Логотип журнала "Провизор"








Комментарии по поводу статьи Е. Г. Фишера «Итоги пятилетки: фармацевтическая наука Украины в 2001–2005 гг.», опубликованной в журнале «Провизор», № 4, 2006 г., стр. 37–38

В редакцию журнала «Провизор» поступило письмо в связи с материалом, посвященным развитию фармацевтической науки в Украине, опубликованным в № 4 за 2006 г. В письме приведена информация, содержащая уточнения и опровергающая некоторые выводы, сделанные автором. Предлагаем вам ознакомиться с фактами, изложенными в письме.

В своей работе Е. Г. Фишер (г. Харьков) отслеживает общедоступные источники информации, в частности «Бюлетень ВАК України» и приложение к нему «Науковий світ», где на основании опубликованных извещений о защите диссертаций на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук (д. ф. н.) и кандидата фармацевтических наук (к. ф. н.), а также сообщений о присуждении ВАК ученых степеней делает «глубокомысленные» выводы о развитии фармацевтической науки Украины в 2001–2005 гг.

Вызывает некоторое недоумение само название статьи. Обзор защищенных диссертаций не дает права автору делать выводы о развитии фармацевтической науки в Украине только на основании сведений об авторах и названиях диссертационных работ.

В связи с тем, что при государственном предприятии «Государственный научный центр лекарственных средств (ГП «ГНЦЛС») с 1998 года работает специализированный совет по защите докторских диссертаций по специальности 15.00.03 — стандартизация и организация производства лекарственных средств, хотелось бы сделать некоторые комментарии к вышеуказанному обзору.

Повышение продуктивности системы подготовки научных кадров и увеличение числа представленных к защите диссертаций не полностью отражает их качество и степень научнопрактического внедрения, а также значимость полученных результатов для фармации в целом и для химико-фармацевтических предприятий в частности.

Автора беспокоит расхождение между числом извещений о защите и сообщений о присуждении ученых степеней. Его удивляет то, что ученые степени, даже д. ф. н., присуждались лицам, отсутствовавшим в списках извещений о защитах за предшествующий период мониторинга. Это понятно, так как очень многие диссертационные работы содержат конфиденциальные данные, являющиеся интеллектуальной собственностью государства и отдельных предприятий, в частности: аналитическая нормативная документация, технологические регламенты, способы получения биологически активных веществ, методики анализа и другая нормативно-техническая документация, которая является частью досье на лекарственное средство. Поэтому извещения о защите таких работ, как известно, не публикуются ни в «Бюлетені ВАК України», ни в приложении «Науковий світ».

К диссертациям, подпадающим под гриф «ДСП» («Для служебного пользования»), и с грифом «СС» («Совершенно секретно») в подавляющем большинстве относятся и диссертации, защищенные в ГП «ГНЦЛС». Как в 2001–2005 гг., так и в предыдущие годы, извещения об этих защитах не публиковались. В то же время сообщения о присуждении ученых степеней соискателям регулярно публиковались в «Бюлетені ВАК України».

Не может не удивить деление фармации на «фундаментальную» и «прикладную».

Автор утверждает, что «как видно, особняком стоит специальность 15.00.03 — по ней за весь период мониторинга была подана лишь одна диссертация, к тому же, скорее, маркетинговая, чем производственная по тематике. С другой стороны, эта диссертация — единственная, поданная в специализированный совет Государственного научного центра лекарственных средств (ГНЦЛС)».

Неужели автора не удивила цифра 1, и как это Высшая аттестационная комиссия Украины, при таком количестве защит (единственная), позволила организовать при ГП «ГНЦЛС» специализированный совет.

Обращаем внимание читателей и автора статьи, что с 1998 года за время существования специализированного совета при ГП «ГНЦЛС» по специальности 15.00.03 было защищено 3 докторских и 30 кандидатских (в т. ч. за период 2001–2005 гг.— 3 докторских и 20 кандидатских) диссертаций из разных учреждений Украины (Львовский государственный медицинский университет, Госинспекция по контролю за качеством лекарственных средств, ГП «ГНЦЛС», Национальный фармацевтический университет и ГП «Научно-экспертный фармакопейный центр» МЗ Украины).

Ошибочен вывод автора о «ничтожности вклада отраслевых НИИ в подготовку научных кадров в фармации». Более 10 докторских и свыше 40 кандидатских диссертаций выполнены на базе ГП «ГНЦЛС» сотрудниками НФаУ, а также сотрудниками учебных и научных учреждений России, Беларуси, Литвы, Туркменистана, Азербайджана, Грузии.

В связи с широким профилем работ, проводимых в ГП «ГНЦЛС» по технологическим исследованиям, разработке, созданию и стандартизации лекарственных средств и фундаментальными исследованиями в области биологически активных веществ природного и синтетического происхождения, наличием высококвалифицированных специалистов, Высшая аттестационная комиссия Украины переутвердила состав специализированного совета Д 64.817.01 при ГП «ГНЦЛС» с правом принятия к рассмотрению и проведению защит диссертаций на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук по специальности 15.00.03 — стандартизация и организация производства лекарственных средств на новый срок до 2008 года.

Хотелось бы сделать свой «вклад» в «реабилитацию» научных руководителей представленных диссертаций.

За 2001–2005 гг. в специализированном совете при ГП «ГНЦЛС» защищено под руководством чл.-корр. НАН Украины В. П. Георгиевского — 6, д. ф. н. Л. И. Петрух — 3, к. ф. н. Л. Г. Алмакаевой — 3, д. ф. н. Н. А. Казаринова — 2 кандидатских диссертации. Под руководством д. х. н. А. И. Гризодуба, д. ф. н. С. И. Дихтярева, д. ф. н. Н. А. Ляпунова, к. ф. н. Н. Г. Козловой подготовлено по 1 диссертанту. При научном консультировании д. ф. н. С. И. Дихтярева, д. ф. н. Е. Н. Гриценко, чл.-корр. НАН Украины В. П. Черныха защищены 3 докторские диссертации.

Зам. председателя специализированного совета Д 64.817.01 при ГП «ГНЦЛС», проф., докт. фарм. наук Н. А. Казаринов





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика