Логотип журнала "Провизор"








Коррекция иммунитета энзимами: новый взгляд на старую проблему

При длительном медикаментозном лечении всегда возникает вопрос об устранении или уменьшении его побочных эффектов. Ограничения неблагоприятного влияния лекарств на состояние гомеостаза, иммунитета и гемокоагуляцию в ряде случаев можно достичь отказом от традиционных химиопрепаратов с заменой их препаратами, имеющими те же эффекты (противовоспалительный, противоотечный и др.), но более физиологичными по своему происхождению и механизму действия.

 

 

Современная медицина располагает энзимными препаратами, компоненты которых выделены из животных и растительных тканей. В международной медицинской практике лечение сочетаниями энзимов, или системная энзимотерапия (СЭТ), как самостоятельное направление терапии при многих тяжелых заболеваниях используется несколько десятилетий.

Ферменты, или энзимы, являются катализаторами (ускорителями) биохимических реакций и присутствуют везде — в растениях и живых формах — от микробов до человека.

Действие энзимов многообразно: по существу, жизнедеятельность всех биологических систем, к которым можно отнести и человека, зависит от энзимов. Протеолитические энзимы (протеазы) принимают участие в иммунном ответе организма, нарушение которого приводит к хронизации воспалительных процессов или развитию аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, рассеянный склероз и др.

Также протеазы участвуют в обеспечении динамического равновесия между коагуляционным и антикоагулянтным потенциалом, что защищает организм от тромбозов и тромбоэмболий, в ограничении реакций местного воспаления (отек, гиперемия, усиленный синтез простагландинов с развитием болевого синдрома и пр.) и многих других процессах.

СЭТ, положительно влияя на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, устраняет дисбаланс между тромбогенным потенциалом и тромборезистентностью эндотелия, что способствует нормализации кровообращения, улучшению клинического течения сосудистых заболеваний.

 
  • Уменьшает воспаление, в том числе аутоиммунное.
  • Стимулирует и регулирует иммунологическую реактивность организма, проявляя противовирусное и противомикробное действие.
  • Улучшает рассасывание гематом и отеков, нормализуя проницаемость стенок сосудов.
  • Нормализует вязкость крови, улучшая микроциркуляцию и реологические свойства крови.
  • Повышает концентрацию антибиотиков в очаге воспаления.
 

Огромные возможности открывает использование СЭТ при лечении воспалительных заболеваний. Это связано с участием протеолитических энзимов фактически во всех иммунных процессах. Известно, что протеазы:

1) оказывают воздействие на отдельные компоненты системы иммунитета, включая иммунокомпетентные клетки, антитела, комплемент, а также на выработку интерферонов, проявляя тем самым противовирусное и противомикробное действие;

2) влияют на клетки мононуклеарной фагоцитарной системы, оказывая прямое стимулирующее действие на процессы фагоцитоза, секреторную активность макрофагов, естественных киллеров, других фагоцитов.

Иммуномодулирующее воздействие протеаз, входящих в состав препаратов СЭТ, проявляется в достижении необходимой (оптимальной) активности различных клеток, участвующих в иммунологических реакциях, включая сосудистый эндотелий, моноциты-макрофаги, тромбоциты, иммунокомпетентные клетки и др. В результате регулируется иммунный ответ, ограничивается возможность нежелательных иммунологических эффектов, например, степени экспрессии адгезивных молекул и силы адгезии клеток.

Одновременное воздействие энзимов на иммунную систему и систему гемостаза обеспечивает высокий противовоспалительный эффект. Ускорение регресса воспалительного процесса также связано с противоотечным, анальгетическим действием энзимов, улучшением микроциркуляции. К тому же лизис фибриновых спаек в очаге воспаления обеспечивает профилактику спаечного процесса.

Протеазы разрушают медиаторы воспаления — брадикинин, простагландины, серотонин и др., что совместно с восстановлением кровообращения в очаге воспаления и устранением отека оказывает анальгетическое действие.

Оптимизируя течение воспалительного процесса, усиливая собственную защиту организма, энзимы хорошо сочетаются с антибактериальными препаратами. Комбинация СЭТ с антибиотиками способствует повышению концентрации последних в очаге воспаления, что позволяет снижать их суточные и курсовые дозы. Не случайно монотерапия энзимными препаратами или их комбинация с антибактериальными средствами широко применяется при лечении различных воспалительных заболеваний.

Важным преимуществом системной энзимотерапии является ее безопасность и хорошая переносимость. Симптомов интоксикации не отмечено ни при длительном, ни при однократном или повторном приеме препарата.

Энзимы, содержащиеся в препаратах СЭТ, как высокомолекулярные комплексы дольше задерживаются и накапливаются в областях воспаления и тромбоза, что связано с гиперваскуляризацией этих участков за счет ангиогенеза, замедления кровотока, повышения сосудистой проницаемости. Это обеспечивает пролонгированный эффект системной энзимотерапии.

Эффективная, адекватная, физиологичная иммуномодуляция является одним из основных действий системной энзимотерапии. Это приводит к увеличению эффективности комплексной терапии различных заболеваний и сокращению сроков лечения.


Мукос Фарма, Германия. Представительство в Украине:
г. Киев, пр-т Комарова, 3, корп. 3; тел: (044) 497-73-03
www.mucos.com.ua
e-mail: mucos@mucos.com.ua

На правах рекламы





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика