Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

Американские власти изымают из продажи эфедринсодержащие пищевые добавки

Служба маршалов при Минюсте США приступила к изъятию из продажи пищевых добавок, содержащих алкалоиды эфедрина. Эти добавки производятся частной фармкомпанией Hi-Tech Pharmaceuticals, расположенной в штате Джорджия. Алкалоиды эфедрина запрещены в США с 2004 г. По словам представителя FDA, эти вещества являются стимуляторами, подобными адреналину, и их применение может негативно повлиять на функциональное состояние сердечной мышцы. Изымаемые пищевые добавки продаются под торговыми наименованиями Lipodrene, Stimerex-ES и Betadrene. Они распространяются, в основном, через Интернет. Также изымается и сырье для производства опасных добавок. По оценкам FDA, общая стоимость изъятых пищевых добавок может составить до 3 млн. долл. США.

Продажи лекарств в США продолжают расти

По данным IMS Health, объем продаж рецептурных лекарств в США увеличился в 2005 г. на 5,4%. Аналитики прогнозируют, что рост на таком уровне продолжится до 2010 г.— этому способствует увеличение потребления биотехнологических препаратов и снижение объема покупаемых через Интернет препаратов в других странах, в частности в Канаде. Объем продаж достиг 251,8 млрд. долл. США по сравнению с 238,9 млрд. в 2004 г. Объем покупок через интернет-аптеки из Канады снизился на 23% — до 349 млн. долл. США. Ожидается, что в 2006 г. появятся 7 новых ЛС, объем продаж каждого из которых составит по меньшей мере 1 млрд. долл. США.

«Фармацевтический вестник»

Акупунктура и лекарства одинаково эффективны для профилактики мигрени

Акупунктура столь же эффективна для предупреждения приступов мигрени, как и традиционные лекарственные средства, сообщает журнал «The Lancet Neurology». Более того, положительный эффект оказывает даже фиктивная акупунктура, считают немецкие ученые. Мигрень — это весьма распространенное заболевание, которое проявляется повторяющимися приступами острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей. В Великобритании мигренью страдают примерно 15% населения, причем женщины болеют чаще мужчин. В исследовании, проведенном немецкими учеными из Университета Дуйсберг-Эссен, принимало участие около 800 пациентов, страдающих от приступов мигрени 2–6 раз в месяц, как минимум в течение 26 недель. 290 пациентам профилактику мигрени проводили с помощью традиционной китайской акупунктуры, вводя иглы в строго определенные точки. У 317 пациентов применялась фиктивная акупунктура, при которой иглы вводились в случайные точки. Остальные 187 пациентов были пролечены лекарственными препаратами, традиционно применяющимися для профилактики приступов мигрени — β-блокаторами, флунаризином и вальпроевой кислотой (противоэпилептическое средство). Лечение проводилось в течение 6 недель. Оценка результатов проводилась спустя 23–26 недель после начала исследования на основании дневников, которые велись всеми пациентами. Немецкие ученые под руководством Ганса-Кристофера Динера установили, что профилактический эффект средств, применяемых у всех трех групп пациентов, оказался сходным. После лечения количество приступов мигрени стало заметно ниже у 47% пациентов, которым проводилось обычное иглоукалывание, у 39% пациентов после фиктивного иглоукалывания и у 40% пациентов, применявших традиционные лекарственные средства. Сами исследователи не ожидали подобных результатов и не смогли объяснить, какие механизмы лежат в основе эффективности этих средств. «Решение о том, стоит ли использовать акупунктуру для профилактики мигрени остается за лечащим врачом», — констатирует Динер. Между тем, специалисты считают, что мигрень — это настолько сложное состояние, протекающее неодинаково у разных людей, что универсального лечения быть не может, и в конкретных случаях могут оказаться эффективными совершенно разные средства.

http://medportal.ru

Пластырь-антидепрессант Emsam получил одобрение FDA

FDA одобрило применение Emsam — первого пластыря для лечения глубоких депрессий. Emsam был разработан Somerset Pharmaceuticals, а в декабре 2004 компания заключила договор с Bristol-Myers Squibb and Somerset, согласно которому Bristol-Myers получила дистрибьюторские права на продажу препарата после получения его официального одобрения в США. Изначально селегилин был одобрен для применения в виде капсул для лечения болезни Паркинсона. Применяемый один раз в день пластырь осуществляет трансдермальную доставку в кровь селегилина (selegiline) — ингибитора моноаминоксидазы. В отличие от других препаратов этого класса применение Emsam, по крайней мере, в малых дозах не требует особых диетических ограничений. Пластырь представляет собой трехслойный матрикс, состоящий из основы, адгезивного слоя и высвобождающего слоя, непосредственно прилегающего к коже. Планируется выпуск трех вариантов пластыря: для обеспечения поступления в организм 6, 9 и 12 мг селегилина в течение суток. К побочным эффектам Emsam относятся легкое покраснение кожи после удаления пластыря и головокружение в результате снижения артериального давления.

http://remedium.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика