Логотип журнала "Провизор"








Организация лекарственного обеспечения лечебно-профилактических учреждений Сумской области

Мы достаточно хорошо и полно знаем «фармацевтическую» жизнь обеих столиц Украины: Киева, с Министерством здравоохранения, Государственным фармакопейным центром, зарубежными представительствами крупнейших фармацевтических заводов и корпораций, ведущими отечественными производителями, и Харькова, с кузницей кадров для фармацевтической отрасли — Национальным фармацевтическим университетом, Государственным научным центром лекарственных средств, Институтом повышения квалификации работников фармации, мощнейшей научной базой и т. д.
А как же регионы? Их успехи и достижения, проблемы и решаемые задачи?!
В большинстве случаев работа и положение регионов — это сухие цифры статистики и короткие заметки в СМИ о новостях национального масштаба.
Этим материалом мы открываем рубрику «Портрет региона». Ведь все наши великие достижения — это сумма маленьких, сложенных в общую копилку, и, наоборот, не зная и не решая существующие даже небольшие проблемы, можно превратить их в снежный ком неразрешимых.
Нехитрый подсчет показывает: что уже через год, учитывая, «Провизор» выходит 24 раза в году, мы будем знать если и не все, то гораздо больше о фарм-производителях, представительствах, аптечной сети, дилерах, дистрибьюторах и других операторах фармацевтического рынка Украины.
Итак, добро пожаловать, город первый — Сумы.

Николай Дмитриевич Близнюк, начальник Управления здравоохранения Сумской областной государственной администрации.

— Николай Дмитриевич, давайте знакомиться. Сколько аптек и каких форм собственности обеспечивают население области лекарственными средствами?

Лекарственное обеспечение населения и лечебно-профилактических заведений в области осуществляют 257 аптек разных форм собственности, из них 120 аптек (46,7%) государственной и коммунальной форм собственности, 56 (21,8%) — частных аптек и 81 аптека (31,5%) коллективной формы собственности.

Справка по Украине:

  • аптек государственной и коммунальной форм собственности — 30,7%;
  • частной формы собственности — 27,2%;
  • коллективной формы собственности — 42,1%;
  • в городах сконцентрировано 81,9% аптек.

Если обратиться к разделению аптечной сети по месту расположения, то картина выглядит следующим образом: 173 аптеки (67,3%) расположены в городах, в сельской местности 84 аптеки (32,7%), что превышает среднеукраинский показатель (19,1%). Стоит отметить, что из 173 городских аптек только 56 аптек (32,4%) — это аптеки коммунальной формы собственности, остальные 117 аптек частной и коллективной формы собственности. В это же время, среди 84 сельских аптек 64 (76,2%) — это коммунальная форма собственности и лишь 20 аптек (23,8%) частной и коллективной формы собственности.

Такая же тенденция сохраняется в целом по всей Украине, потому что аптечные учреждения, имеющие сельские сети, работают нерентабельно и являются убыточными. В Сумской области уже 6 коммунальных аптек признаны убыточными предприятиями, в большинстве своем — это центральные районные аптеки.

Аптечными учреждениями всех форм собственности создана отраслевая сеть структурных подразделений: 136 аптечных пунктов и 137 аптечных киосков. Кроме того, в отдаленных сельских населенных пунктах розничная торговля лекарственными средствами осуществляется медицинскими работниками. На основании заключенных с аптеками договоров создано 514 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов.

Среди аптечных пунктов 55 (40,4%) коммунальной формы собственности, 60 (44,1%) — коллективной и 21 (15,4%) — частной. Сходная ситуация и с аптечными киосками, из них 42 коммунальной (30,7%), 53 (38,7%) коллективной и 42 (30,7%) частной формы собственности.

— Существуют малообеспеченные слои населения, требующие особо внимательного подхода в обслуживании. К примеру, кто осуществляет лекарственную помощь ветеранам труда?

Для обеспечения лекарствами ветеранов войны и труда в области функционируют 10 ветеранских аптечных учреждений ЗАО «Ганза». Из них 4 аптеки находятся по одной в Сумах и Шостке, 2 в Конотопе, и 6 аптечных пунктов в Сумах (2), Путивле, Ромнах, Глухове, Ахтырке. Кроме того, еще 75 аптек и их структурных подразделений всех форм собственности осуществляют реализацию лекарств ветеранам со скидками от 5 до 20%.

— Каким образом область обеспечивается наркотическими средствами и психотропными веществами? Насколько высоки торговые наценки в аптеках?

Наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами лечебно-профилактические учреждения области обеспечивают 21 коммунальное аптечное учреждение, получающие наркотические препараты от Харьковского областного аптечного склада.

Средний размер торговых наценок в коммунальных аптечных учреждениях составляет 35,7%. Неприятно осознавать, но, по данным Государственной инспекции по контролю цен в Сумской области, почти в половине (в 47,4%) проверенных аптечных учреждениях различных форм собственности выявлены нарушения либо цен, либо торговых наценок.

— Николай Дмитриевич, какое количество аптек в области имеют лицензии на изготовление экстемпоральных лекарств? Вы планируете увеличение или сокращение их числа?

Этот вопрос стоит рассмотреть в динамике. На протяжении 2003–2005 гг. в области наметилась негативная тенденция к уменьшению аптечных учреждений, в первую очередь частной формы собственности, имеющих лицензии на изготовление лекарственных средств в условиях аптеки. Так, если в 2003 г. 32 аптеки, в т. ч. 6 частных, имели лицензию и занимались изготовлением экстемпоральных лекарственных форм, то в 2004 г. количество таких аптек уменьшилось до 22, из них 4 — частных.

На сегодняшний день, по данным Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Сумской области, лицензию на право изготовления экстемпоральных лекарственных форм имеют лишь 19 аптек: 8 аптек в городе и 11 в районах области. Мотивируя неприбыльностью этого вида деятельности и отсутствием средств финансирования на улучшение материально-технической базы соответствующих отделов, население 8 районов (Буринского, Краснопольского, Кролевецкого, Долинского, Недригайловского, Сумского, Тростянецкого и Ямпольского) не обеспечивается экстемпоральными лекарственными формами.

— Можно ли сказать, что в области достаточное количество аптечных учреждений, и сколько здесь работает специалистов?

Несмотря на то, что на сегодняшний день в аптечной сети Сумской области работает 1065 специалистов, из них 604 человека (56,7%) в коммунальных аптеках, существует реальная потребность в специалистах — всего 143 вакансии фармацевтов и 123 провизоров. Кроме того, нельзя не считаться с тем, что среди работающих специалистов около 100 человек — это фармацевты пенсионного возраста.

— Насколько мне известно, Сумскую область не минула участь сокращения фармацевтических управлений и отделов. Кто сегодня выполняет функцию координатора деятельности фармации?

Действительно, больше года назад, согласно распоряжению главы областной государственной администрации от 17.03.2005 г. № 121 «О ликвидации областного фармацевтического управления» прошел процесс ликвидации областного фармуправления.

В настоящее время на уровне областной государственной администрации решается вопрос об организации при управлении здравоохранения структурного подразделения по вопросам фармацевтической деятельности. Распоряжением главы областной государственной администрации от 31.01.2006 г. № 42 «О частичных изменениях в структуре и численности подразделений облгосадминистрации» предлагается ввести в штат управления здравоохранения двух человек для координации работы фармацевтической деятельности области.

Нина Ивановна Проценко, с 1983 г. заведующая коммунальным предприятием «Аптека № 175».

Здание аптеки расположено вблизи целого ряда областных и городских медицинских учреждений: клинической больницы, онкологического диспансера, стоматологической поликлиники, городской поликлиники № 2 и др. Еще в годы Великой Отечественной войны эта аптека была подразделением Сумского эвакогоспиталя. Начиная с 1948 г. она входит в состав областной больницы. В 1977 г. перешла на хозрасчет и стала межбольничной.

— Нина Ивановна, как известно, изготовление экстемпоральных форм, достаточно затратное дело. Не проще ли по примеру частных аптек перейти на продажу только готовых лекарственных форм? Налицо не только сокращение финансовых и трудозатрат, но и увеличение прибыли, ведь уже почти 30 лет (с 1977 г.) аптека не дотируется и работает по хозрасчетному методу.

Да, действительно. Раньше в городе были крупные аптеки с производственной базой. Но сейчас содержать большой штат и дополнительные площади невыгодно. Кроме производственных, значительные расходы составляют коммунальные платежи, электроэнергия. Нашей аптеке также непросто. На сегодняшний день нам удается «выравнивать» бюджет только за счет продажи готовых форм. Однако прекратить производство означает не только сократить штат провизоров, но и лишить определенные слои населения медицинской помощи. Например, некоторые эффективные глазные капли, доступные по цене малообеспеченным людям, имеют один недостаток — небольшой срок хранения, т. к. в составе имеют компоненты, не подлежащие термической обработке. А это означает, что фармацевтический завод не будет производить и поставлять такие препараты. Поэтому совершенно осознанно, понимая насколько это хлопотное дело, мы взяли на себя обязательство заниматься изготовлением экстемпоральных лекарств.

Справка
КП «Аптека № 175» — одно из немногих в области предприятий, сохранившее изготовление инъекционных растворов и других лекарственных форм в асептических условиях. Обслуживает областные лечебные учреждения и городские больницы. Ассортимент аптеки насчитывает около 3,5 тыс. наименований. Товарооборот составляет до 2 млн. грн. в год. Ежедневно в аптеке изготавливают около 500 флаконов инъекционных растворов, глазных капель — 100 флаконов, другой экстемпоральной рецептуры до — 40 лекарственных форм в день.

— Сколько у вас на сегодняшний день сотрудников, и с какими трудностями в работе вы сталкиваетесь?

У нас в штате 23 человека. В производстве заняты и фармацевты, и провизоры. Кроме того, нам нужны и санитарки для мойки и обработки посуды, и работник, осуществляющий стерилизацию, и специалист по обслуживанию оборудования. Используется посуда одноразового применения, так что на протяжении месяца мы неоднократно сталкиваемся с необходимостью ее приобретения. Есть и другие сложности, например, при получении лицензий.

Еще на V Национальном съезде фармацевтов было отмечено, что наблюдается негативная тенденция резкого сокращения количества аптек, где налажено изготовление лекарственных средств. Сейчас часто приходится слышать, что изготовление лекарств в аптеках — это вчерашний день фармации. Однако я с этим не согласна. В нашу аптеку ежедневно приезжают люди из разных районов города, для того чтобы заказать мазь, капли или микстуру, прописанные врачом. В райцентрах области также нет соответствующих производств в аптеках и, поскольку там требуются инъекционные растворы, мы взяли на себя и заказы некоторых районных больниц.

— Итак, производство не дает прибыли, но вы все же не отказываетесь от него.

Нет, конечно же. Более того, я думаю, мы придем к системе лекарственного обеспечения, существующей в настоящее время в развитых странах. За рубежом наблюдается тенденция расширения изготовления лекарственных форм по индивидуальным рецептам. У пациента может быть несколько заболеваний, требующих комплексного подхода к назначению лекарственных препаратов, что необходимо учитывать. В этом случае экстемпоральная форма, если и не единственно возможная, то наиболее эффективная форма лечения. И поскольку это индивидуальная работа, она и оценивается выше, чем изготовление лекарств массового производства.

Проблема изготовления экстемпоральных форм требует своего решения, вероятно, на государственном уровне, а пока… Производство в аптеках не должно прекратиться, ведь это не только лишит больных определенных необходимых препаратов, но и приведет к тому, что студентам фармацевтических вузов негде будет изучать аптечную технологию изготовления лекарств. К нам ежегодно приезжают студенты НФаУ, так как наша аптека базовая для университета.

Татьяна Трофимова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика