Логотип журнала "Провизор"








Компании RMBC и «Фармэксперт» расторгли сделку по слиянию

1 марта в г. Киеве прошла пресс-конференция компании RMBC Украина, на которой генеральный директор компании Виктория Преснякова озвучила причины приостановления сделки по слиянию компаний RMBC и «Фармэксперт», заявленной компаниями в конце 2005 года.

Как сообщила В. В. Преснякова, компании разошлись в видении технологии бизнес-процесса, а именно в методологии оценки фармрынков таких стран, как Узбекистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизия. Для RMBC — крупнейшей компании на рынке маркетинговых услуг в странах СНГ — всегда приоритетными являлись научный подход, точность выборки и унификация бизнес-процессов. Рынки стран СНГ, в которых компании планировали вести совместный бизнес, являются весьма перспективными для маркетинговых компаний. Но научность методологии, которая является визитной карточкой компании RMBC и к которой привыкли клиенты компании, там не работает в силу большого процента «безфактурных» ЛС и наличия параллельного рынка, который невозможно отследить по выборке аптечных учреждений и по первичным накладным. Для этих стран нужны принципиально новые методы сбора и обработки данных. Стратегия компании RMBC предполагает четкое соблюдение процедуры и единства методического подхода, что гарантирует клиентам получение качественной информации. Поэтому руководство компании считает приоритетным прежде всего инвестирование в качество продуктов в странах, где компания уже работает, — России, Украине, Беларуси, Казахстане. Это и стало одним из тех стратегических вопросов, в котором позиции компаний разошлись.

Вторая причина заключалась в том, что изначально компании рассматривали данную сделку как слияние, хотя контрольный пакет акций новой, объединенной компании оставался у компании RMBC. Вследствие этого компании «Фармэксперт» пришлось бы оптимизировать свои финансовые и кадровые ресурсы, провести существенное сокращение штата, что проходило бы достаточно тяжело. Третья причина — пересечение интересов в издательском бизнесе. Компания RMBC входит в состав холдинга «Ремедиум», а «Фармэксперт» — в группу компаний «Бионика», каждая из которых имеет свой издательский дом.

Поскольку сделка по слиянию была приостановлена на финальной стадии реализации, интересным остается вопрос, что было сделано в направлении объединения бизнеса. Как сообщила В. В. Преснякова, в Украине компании объединили свои клиентские базы и офисы и три месяца работали совместно. Компания RMBC открыла свою методологию, провела обучение специалистов. В процессе слияния велась работа по объединению выборки, были взаимно переданы итоговые данные по различным продуктам. Тем не менее, компания RMBC не видит в этом для себя потерь. Если конкурент в результате попытки слияния стал более сильным, это послужит толчком к развитию компании.

Компания RMBC по-прежнему имеет проверенную методологию, сильный кадровый состав и возможность развития, продолжая программу по расширению пакетов и услуг в рамках проекта «Аудит готовых лекарственных средств», полностью придерживаясь научно обоснованных эффективных методических подходов.

Следуя стратегии создания качественных сервисов для удовлетворения потребностей рынка, компания RMBC расширила региональные панели в Украине и странах СНГ, предлагает своим клиентам новый продукт — «Госпитальный аудит ГЛС в Украине», представляющий регулярные данные о потреблении лекарств в стационарах. Среди других нововведений компании в нынешнем году — включение в число объектов исследования рынка СПП (БАДов), а также развитие проекта по предоставлению клиентам регулярных аналитических справок о рынках Украины и СНГ, отдельных сегментов и регионов, с предоставлением индивидуальных планов дополнительного обслуживания своих клиентов в виде составления презентаций по продуктам компании, выступлений на маркетинг-встречах в head-офисах, проведение тренинговых программ для персонала клиентов всех уровней.

Ольга Бронникова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика