Логотип журнала "Провизор"








Эффективность применения гомеопатического препарата Простатон в лечении простатита

О. В. Ковтун, Н. М. Миненко, В. В. Кривошей, г. Киев

Простатит — хроническое полиэтиологическое заболевание со сложным патогенезом. Лечение данного заболевания должно включать не только антибактериальные препараты, но и средства, улучшающие микроциркуляцию, влияющие на иммунитет, оказывающие противоотечное и противоаллергическое действие.

В работе представлены результаты использования в лечении простатита гомеопатического препарата Простатон (производство ЗАО «Национальный гомеопатический союз, Украина, Киев).

 
 

Простатон используется для лечения острых и хронических простатитов. Это комплексный препарат, в состав которого входят гомеопатические лекарства из растительного и минерального сырья в высокопотенцированном виде: Clematis 50C, Argentum nitr.30C, Selen 200C, Pareira brava 30C.

Препарат обладает широким спектром действия на мочеполовую систему и организм в целом.

Простатон способствует уменьшению объема предстательной железы и улучшению оттока простатического секрета. Этот эффект достигается за счет уменьшения воспалительного отека тканей, улучшения кровообращения и ликвидации венозного застоя, нормализации тонуса гладкой мускулатуры железы, разжижения и снижения вязкости простатического секрета. В результате устраняются боли в области промежности и малого таза, дизурические явления, улучшается половая функция.

Простатон оказывает противовоспалительное действие на соединительную ткань, уменьшает вероятность развития фиброза в железе. Противовоспалительное действие препарата обусловлено его иммуномодулирующим действием, стимуляцией местной защиты слизистых оболочек. На инфекционные агенты Простанон не действует, поэтому при лечении острого бактериального простатита препарат используется в комплексном лечении, включающем антибиотики и другие необходимые препараты.

Простатон оказывает общее воздействие на организм, устраняет гормональную дискоординацию и вегетативные нарушения, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, способствует уменьшению застойных явлений в малом тазу и ликвидации запоров. Оказывает легкое седативное действие, не вызывая заторможенности, сонливости, уменьшает раздражительность, утомляемость, улучшает сон, что ведет к улучшению самочувствия, повышению активности, работоспособности.

Под наблюдением находилось 79 пациентов в возрасте 24–45 лет.

I группа (59 человек) получала общепринятую антибактериальную, противовоспалительную, иммуномодулирующую терапию, массаж предстательной железы. В комплекс лечения был включен гомеопатический препарат Простатон.

II группа (20 человек) получала тот же комплекс лечения, но без гомеопатического препарата.

Катамнез составил 10–15 месяцев.

Простатон назначался длительным курсом: в острой стадии заболевания — по 5 гранул 2–5 раз в день (в зависимости от тяжести состояния) до получения устойчивого клинического результата; для долечивания острого процесса — 5 гранул под язык ежедневно утром за 15–30 минут до еды до достижения ремиссии; в стадии ремиссии для профилактики рецидивов — 5 гранул под язык 1 раз в 2–3 дня утром за 15–30 минут до еды в течение 3–5 месяцев.

Результаты лечения оценивались по данным объективного, лабораторного и ультразвукового обследования и по субъективной оценке качества жизни пациента.

Уменьшение дизурических явлений, болей в промежности, уменьшение болезненности и неприятных ощущений при массаже предстательной железы у больных I группы наблюдалось на 8 ± 2,7 день лечения, в контрольной — на 17 ± 5,3 день.

Лейкоцитоз секрета предстательной железы через месяц от начала лечения в I группе — 15–20 в поле зрения, во II группе — 25–50 в поле зрения, через 3 месяца — соответственно 5–10 и 10–20. Увеличение количества лецитиновых зерен отмечено в обеих группах пациентов, но более выражено в I группе.

УЗИ предстательной железы через 5–6 месяцев после начала лечения выявило у пациентов контрольной группы более значительное повышение эхогенности ткани железы и неоднородность эхоструктуры за счет гидрофильных очагов, чем у пациентов I группы.

За время наблюдения (10–15 мес.) обострения простатита наблюдались у 19 человек (32,2%) I группы и 12 человек (60%) II группы, в том числе обострения два и более раз в первой группе не наблюдались, во II группе были у 3 человек (15%).

Улучшение потенции в I группе отметили 43 человека (72,9%), во II группе — 11 человек (55%).

Качество жизни пациенты I группы оценили как «хорошее» — 23 человека (37,8%), «удовлетворительное» — 31 человек (52,5%), «неудовлетворительное» — 5 человек (8,5%), во II группе соответственно — 2 (10%), 12 (60%) и 6 (30%).

Переносимость препарара Простатон хорошая. Никаких нежелательных явлений при его применении не выявлено.

Таким образом, использование в комплексе лечения простатита гомеопатического препарата Простатон повышает эффективность проводимого лечения.

Литература

  1. Арнольди Э. К. Хронический простатит: проблемы, опыт, перспективы. — Ростов-на-Дону, 1999. — 320 с.
  2. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика. — Смоленск: Гомеопатический центр. — М.: Эверест, 1994. — Ч. 1.
  3. Дзюрак В. С., Сапсай В. И., Сапсай А. В., Бойко А. И. Хронический простатит. — К.: Ходак, 2003. — 124 с.
  4. Попова Т. Д., Зеликман Т. Я. Гомеопатическая терапия. — К.: Здоров’я, 1990. — 240 с.
  5. Симеонова Н. К. Гомеопатия в урологии. — К.: Фонд соціального захисту, 1995. — 206 с.

На правах рекламы





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика