Логотип журнала "Провизор"








Энзимы и гормоны — добрые друзья или тайные враги?

Исследования последних лет доказали, что дефицит эстрогенов у женщин в возрасте 45 лет и старше приводит к тяжелым сосудистым нарушениям. Это связано с естественным (менопауза) или искусственным снижением функции яичников. В результате происходит прогрессирование атеросклеротического процесса, в механизме развития которого важную роль отводят нарушению липидного спектра крови и системы свертывания.

Известно, что Вобэнзим — препарат системной энзимотерапии (СЭТ), который положительно влияет на свертывающий потенциал крови, снижает риск тромбообразования, улучшает состояние периферического кровообращения, а значит, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Вобэнзим нормализует уровни холестерина и атерогенных фракций липопротеинов и не оказывает влияния на активность ферментов печени.

Одним из самых распространенных методов лечения гипоэстрогенемии является назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Стоит заметить, что одним из побочных явлений ЗГТ является повышение свертываемости крови, повышенный уровень фибриногена, что в сочетании с присущими старшему возрасту сердечно-сосудистыми заболеваниями резко повышает риск тромботических осложнений. Не являясь на 100% антиатеросклеротическим средством, Вобэнзим кроме снижения атерогенных фракций липопротеинов снижает концентрацию фибриногена, что при совместном приеме с препаратами ЗГТ позволяет адаптироваться организму к такому виду лечения и избежать нежелательного повышения вязкости крови. Наряду с этим снижение вязкости крови благоприятно при многих патологических процессах — атеросклерозе, тромбофлебите, варикозном расширении вен и др. Протеолитические ферменты (энзимы), входящие в состав Вобэнзима, стимулируют продукцию активаторов плазминогена, которые, в свою очередь, приводят к образованию плазмина — основного фибринолитического агента.

Многие гормональные препараты, будучи стероидами, обладают анаболическим эффектом, то есть способствуют повышению массы тела, развитию отеков, повышению артериального давления, гипергликемии (стероидный диабет), увеличению количества белков в циркулирующей крови и т. д.

Хорошо известно, что на фоне приема стероидных гормональных препаратов развивается вторичный иммунодефицит разной степени выраженности и, соответственно, снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Протеиназы в связанном с α2-макроглобулином виде через кровь и лимфу проникают в легкие или в печень, где через рецепторы активизируют макрофаги. Это приводит к увеличению антитоксической функции печени или усилению барьерной функции аэрогематического барьера, активизации неспецифической резистентности этих органов и как следствие — всего организма. Не связавшиеся с легочными и печеночными рецепторами протеиназы поступают с общим кровотоком во все органы, где активируют макрофаги и клетки системы мононуклеарных фагоцитов, что ведет к повышению антимикробной защиты организма в целом.

Противовоспалительный эффект достигается в результате инактивации провоспалительных белков комплексом α2-М — протеиназа как непосредственно, так и через систему мононуклеарных фагоцитов, путем уменьшения количества молекул адгезии на поверхности клеток, уменьшения количества циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), что подтверждено многими исследованиями. Под действием СЭТ макрофаги более активно захватывают ЦИК, выводя их из организма. Вместе с тем уменьшается образование ЦИК вследствие снижения активности процесса альтерации клеток в очаге воспаления.

Таким образом, метод системной энзимотерапии открывает новые возможности в лечении заболеваний, требующих назначения гормонов. Ведь препараты СЭТ, в отличие от гормональных, не оказывают влияния на уже нарушенный гормональный статус. Назначение препаратов СЭТ не исключает, а, напротив, дополняет гормонотерапию, помогая устранить побочные эффекты, связанные с приемом гормональных препаратов.


Мукос Фарма, Германия
Представительство в Украине: 
г. Киев, пр-т Комарова, 3, корп. 3
тел.: (044) 497-73-03
www.mucos.com.ua
e-mail: mucos@mucos.com.ua

На правах рекламы





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика