые связки и вывихнутые суставы — к сожалению, непременные спутники садово-огородних экзерсисов. Однако совершенно необязательно, если вам «вступило» в поясницу, осквернять недужной частью организма леток пчелиного улья. Гораздо менее разрушительно для пасеки в целом и психики пчел в частности, а также проще для вас помазать больное место мазью на основе пчелиного яда. Вот, к примеру, Апизартроном.

Aлена Сазонова.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика