Логотип журнала "Провизор"








На пути к созданию эффективной системы здравоохранения

14 апреля состоялась итоговая коллегия МЗ Украины, в работе которой приняли участие премьер-министр Украины Юрий Ехануров, министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко, заместитель министра здравоохранения Валентин Снисарь.

Министр здравоохранения Юрий Поляченко на встрече с журналистами сообщил, что приоритетами МЗ Украины являются программы по контролю за эпидемией туберкулеза, ВИЧ/СПИДА, новые подходы к программе борьбы с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми и нейро-сосудистыми заболеваниями, контроль за выполнением программы охраны матери и ребенка, а также развитие семейной медицины и укрепление звена первичной медицинской помощи. Кроме того, на коллегии обсуждались проблемы, связанные со вспышками птичьего гриппа, предэпидемическим состоянием распространения кори, случаями нетипичной реакции детей на прививку туберкулином.

Нашли свое место в работе коллегии и проблемы фармацевтической отрасли. В. Ф. Снисарь, заместитель министра здравоохранения, в своем докладе отметил, что объем фармацевтического рынка Украины в 2005 г. увеличился на 39,5%, количество зарегистрированных лекарственных препаратов составляет около 16 тысяч. Производство лекарств осуществляется на 133 предприятиях. За последние четыре года количество предприятий сократилось почти на треть, в то же время номенклатура и объем производства с каждым годом увеличиваются. Наблюдается устойчивая тенденция увеличения разработок и внедрения предприятиями отрасли новых препаратов. В 2005 г. их количество составило 192 наименования, для сравнения: в 2004 г. — 158, в 2003 г. — 118, в 2002 г. — 100.

Одна из задач министерства состоит в том, чтобы на рынок Украины попадали только безопасные и качественные препараты. Приказом МЗ Украины № 66 от 2006 г. утвержден порядок проведения клинических испытаний, которым фактически легализованы все четыре стандарта испытаний ЛС: сравнительные химические испытания, сравнительные фармакодинамические испытания, испытания на биоэквивалентность, доказательство биоэквивалентности методами in vitro. Фармакологическим центром доукомплектованы действующие лаборатории и созданы еще две лаборатории на базе Института кардиологии и ГНЦЛС, таким образом создана минимальная необходимая материальная база, обучены специалисты, и ничто не мешает проводить испытания на биоэквивалентность, — считает В. Ф. Снисарь.

Для введения в Украине цивилизованных рыночных барьеров, препятствующих распространению недоброкачественной или фальсифицированной продукции, создана и функционирует система органов государственного контроля качества ЛС. В результате проверок субъектов хозяйствования фармацевтического рынка, лечебно-профилактических учреждений, проведенных этой службой в 2005 г., установлено, что почти 86% субъектов хозяйствования нарушали законодательство. Самыми распространенными нарушениями являются торговля некачественными ЛС, незарегистрированными, с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения лекарств. Этой же цели служит и принятое в сентябре 2005 г. Постановление КМ Украины № 902, которым предусмотрен посерийный контроль качества каждой партии ЛС, ввозимых на территорию Украины.

В марте этого года постановлением КМ Украины утвержден Национальный перечень ЛС, включающий 783 международных непатентованных наименования ЛС. Формирование перечня ЛС для закупок за государственные средства на основании МНН — это переход к открытой модели без учета торговых марок, что приведет к повышению конкуренции. Но Национальный перечень еще должен стать базовым в рамках программ государственных гарантий обеспечения населения медицинской помощью, при разработке стандартов, протоколов лечения, клинических руководств, оптимизации закупок за государственные средства, создании формулярной системы. Продолжается обсуждение и доработка резонансного Приказа № 360. Нерешенными остаются вопросы экономической доступности ЛС. Повлиять на решение этой проблемы может взвешенная политика государственных закупок. Так, при закупке в декабре 2005 г. антиретровирусных препаратов были сэкономлены значительные государственные средства по сравнению с началом 2005 г., и есть основания ожидать, что снижение цен при проведении государственных закупок до конца года составит 30–40%.

Среди главных задач В. Ф. Снисарь видит принятие новой редакции закона «О лекарственных средствах», введение добровольной сертификации дистрибьюторов, внедрение Национального перечня ЛС и формулярных списков.

Ольга Бронникова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика