Логотип журнала "Провизор"








Острое воспаление и его антигомотоксическая терапия

18 марта 2006 г. в Киеве состоялся научно-практический симпозиум на тему: «Антигомотоксическая терапия острых воспалительных заболеваний».

Воспаление представляет собой защитную реакцию организма на инфекцию или повреждение ткани, главная цель которой состоит в предотвращении распространения инфекции в организме. Регуляция активности клеток, принимающих участие в воспалительном процессе, является многоуровневой и включает большое число молекулярных сигналов, которые могут быть и про-, и противовоспалительными.

Несмотря на то, что воспаление является относительно автономным процессом, в его реализацию вовлечены нервная, эндокринная и иммунная системы организма.

Принципы и механизмы действия противовоспалительной терапии аллопатическими и антигомотоксическими препаратами существенно отличаются.

Аллопатические противовоспалительные препараты (стероидные и нестероидные) уменьшают боль, отек, температуру, улучшая таким образом качество жизни. Однако эффект имеет лишь симптоматическую природу. Множественность механизмов их действия, угнетение всех стадий воспаления и процесса в целом неоднозначно сказываются на состоянии организма. Блокада любого из этапов воспалительного процесса может сделать его хроническим. Чем сильнее терапевтический агент подавляет воспаление, тем выше вероятность возникновения осложнений. Имеет значение высокая стоимость этих препаратов, а также расходы на лечение их побочных эффектов.

Антигомотоксическая терапия рассматривает воспалительное заболевание в качестве закономерной реакции защитных систем организма на патогенный фактор. Использование антигомотоксических препаратов (АГТП) позволяет оптимальным образом влиять на регуляторные процессы, активировать резервные возможности организма и способствовать его полному выздоровлению. Эти препараты не имеют противопоказаний, возрастных и других ограничений, не оказывают побочных эффектов, характерных для аллопатических средств.

АГТП нацелены на восстановление характеристик межклеточного матрикса — основного поля реализации воспалительного процесса (здесь заканчиваются нервные волокна; сквозь матрикс проходят сосуды, доставляющие метаболиты, гуморальные факторы и клетки крови; разворачиваются взаимодействия между иммунными клетками). Кроме того, изменение свойств межклеточного матрикса повышает биодоступность других препаратов.

Большое значение для разрешения острой фазы воспаления имеет функция лимфатической системы. Воспалительный экссудат дренируется лимфатическими сосудами в региональные лимфатические узлы, представляющие собой своеобразные фильтры. Препарат Лимфомиозот, обладающий дренажным и противоэкссудативным действием, активирует лимфоотток из тканей, усиливает барьерные функции лимфоузлов, устраняет отек и ускоряет выведение токсинов из матрикса.

Многие патогенетические механизмы, развивающиеся в зоне повреждения тканей, одновременно представляют собой фазы развития в ней воспалительной реакции как универсальной защитной реакции на воздействие любого патогена (физического, инфекционного и др.). Препарат Траумель С, который успешно применяется для терапии повреждений различных тканей при травмах и операциях, эффективно воздействует на все основные фазы острого воспаления (комплексность действия препарата обусловлена совместным эффектом 14 компонентов растительного и минерального происхождения). Поэтому Траумель С используется в качестве универсального препарата при воспалениях любой локализации, например, внутренних органов (тонзиллит, бронхит, пневмония, гастрит, нефрит, аднексит), суставов и позвоночника, кожных покровов и др.

АГТП, в соответствии с законом Арндта-Шульца, стимулируют регуляторные процессы, поскольку содержат низкие и средние потенции действующих начал. Эти препараты позволяют контролировать течение воспалительного процесса, сдерживать его чрезмерные проявления, предотвращать переход в хроническую форму и достигать его полноценного завершения. В результате применения АГТП удается также снизить дозировки аллопатических препаратов, уменьшить или полностью устранить их побочные эффекты.

 

Профиль действия АГТП, антибиотиков и НПВС

Эффекты

Препараты
АГТП Антибиотики НПВС
Противовоспалительный эффект Да
Слабый
Да
Влияние на иммунитет Модуляция
Супрессия
Нет
Выведение токсинов Усиливает
Нет
Нет
Репаративное действие Да
Нет
Нет
Токсичность, аллергенность Нет
Да
Да
Побочные эффекты Нет
Да
Да
Возрастные ограничения Нет
Да
Да

АГТП противовоспалительного действия

 
 

Траумель С
универсальный противовоспалительный препарат

Лимфомиозот
противоотечный (лимфодренажный) препарат

Эхинацея композитум С
универсальный иммуномодулирующий препарат


Общая регуляция ти дезинтоксикация:

  • Вибуркол
  • Энгистол

Органонаправленные противовоспалительные АГТП:

  • Окулохеель
  • Эуфорбиум композитум С
  • Грипп-Хеель
  • Ангин-Хеель С
  • Бронхалис-Хеель
  • Гастрикумель
  • Ренель Н
  • Гинекохеель
  • Метро-Аднекс-Инъель
  • Графитес Космоплекс С

АГТП способствуют полному завершению воспалительного процесса и препятствуют его хронизации


На правах рекламы





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика