Логотип журнала "Провизор"








Боль в суставах? Решение есть!

Случалось ли вам слышать в аптеке жалобы посетителя на боль в суставах, который пришел с назначениями врача? Наверняка, да. И назначенный препарат относился к многочисленному списку нестрероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Провизору должно быть известно, что прием этих средств устраняет только «верхушку» из целого айсберга проблем, связанных с болью в суставах.

Наиболее частые причины болей в суставах — это ревматоидный остеоартроз (ОА) и артрит. Механизмы развития и, соответственно, лечение у них разное. Однако и в том, и в другом случае назначают НПВП. Стандартные рекомендации чаще включают препараты из группы стероидных и/или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). При остеоартрозе всегда в большей или меньшей степени развивается воспаление внутренней оболочки сустава и суставной сумки как реакция на разрушенные компоненты хряща.

Если воспаление не устранить, сам воспалительный процесс может привести к прогрессированию заболевания и ускорению ограничения функции сустава, разрушения кости, хряща и других суставных структур.

Стероидные (гормональные) и нестероидные противовоспалительные препараты имеют выраженный противовоспалительный эффект, однако угнетают иммунную систему и способны вызывать опасные побочные эффекты. НПВП, блокируя фермент циклооксигеназу, нарушают биосинтез простагландинов, играющих важную роль в защите слизистой оболочки желудка. Результат — возникновение гастритов и желудочных язв. Отмечаются и более серьезные реакции — со стороны крови, повреждения почек, сердечно-сосудистой системы и др.

Эти лекарства в большинстве случаев оказывают временное, симптоматическое облегчение, убирая отек, воспаление и, соответственно, боль, но не устраняют основную причину заболевания.

На сегодняшний день ни одно из этих средств не способно остановить течение болезни, а их эффективность колеблется в широких пределах у разных пациентов. К тому же прием НПВП часто сопровождается побочными реакциями, порой достаточно серьезными. Что же делать в таком случае? Повысить эффективность НПВП и снизить количество их побочных эффектов поможет совместный прием с препаратами системной энзимотерапии (СЭТ).

Энзимы являются лучшим выбором для тех, кто страдает заболеванием суставов, протекающим с воспалительными явлениями. Препараты СЭТ позволяют контролировать воспаление и при этом избежать образования язвы желудка.

Важное преимущество Вобэнзима в сравнении с НПВП — это возможность быстрой ликвидации воспаления и достижения обезболивающего и противовоспалительного действия при отсутствии побочных эффектов!

Эффективность и безопасность СЭТ при остеоартрозе доказана многочисленными клиническими исследованиями. Во многих случаях эффективность Вобэнзима и Флогэнзима сравнима с «золотым» стандартом ревматологии — диклофенаком натрия, однако значительно превосходит его по безопасности. Это позволяет сделать вывод о том, что энзимные препараты являются эффективной и безопасной альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам.

На основе многолетних наблюдений и глубоких научных исследований, проведенных в Украинском ревматологическом центре, разработаны и утверждены Ассоциацией ревматологов Украины следующие практические рекомендации по комплексному лечению остеоартроза:

  • обязательно необходимо обратиться к врачу и довести лечение до полного выздоровления;
  • в случае обострения ОА оптимальной является комбинация Флогэнзима и одного из НПВП до периода снижения боли, далее продолжается прием Флогэнзима до 3 недель;
  • для профилактики обострения ОА рекомендуется длительный (до 3-х месяцев) прием Вобэнзима в дозе 3 драже 3 раза в сутки;
  • наиболее эффективным считается комбинация хондропротекторов и препаратов СЭТ (Флогэнзим, Вобэнзим), ускоряющая выздоровление и увеличивающая длительность безболевого периода;
  • комбинированное применение препаратов СЭТ и НПВП способствует уменьшению дозы, длительно­сти приема НПВП и, соответственно, их токсичности.

Препараты СЭТ действуют эффективно и безопасно, хорошо сочетаются с препаратами других групп. Это позволяет использовать их в лечении заболеваний, сопровождающихся болью в суставах, заболеваний сердца, сосудов, хронических гинекологических и урологических заболеваний.

Мукос Фарма, Германия.
Представительство в Украине:
г. Киев, пр-т Комарова, 3, корп. 3;
тел.: (044) 497-73-03;
www.mucos.com.ua
e-mail: mucos@mucos.com.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика