Логотип журнала "Провизор"








Фармацевтический рынок Луганской области: ключевые моменты

Инфраструктура фармацевтического рынка Луганской области включает в себя оптовые дистрибьюторские фирмы, производителей лекарственных средств, аптечные учреждения разных форм собственности и контролирующий орган — Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств.
В области работают пять производителей лекарственных средств и медицинской продукции: ОАО «Луганский химико-фармацевтический завод», фармацевтическая фабрика предприятия «Фармация», ООО НПФ «Микрохим» (Рубежное), государственный научно-исследовательский и проектный институт химических технологий «Химтехнология» (Северодонецк) и ООО «Витали».
В Луганской области производится 118 наименований зарегистрированных лекарственных средств: Луганский химико-фармацевтический завод производит более 60 препаратов в виде таблетированных и жидких лекарственных форм, порошки и косметическую продукцию, Луганская фармацевтическая фабрика выпускает инфузионные растворы в полимерных контейнерах и галеновые препараты. Как и в целом в Украине, в области в последние годы наблюдается тенденция поступательного роста внутреннего рынка лекарственных средств. Фармацевтические предприятия Луганщины основывают стратегию своего развития на расширении ассортимента лекарственных средств, внедрении в производство новых препаратов, как оригинальных, так и генерических. Особенность фармацевтического рынка Луганской области — существование самого крупного в Украине коммунального предприятия «Фармация», аптечная сеть которого работает во всех ее городах и районах.
Основными операторами негосударственной формы собственности на аптечном рынке области являются: ООО «Вита-94» (Луганск), ООО «Сана» (Луганск), «36,6» (Луганск), МЧМП «Свита» (Алчевск).

Начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Луганской области Геннадий Владимирович Троценко

Аптечная сеть Луганской области по состоянию на 1 января 2006 г. представлена 155 субъектами хозяйственной деятельности, из них 4 субъекта государственной (коммунальной) формы собственности, остальные 151 — частной. Эти субъекты располагают 1136 точками реализации, включающие: 19 складов; 514 аптек, в т. ч. 74 аптеки с правом изготовления экстемпоральных лекарственных форм (за первые три месяца текущего года их число сократилось почти на 15% и теперь составиляет 64 аптеки) и 28 аптек с правом изготовления стерильных растворов; 337 аптечных пунктов; 266 аптечных киосков. Также Государственной инспекцией контролируется около 170 лечебно-профилактических учреждений области.

Ежегодно проводятся плановые проверки субъектов хозяйственной деятельности и около 80% точек реализации. Кроме того, обязательной ежегодной проверкой охвачено около 80% лечебно-профилактических учреждений.

Неприятно констатировать, но нарушения выявляются более чем у 94% проверяемых субъектов. Типичным является нарушение правил хранения и транспортировки. Фармацевтические работники порой забывают, что к транспортировке лекарственных средств предъявляются те же требования, что и к хранению. Эти нарушения выявлены у 80% проверяемых субъектов и в структуре нарушений составляют более 40%. Вторым по частоте является несоблюдение санитарных норм и правил. Этим «грешат» 89 из 155 (от общего числа субъектов хозяйственной деятельности), в структуре нарушений 16,6%. И третье, очевидно, типичное для многих областей — это нарушение правил безрецептурного отпуска. Оно наблюдается у 49 субъектов и в структуре нарушений составляет 9%. Есть еще целый ряд нарушений, представляющих серьезный повод задуматься над уровнем лекарственной помощи в области. Например, некоторые сотрудники аптек не соответствуют квалификационным требованиям, несвоевременно проходят курсы повышения квалификации.

5% проверяемых субъектов работают без нарушений. Думаю, что объясняется это хорошей организацией работы, большим, по сравнению с остальными, порядком на этих предприятиях, жесткой внутрифирменной дисциплиной, внутриведомственным контролем качества.

Нельзя сказать, что совершенно без нарушений, но очень ответственно и требовательно работает Луганское областное коммунальное производственное предприятие «Фармация». По состоянию на 1 января 2006 г. в состав его аптечной сети входит 599 аптечных учреждений, в том числе 318 аптек, 73 из которых имеют лицензию на право изготовления экстемпоральных и инфузионных лекарственных средств.

Генеральный директор ЛОКПП «Фармация» Александр Павлович Гудзенко, провизор высшей квалификационной категории, доктор фармацевтических наук, профессор

Мы были убеждены, что нельзя разрушать то, что создавалось многолетним кропотливым трудом нескольких поколений фармацевтов. Лишить аптечную сеть области централизованного управления значило бы разрушить тесную связь с медициной. Нужно было сохранить единую политику лекарственного обеспечения, научившись реализовывать ее в условиях нестабильной рыночной экономики. Мы делали ставку прежде всего на профессионализм коллектива, его умение работать с полной отдачей. Конечно, необходимы были новые подходы к организации работы, чтобы сделать снабжение лекарственными препаратами более оперативным, гибким, эффективным в любых ситуациях. Во многом эту задачу удалось решить благодаря внедрению компьютерной техники.

Централизованное управление предприятием дает возможность осуществлять качественное лекарственное обеспечение населения области и полноценно реализовывать социальную политику государства в сфере предоставления льгот по лекарственному обеспечению.

Благодаря тесному сотрудничеству здравоохранения с ЛОКПП «Фармация», организация лекарственного обеспечения в области осуществляется по отработанной, социально ориентированной концепции. Ее основные черты:

  • разветвленная аптечная инфраструктура с единой ценовой политикой;
  • социальная ориентированность деятельности, обеспечение льготных категорий населения;
  • сотрудничество и взаимодействие с органами здравоохранения;
  • развитие собственного производства высококачественных и доступных по цене лекарственных средств;
  • обеспечение качества лекарственных средств за счет ведомственного контроля.

Сохранена аптечная сеть в сельских районах: 111 аптек и 75 аптечных пунктов и киосков «Фармации» располагают необходимым ассортиментом лекарственных средств и возможностями для оказания оперативной лекарственной помощи в экстренных ситуациях, кроме того, лекарственные средства реализуются через 278 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов.

Предприятием создана и с 1999 г. успешно работает система льготного обеспечения пенсионеров: жизненно необходимые лекарственные препараты отечественного производства реализуются пенсионерам со скидкой 10–20% от розничной цены, за счет собственных средств предприятия.

В 2003–2005 гг. мы открыли четыре специализированные «Ветеранские аптеки» в областном центре и крупных городах области. Еще одна такая аптека будет открыта в мае, в канун Дня Победы.

В то же время, мы не закрываем глаза на реалии рынка. Система социальных гарантий должна быть обеспечена стабильной экономикой.

Справка

История создания ЛОКПП «Фармация» уходит в далекий 1924 г., когда в Украине было организовано 41 окружное аптечное управление. В 1930 г., с проведением областного деления, они были реорганизованы в областные аптечные управления, и до 1938 г. аптечное управление Луганщины входило в состав аптечной сети Сталинской области. В это время сеть аптек Луганского региона насчитывала 96 аптек, 2 аптечных склада, 254 аптечных пункта.

Во время Великой Отечественной войны вся аптечная сеть была разрушена. После освобождения Луганщины от немецко-фашистских войск и до 1945 г. работало 65 аптек, а к 1947 г. аптечная сеть была полностью восстановлена. С 1948 г. аптечная сеть постоянно развивалась: за 10 лет, с 1948 по 1958 г., было открыто 45 аптек и 243 аптечных пункта. В 1992 г. аптечное управление было реорганизовано в Луганское областное коммунальное предприятие «Фармация».

Всего в 2005 г. было закуплено лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму 159 млн. 390 тыс. грн. По сравнению с 2004 г. объемы закупок выросли на 24%.

Было закуплено 304 наименования новых лекарственных средств: 83 препарата украинского производства и 221 зарубежных фармацевтических компаний. Целенаправленное сотрудничество с лечебно-профилактическими учреждениями области по внедрению новых лекарственных препаратов дало возможность повысить качество лечебного процесса.

Предприятие располагает ассортиментом лекарственных средств и изделий медицинского назначения более 8 тысяч наименований, включая наркотические препараты, средства для наркоза, лекарственные формы, изготовленные в аптеках. В аптечной сети и на складах предприятия постоянно поддерживается необходимый ассортимент в объеме двухмесячной потребности области.

По результатам тендерных торгов, проведенных в 2005 г., мы работали со всеми лечебно-профилактическими учреждениями области и учреждениями социальной защиты.

Контроль за формированием цен на лекарственные средства и медицинские товары осуществляется в соответствии с «Перечнем отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, цены на которые подлежат государственному регулированию»: предельные торговые надбавки на лекарства и изделия медицинского назначения, реализуемые через аптечную сеть, устанавливаются на уровне не выше 35% от оптовой цены производителя (либо таможенной стоимости). На препараты, закупаемые учреждениями здравоохранения за бюджетные средства — не выше 10%.

Заработанную предприятием прибыль направляем на развитие и обновление материально-технической базы, текущие и капитальные ремонты аптек.
Студенты на практике в межбольничной аптеке № 369

Но не цифры и высокие показатели, а люди — специалисты, работающие на предприятии — наш главный капитал. Поэтому вопросы социальной защищенности коллектива и достойной оплаты труда всегда находятся для руководства предприятия на первом плане. Средняя заработная плата по предприятию в 2005 г. составила 905 грн. — это на 45% больше, чем в 2004 г.

Около ста сотрудников предприятия и их детей получают высшее специальное образование в Национальном фармацевтическом университете и Луганском государственном медицинском университете. Мы оказываем им помощь в оплате обучения.

В 2005 г. работу на предприятии получили 60 молодых специалистов.

Заместитель генерального директора по контролю качества — заведующая контрольно-аналитической лабораторией ЛОКПП «Фармация» Ирина Георгиевна Козлова

Контроль качества лекарственных средств, реализуемых и производимых предприятием, осуществляется ведомственной службой, аккредитованной на право проведения измерений в сфере работ по обеспечению охраны здоровья. Наша работа организовываем свою работу в тесном сотрудничестве с территориальной Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств.

В течение 2005 г. было изъято из обращения 51 тыс. упаковок лекарственных средств. Из общего количества возвращенной поставщикам продукции 22% составил брак по результатам входного контроля при поступлении на областной аптечный склад.

Справка

В 2005 г. по бесплатным и льготным рецептам отпущено лекарственных средств на сумму более 5,9 млн. грн.

ЛОКПП «Фармация» неоднократно подтверждало свою способность оперативно решать вопросы лекарственного обеспечения в любых экстренных ситуациях. В прошлом году в связи с перебоями централизованных поставок инсулиновых препаратов по программе «Сахарный диабет» предприятие оперативно закупило недостающее количество инсулинов для лечебных учреждений области. В феврале текущего года в связи со вспышкой заболевания был решен вопрос экстренной поставки в область иммуноглобулина антирабического.

Совместно с учреждениями здравоохранения предприятие ежегодно проводит активную работу по обеспечению противогриппозными вакцинами через прививочные кабинеты.

В бюджеты всех уровней предприятием в 2005 г. уплачено 20,4 млн. налогов и сборов. Благотворительная помощь составила более 200 тыс. грн., в том числе Обществу больных сахарным диабетом, Союзу инвалидов Украины, Центру социального обслуживания пенсионеров, детским домам, Дому малютки, пансионату ветеранов войны и труда, организации «Дети войны», госпиталю инвалидов ВОВ, Обществу инвалидов «Данко».

Ведомственная служба контроля качества принимает активное участие в профессиональном тестировании в системе Госинспекции МЗ Украины, получила хорошие результаты в V раунде Программы профессионального тестирования лабораторий, проведенном в 2005 г.

Заведующая межбольничной аптекой № 369 ЛОКПП «Фармация» Анна Алексеевна Ременец

Наша аптека считается межбольничной аптекой областной клинической больницы и ведет отсчет своего существования с 1987 г.

На сегодняшний день, кроме 1030 коек областной клинической больницы, мы обслуживаем еще целый ряд лечебных учреждений: аптека является оптово-розничной, имеет свои структурные подразделения. Из 436 тыс. грн. объема продаж прошлого месяца почти 43% — розница.
Областной аптечный склад ЛОКПП «Фармация»,
отдел ампулированных препаратов

Наше производство экстемпоральных лекарственных форм не только отделено от помещения аптеки (располагается в другом здании), но и разделено на 2 участка — ассистентский и участок по изготовлению инъекционных растворов и других лекарственных форм в асептических условиях.

С 2002 г. мы активно работаем с Фондом социального страхования, и в прошлом году по лекарственному обеспечению нами освоено 840 тыс. грн.

Заместитель генерального директора — заведующая областным аптечным складом ЛОКПП «Фармация» Любовь Ивановна Мошталенко

Областной аптечный склад в Луганске существует с 1942 г. Сегодня территория склада составляет 6640 кв. м. Кроме 10 отделов склада, разграниченных по видам работ, в здании находятся еще 4 отдела ЛОКПП «Фармация»: отдел сбыта, АСУ, лаборатория и отдел цен. На складе хранятся лекарственные средства, перевязочные материалы, резиновые изделия, предметы ухода за больными, дезсредства, сжиженные газы и стеклянная посуда всех объемов.

У нас работает 171 человек, в том числе 8 провизоров и 31 фармацевт.

В 2005 г. товарооборот склада составил 158,4 млн. грн., т. е. в месяц аптечной сети ЛОКПП «Фармация» (а это более 500 клиентов), санитарно-эпидемиологической станции области, станции переливания крови, бюро судебно-медицинских экспертиз, складам мобилизационного резерва здравоохранения, другим учреждениям отпускается продукции на 13–15 млн. грн.

В число 335 поставщиков входят все украинские заводы-производители фармацевтической продукции, 9 инофирм и большое количество национальных дистрибьюторов.

Также на областном аптечном складе хранится резерв лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для предотвращения и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, утвержденный совместным Приказом ЛОКПП «Фармация» и Луганского областного управления здравоохранения от 18.07.2003 г.

Важной частью стратегии развития предприятия является развитие собственного производства лекарственных средств на фармацевтической фабрике, освоение новых видов продукции, приведение производства в соответствие международным стандартам.

Директор Луганской фармацевтической фабрики ЛОКПП «Фармация» Сергей Иванович Бондарь

Фабрика создана в 1972 г. на базе галеново-фасовочной лаборатории областного аптечного управления. В настоящее время выпускает 41 зарегистрированный лекарственный препарат, в том числе 7 наименований высококачественных инфузионных растворов в контейнерах из ПВХ. Достигнутые объемы промышленного производства в состоянии обеспечить потребности региона в любых ситуациях.

На предприятии ведется планомерная работа по расширению и модернизации производственных площадей и освоению новых видов продукции.

В 2004–2005 гг. впервые в Украине на фабрике было освоено производство экстракта лимонника, сиропа эхинацеи для детей, начато серийное производство растворов Рингера и новокаина. В настоящее время совместно с Институтом патологии крови и трансфузионной медицины ведется освоение производства консерванта крови «Адглюфоцит».

Препараты нашей фабрики поставляются в 19 областей Украины.

Заведующий «Ветеранской аптекой № 306» ЛОКПП «Фармация» Сергей Александрович Темный

Аптека № 306 работает с 1982 г.

В 2003 г. была реконструирована в «Ветеранскую аптеку». Наша аптека предоставляет ветеранам скидки в размере 20% на отечественные препараты и 10% — на импортные. Исходя из специфики работы, мы имеем полный цикл изготовления, включающий экстемпоральную рецептуру и производство стерильных глазных капель. Не каждый ветеран или пенсионер может позволить себе покупать дорогие препараты промышленного изготовления, да и не всякую пропись можно найти в готовых лекарственных формах.

В нашей аптеке постоянно работает кабинет врача, который обследует ветеранов и пенсионеров и в случае необходимости оказывает им первую помощь.
Луганская фармацевтическая фабрика ЛОКПП «Фармация»,
цех по изготовлению инфузионных растворов

В заключение генеральный директор ЛОКПП «Фармация» Александр Павлович Гудзенко отметил:

«Свои перспективные задачи мы определяем в соответствии с тенденциями развития фармацевтического сектора Украины.

Стратегически важными направлениями работы остаются сотрудничество со здравоохранением области в выполнении медико-социальных программ, участие в тендерных торгах, сотрудничество со страховыми компаниями. Продолжаем работу по подготовке материально-технической базы, кадрового, организационного потенциала к переходу с 2009 г. на стандарты GMP. В планах на текущий год: увеличить объемы реализации не менее чем на 24%, увеличить выпуск продукции фармацевтической фабрикой не менее, чем на 12%, открыть десять новых аптек.»

Татьяна Трофимова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика