Логотип журнала "Провизор"








Современные подходы к терапии когнитивных нарушений

Н. Б. Маньковский, Н. Ю. Бачинская, Институт геронтологии АМН Украины

Среди вазоактивных средств особого внимания заслуживают те, которые, существенно не влияя на общую гемодинамику, уменьшают цереброваскулярное сопротивление, оптимизируют ауторегуляцию мозгового кровообращения (Маньковский Н. Б., Минц А. Я. и соавт., 1987; Минц А. Я. и соавт., 1988). Именно таким требованиям отвечает венгерский препарат Кавинтон (этиловый эфир аповинкаминовой кислоты), относящийся к группе веществ, избирательно воздействующих на мозговой кровоток. Кавинтон расширяет сосуды мозга, усиливает кровоток и улучшает снабжение мозга кислородом (Руденко А. Е., Тордия Г. Д., Котенко С. Н., 1998; Коркушко О. В., Маньковский Н. Б., Мачерет Е. Л. и соавт., 2002; Дзяк Л. А., 2002; Ениня Г. И., Пуриня И. В., Тимофеева Т. Н., 1994; Kiss B., Karpati E., 1996). Кроме того, Кавинтон влияет на метаболизм нервной ткани, способствуя утилизации глюкозы, накоплению в тканях АТФ. Препарат улучшает возможности сопротивления нервных клеток вредным влияниям посредством создания более выгодных энергетических условий и усиления питания тканей в нервной системе (Kiss B., Karpati E., 1996).

Результаты изучения эффективности препарата Кавинтон у больных пожилого возраста с атеросклеротической энцефалопатией (НАЭ) I (начальной) стадии при длительном его назначении (до 6 месяцев) с использованием двойного слепого плацебоконтролируемого метода свидетельствовали о положительном влиянии Кавинтона на функциональное состояние ЦНС (Минц А. Я. и соавт., 1988). В исследование не включались больные с выраженной ишемической болезнью сердца, аритмиями и какими-либо другими серьезными заболеваниями со стороны желудочно-кишечного тракта, легких и т. д. Кавинтон, как и плацебо, назначался по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение 25 дней в условиях стационара Института геронтологии с последующим амбулаторным приемом препарата до 6 месяцев. Функциональное состояние центральной нервной системы оценивалось с помощью ряда экспериментально-психологических проб, ЭЭГ, РЭГ, регионарного мозгового кровотока. Определялось также артериальное давление в центральной артерии сетчатки (офтальмодинамометрия) и внутриглазное давление (ВГД). Клиническая симптоматика у больных обеих групп соответствовала начальной атеросклеротической энцефалопатии и проявлялась снижением памяти и работоспособности, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна, нерезкой головной болью (обычно к концу рабочего дня), головокружением (особенно при резкой перемене положения тела), шумом в голове, периодическими болями в области сердца, асимметрией сухожильных рефлексов, симптомами орального автоматизма, статокоординаторными нарушениями и др.

Реєстраційне посвідчення Р.08.01/03580 від 30.08.01
Реєстраційне посвідчення № П.02.03/06101

В подавляющем числе наблюдений у больных обеих групп через 25 дней после начала лечения в условиях стационара Института геронтологии значительно уменьшались или прекращались головные боли, головокружение, шум в голове, улучшался сон, уменьшалась раздражительность. Больные становились бодрее, активнее, повышался общий фон настроения. У двух больных при назначении Кавинтона и у одного больного при назначении плацебо отмечались аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда. Этим больным лечение было прекращено. Через 6 месяцев после начала приема Кавинтона практически все больные чувствовали себя лучше, ухудшения состояния не наблюдалось ни в одном случае. В неврологическом статусе положительные изменения проявлялись в основном в статокоординаторной сфере и заключались в уменьшении или исчезновении пошатывания в позе Ромберга.

Отмеченная положительная динамика субъективной симптоматики у больных НАЭ, получавших Кавинтон, коррелировала с улучшением церебрального кровообращения. По данным радиоизотопного исследования по Клиренсу 133Хе, после курсового лечения Кавинтоном в течение 25 дней наблюдалось существенное увеличение мозгового кровотока, наиболее выраженное в зоне ишемии. Это увеличение составило 13,7% (р < 0,002) и 56% (р < 0,001) соответственно для величин сРМК и РМК в зоне редуцированного кровотока. Анализ зависимости степени увеличения мозгового кровотока от его исходного уровня показал наличие достоверной обратной корреляционной связи для значений среднего регионарного мозгового кровотока и РМК в ишемизированной зоне (r = –0,49; r = –0,49; р < 0,05). Причем последнее не наблюдалось при исследовании действия однократного внутривенного введения препарата. Установленный факт свидетельствует об улучшении ауторегуляторных возможностей мозгового кровообращения под влиянием курсового лечения Кавинтоном.

В результате 6-месячного приема Кавинтона также отмечено достоверное увеличение среднего регионарного мозгового кровотока соответственно на 10,1% и 15,5% (р < 0,001). При этом установлено выраженное увеличение мозгового кровотока в зонах ишемии на 42% (р < 0,001), сопровождающееся умеренным его снижением в участках избыточной перфузии на 12% (р < 0,05). Указанные изменения способствовали уменьшению разницы кровотока в областях избыточной перфузии и ишемизированных участках с (57 ± 3,8)% до (32 ± 7,9)% (р < 0,001), что, вероятно, является результатом вазорегулирующего действия препарата. При сравнении динамики мозгового кровотока следует отметить, что наиболее отчетливые изменения регистрировались в ишемизированных зонах, расположенных в затылочных областях. Оценка состояния регионарного мозгового кровотока позволила выявить отсутствие значимых изменений мозговой гемодинамики у больных, принимавших плацебо.

Данные РЭГ-исследований свидетельствовали о достоверном увеличении пульсового кровенаполнения. При этом показатели, характеризующие тонус церебральных сосудов, существенно не изменились. Исследования состояния общей гемодинамики после курсового лечения препаратом показали, что под влиянием терапии Кавинтоном происходит незначительное снижение диастолического и давления (в среднем на 3–4 мм рт. ст.). Систолическое давление, ЧСС не изменялись. Следует подчеркнуть, что длительное применение Кавинтона по 5–10 мг 3 раза в день не вызывает существенных изменений возбудимости и проводимости миокарда и не оказывает отрицательного влияния на коронарное кровообращение. Все это обосновывает возможность длительного назначения Кавинтона у больных пожилого возраста при значительных атеросклеротических изменениях в сердечно-сосудистой системе. Это положение заслуживает особого внимания, учитывая данные литературы о возможном появлении нарушений ритма при лечении Кавинтоном. При лечении Кавинтоном наблюдалась также нормализация артериоретинального как систолического, так и диастолического давления, уменьшалась асимметрия диастолического давления в центральной артерии сетчатки. Кроме того, у больных, проходивших курс лечения Кавинтоном, улучшилось зрение, что проявлялось меньшей утомляемостью при выполнении зрительной работы, а также значительно уменьшилось или исчезло мелькание мушек перед глазами. В то же время при объективном исследовании остроты зрения существенного улучшения не отмечалось.

По данным ЭЭГ, у больных НАЭ, принимавших Кавинтон, по сравнению с группой больных, принимавших плацебо, отмечена более выраженная тенденция к увеличению частоты a-ритма через 6 месяцев после начала лечения, что свидетельствует о некоторой оптимизации церебрального гомеостаза в период лечения Кавинтоном. Установлено также снижение интенсивности -ритма и увеличение интенсивности b1-ритма под влиянием лечения Кавинтоном уже через 25 дней. Анализ изменений отношений интенсивности ритмов b2/ позволили выявить его увеличение через 25 дней после начала лечения в обеих группах. Через 6 месяцев в группе больных, принимавших плацебо, этот показатель имел тенденцию к снижению, а в группе больных, принимавших Кавинтон, — к увеличению. Уменьшалась также дезорганизация и десинхронизация фоновой ЭЭГ.

Результаты исследования умственной работоспособности по таблицам Шульте свидетельствуют об уменьшении времени выполнения специального задания в обеих группах через 25 дней после начала лечения за счет некоторого увеличения функции внимания, проявившегося также в уменьшении количества компенсаторных пауз. Через 6 месяцев положительные сдвиги сохранились только у больных, получавших Кавинтон. В этой группе отмечалось также достоверное улучшение кратковременной памяти через 25 дней после начала лечения и сохранявшееся к окончанию курса 6-месячного лечения Кавинтоном. Следует отметить, что сдвиги, наблюдаемые под влиянием лечения Кавинтоном, электроэнцефалографических и экспериментально-психологических показателей тесно коррелировали между собой (коэффициент качественной корреляции составил 0,93 ± 0,07, р < 0,01).

Положительная динамика функциональной активно­сти головного мозга, по данным ЭЭГ и экспериментально-психологических исследований, свидетельствующая об улучшении интегративной деятельности головного мозга, возможно, отражает не только вазоактивный, но и ноотропный эффект Кавинтона.

Таким образом, результаты целого ряда двойных слепых контролируемых исследований клинико-физиологической эффективности Кавинтона у больных НАЭ среднего и пожилого возраста свидетельствуют о достоверном положительном влиянии препарата на основные симптомы заболевания, церебральную гемодинамику, функциональную активность мозга, а также о незначительной частоте побочных явлений, что обосновывает целесообразность длительного (2–3 месяца и более) его применения для профилактики осложнений и лечения цереброваскулярной недостаточности и, особенно, начальных ее форм.

Публикуется при содействии ООО «Гедеон Рихтер-Укрфарм»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика