Логотип журнала "Провизор"








Современные возможности влияния физических и курортных факторов на физиологические меры защиты организма

О. Н. Нечипуренко, к. мед. наук, Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра физиотерапии и курортологии

У современных клиницистов нет сомнений в том, что состояние иммунной системы в значительной степени определяет исход и течение многих заболеваний. Эта сравнительно молодая, но быстро развивающаяся наука требует глубокого осмысления классификации медицинских понятий в данной области, разработки новых физиологичных способов ее коррекции [1, 2].

Иммунная система объединяет все органы и ткани, функцией которых является защита организма от генетически чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме. Различают два вида иммунитета: естественный (врожденный) и приобретенный (адаптивный). Естественный иммунитет является неспецифическим по отношению к патогенным агентам, приобретенный — специфичным. Органы иммунной системы вырабатывают иммунокомпетентные клетки (лимфоциты, плазмоциты), биологически активные вещества (антитела), которые распознают и уничтожают, нейтрализуют проникновение и образование в организме клеток и других чужеродных веществ (антигенов). Установлено, что центральными органами иммунной системы у человека являются костный мозг и тимус, а периферическими — миндалины, червеобразный отросток, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные лимфоидные узелки в слизистой оболочке стенок органов пищеварительной и дыхательной системы, мочеполового аппарата, селезенка, лимфатические узлыи сосуды [3, 5].

У подавляющего большинства людей иммунная система не имеет каких-либо органических поражений, а нарушения в ней носят транзиторный характер, и после завершения возникшего заболевания все иммунологические показатели полностью нормализуются. Нарушение функций иммунной системы может иметь и хронический вариант течения в виде донозологических форм иммунной недостаточности — синдромов иммунологической недостаточности. Данные синдромы проявляются в виде снижения функций тех или иных структур иммунной системы. Болезни иммунной системы являются уже конкретными нозологическими формами со своим названием, патогенезом, клиническими проявлениями и объединены в единое понятие — иммунодефициты [1, 3, 4].

В клинической иммунологии выделяют 5 групп заболеваний [1, 2], связанных непосредственно с патологией иммунной системы:

  • болезни, вызванные недостаточностью иммунной системы (первичные, вторичные, транзиторные иммунодефициты);
  • группа заболеваний, обусловленных избыточным реагированием иммунной системы;
  • болезни иммунных комплексов;
  • инфекции иммунной системы;
  • опухоли иммунной системы.

На борьбу с патологическими процессами в иммунной системе направлен сложный комплекс физиологических мер защиты организма, включающий такие компоненты, как саногенез, состояние физиологических реакций адаптации, стресс-лимитирующая система, система антиоксидантной защиты организма, общее состояние здоровья [4, 6, 7, 8].

На современном этапе значительно расширились возможности физиотерапии за счет появления новой физиотерапевтической аппаратуры, постоянно расширяющегося перечня показаний для данного вида лечения в различных областях медицины, углубления знаний о механизмах влияния физиотерапевтических факторов на патогенетические звенья заболевания. Результаты многочисленных научных исследований свидетельствуют о значительных возможностях влияния физических и курортных факторов на такое важное звено физиологических мер защиты организма, как саногенез [4, 6, 7, 8]. Правильное назначение того или иного лечебного физиотерапевтического фактора пациенту или комплексного их сочетания в процессе лечения и реабилитации является сложной задачей, от успешного решения которой зависят результаты эффективности лечения. Опираясь на фундаментальные исследования и собственный опыт, харьковскими учеными-физиотерапевтами [6, 7] была разработана классификация лечебных физических факторов с учетом не только их природы, но и таких значимых для клиницистов параметров, как механизмы лечебно-профилактического влияния, дозирование энергии факторов с целью определения величины оказываемой ими нагрузки на организм, а также время наступления клинического эффекта и длительность последействия. Фрагмент классификации лечебных физических факторов, освещающий их дифференцированное влияние на механизмы саногенеза, представлен в таблице 1.

Саногенез — это динамическая система защитно-приспособительных механизмов (физиологического и патофизиологического характера), возникающая на стадии предболезни, развивающаяся на протяжении всего болезненного процесса и направленная на восстановление нарушений саморегуляции организма. Саногенетические реакции препятствуют развитию заболевания, на стадии болезни — развивающемуся патологическому процессу, в период выздоровления способствуют ликвидации последствий патологического процесса и восстановлению нарушенных функций. Воздействие на механизмы саногенеза позволяет препятствовать развитию заболевания и «наступать» на болезнь [4, 6, 7, 9].

Саногенетическими механизмами являются реституция, регенерация, компенсация, иммунитет [6, 9].

Реституция — процесс восстановления деятельности обратимо поврежденных структур, который осуществляется в результате нормализации биоэнергетических процессов в клеточных структурах.

Регенерация — это структурно-функциональное восстановление целостности поврежденных тканей и органов вследствие роста и размножения специфических элементов тканей [9, 10].

Компенсация — это процесс, объединяющий различные сложные и многообразные реакции по функциональному замещению или возмещению утраченных или недостаточных функций [1, 10].

Иммунитет — невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней или определенным веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами [3, 11].

Для ускорения процессов реституции применяется пелоидолечение, климатотерапия, бальнеотерапия в виде ванн и питьевого лечения. С успехом используются следующие методы физиотерапии: электросон, гальванизация, электрофорез биостимуляторов, вазоактивных препаратов, антиоксидантов, диадинамотерапия, амплипульстерапия, дарсонвализация, ультратонтерапия. Большое влияние на реституцию оказывает светолечение, воздействие сантиметровыми, дециметровыми волнами, ультразвуком [2, 6, 7].

Для стимуляции регенерационных процессов эффективно применение ряда природных и преформированных факторов: пелоидов, бальнеолечения, лазеротерапии, ультразвука, ультрафонофореза антиоксидантов и биостимуляторов, электрофореза протеолитических ферментов, витаминов, магнитотерапии.

Активизировать компенсаторные реакции возможно в результате проведения лекарственного электрофореза транквилизаторов и воздействия на центральную нервную систему прямоугольными токами по методике электросна. Нормализующее влияние на корково-висцеральные связи оказывают бальнеопроцедуры (кислородные, азотные, углекислые, сероводородные ванны), различные методы оксигенотерапии. С целью стимуляции работы эндокринной системы применяется грязелечение, водолечение и др.

В обеспечении процессов компенсации большую роль играет гепатобилиарная система, с этой целью для улучшения ее функционального состояния широко применяются питьевое лечение, тюбажи минеральными водами; грязевые аппликации на область печени; кишечные промывания [6, 7, 9].

Физиотерапевтические и курортные факторы обладают иммуномодулирующим действием. Особенно это проявляется при воздействии электромагнитным полем УВЧ, прямоугольными токами на гипоталамо-гипофизарную систему, а магнитным полем высокой частоты, электромагнитным полем СВЧ, ультразвуком, светом, пелоидами — на область проекции надпочечников. С этой целью применяется и электрофорез постоянным и импульсными токами иммунодепрессантов, антигистаминных препаратов, а также аэрозолей вышеперечисленных препаратов. Применение лечебных грязей до или вначале антигенного воздействия задерживает выработку и накопление антител, что определяет целесообразность назначения пелоидов с профилактической целью. Среди методов бальнеотерапии предпочтение отдается радоновым, хлоридно-натриевым, азотным ваннам. Методом, оказывающим гипосенсибилизирующее действие, является ультразвуковое излучение в средневолновом диапазоне. Научные исследования последних лет свидетельствуют о результативности использования когерентного монохроматического излучения с целью влияния на иммунокомпетентную систему [6, 7].

Благоприятно влияет на систему иммунитета климатолечение на местных и приморских курортах. Имеются исследования, свидетельствующие о положительном влиянии климата соляных шахт на иммунную систему [12].

Санаторно-курортное лечение представляет собой поддерживающий этап иммунореабилитации, следующий за стационарным или амбулаторном этапами. Проведение гипербарической оксигенации, радоновых, сероводородных, минеральных ванн, использование пелоидов, магнитолазеротерапия, лечебный массаж и гимнастика позволяют уменьшить число обострений в 2–5 раз, ускорить процесс нормализации иммунологических показателей, отменить или уменьшить до минимума дозу кортикостероидов и неспецифических противовоспалительных препаратов, добиться стойкой клинической ремиссии. Углубляются научные исследования, посвященные изучению иммуномоделирующего эффекта светового лазерного излучения. Есть все основания полагать, что именно реакция иммунной системы на световое излучение является важнейшей составляющей получаемого терапевтического эффекта.

У лиц с различными повреждениями иммунной системы физиотерапевтические методы лечения (индуктотермия, электро- и фонофорез с применением иммуномодуляторов, массаж), лечебная физкультура с систематической корректировкой физических нагрузок могут сочетаться с назначением иммунотропных средств [4, 6].

С целью воздействия на иммунную систему через нейрогуморальный аппарат используется иглорефлексотерапия. Данный метод дает возможность добиться стимуляции функции щитовидной железы, нормализации липидного обмена, микроциркуляции и оксигенации тканей [4].

Таким образом, постоянно углубляющиеся знания о возможностях дифференцированного влияния физиотерапевтических и курортных факторов на различные звенья иммунной системы позволяют добиваться позитивных результатов лечения за счет влияния на физиологические меры защиты организма.

 

Литература

  1. Змушко Е. И., Белозеров Е. С., Митин Ю. А. Клиническая иммунология. — СПб., 2001. — 263 с.
  2. Чернушенко Е. Ф., Когосова Л. С. Иммунологические исследования в клинике. — К, 1978. — 154 с.
  3. Сапин М. Р., Никитюк Д. Б. Анатомия человека. — М., 1998. — 397 с.
  4. Бабов К. Д., Бажора Ю. И., Дмитриев И. Б. и соавт. Медицинская реабилитация в педиатрии. — К., 2004. — 376 с.
  5. Чернушенко Е. Ф., Когосова Л. С. Иммунологические исследования в клинике. — К., 1978. — 154 с.
  6. Тондий Л. Д., Васильева-Линецкая Л. Я. К вопросу о систематизации лечебных физических факторов // Тезисы докл. научно-практической конференции научно-технического общества. — Х., 1986. — 167–168 с.
  7. Васильева-Линецкая Л. Я. Систематизация лечебных физических факторов и современные представления об их комплексном применении. — Х., 1999. — 33 с.
  8. Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н. Общая физиотерапия. — М.–СПб., 1998. — 476 с.
  9. Коган О. Г., Шмидт И. Р., Толстокоров А. А. Теоретические основы реабилитации при остеохондрозе позвоночника. — Новосибирск, 1983. — 214 с.
  10. Саркисов Д. С. Очерки по структурным основам гомеостаза. — М., 1997. — 361 с.
  11. Петров Р. В. Иммунология. — М., 1987. — 368 с.
  12. Торохтин М. Д., Чонка Я. В., Лемко И. С. Спелеотерапия заболеваний органов дыхания в условиях микроклимата соляных шахт. — Ужгород, 1998. — 256 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика