Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

Компании RMBC и «Фармэксперт» приостановили слияние

Компании RMBC и «Фармэксперт», которые специализируются на исследованиях фармацевтических рынков Украины и стран СНГ, объявили о приостановлении сделки по слиянию. Заявление об объединении бизнеса компании сделали в конце прошлого года. Планировалось, что новая компания «RMBC-Фармэксперт» унаследует клиентскую базу обеих партнеров, состоящую из более чем ста фармацевтических компаний, и с 2006 года будет выпускать единый продукт.

По словам генерального директора RMBC Марии Денисовой, решение о приостановлении сделки не связано с финансовыми или юридическими вопросами: «Стратегической целью объединения для компании RMBC являлось формирование лидера на национальных фармацевтических рынках, предоставляющего клиентам аналитические продукты высокого уровня. Однако в связи с расхождениями в видении миссии новой компании и ее дальнейшего развития действия по объединению были приостановлены».

Руководство RMBC считает позитивным факт существования на рынке двух самостоятельных компаний. Это способствует здоровой конкуренции и является стимулом для развития бизнеса и создания качественных сервисов для удовлетворения потребностей рынка.

Справка

Компания RMBC входит в группу компаний «Ремедиум» – крупнейшего оператора маркетинговых и консалтинговых услуг в России. RMBC проводит статистические и специализированные маркетинговые исследования в области здравоохранения, предоставляет наиболее полную информацию о распространении лекарственных препаратов через розничную аптечную сеть и больницы в России и странах СНГ: Украины, Беларуси, Казахстана. С 2003 г.г. компания RMBC занимается изучением фармацевтического рынка Украины, осуществляя проект «Розничный аудит готовых лекарственных средс в в Украине». Проект представляет собой аналитическую информацию о лекарственных средствах, их потреблении и продажах. Анализ RMBC основывается на панельном исследовании аптек во всех регионах Украины.

Центр маркетинговых исследований «Фармэксперт» входит в группу компаний «Бионика» (Россия), предоставляющую комплексные услуги по поддержке бизнеса фирмам, работающим на фармацевтическом рынке. Компания специализируется в области сбора и анализа данных во всех сегментах фармрынка. В 2002 году ЦМИ «Фармэксперт» открыл представительство в Украине, а в 2003 году вышел на рынок Беларуси и Казахстана.


Новости зарубежных компаний

Новые одобренные препараты

Неплохо начался год для компании PFIZER: ингаляционный инсулин Exubera для лечения сахарного диабета I и II типа был одобрен и FDA, и EMEA. Препарат был разработан в сотрудничестве с NEKTAR, и PFIZER объявила, что выкупила права на препарат у бывшего партнера — компании SANOFI-AVENTIS. Кроме того, FDA одобрило еще один препарат компании PFIZER — Sutent, предназначенный для лечения распространенного рака почек и стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта. Sutent стал первым онкологическим препаратом, допущенным к применению сразу по двум различным показаниям. В ЕС одобрен Kiovig (в США распространяется под маркой Gammagard Liquid) — препарат компании BAXTER, предназначенный для применения при иммунодефицитах. Первый в своем классе внутривенный антибиотик Cubicin (CUBIST и CHIRON) также получил одобрение в ЕС. Антикоагулянт Plavix (SANOFI-AVENTIS) одобрен в Японии, где его будет распространять компания DAIICHI SANKYO. Кроме того, в Японии зарегистрирован препарат для лечения гипогонадотропического гипогонадизма у мужчин Gonal-f (SERONO). Антидепрессант Wellbutrin XL компании BIOVAIL одобрен в Канаде.

FDA выдало разрешение на применение инъекционного препарата Boniva (ROCHE и GLAXOSMITHKLINE), первого внутривенного средства для лечения остеопороза (вводится пациенту четыре раза в год). Пластырь Climara Pro (гормонозаместительное средство) компании SCHERING AG был одобрен для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы. Противорвотное средство компании MERCK&CO получило новое показание к применению: умеренно эметогенная химиотерапия. Совещательный комитет FDA поддержал предложение об одобрении безрецептурного препарата Alli (GSK), который представляет собой версию препарата для лечения ожирения Xenical (ROCHE) в уменьшенной дозировке.

Слияния и приобретения

Затянувшаяся эпопея слияния компаний JOHNSON&JOHNSON и GUIDANT, возможно, подходит к концу: последняя приняла новое, более выгодное предложение от BOSTON SCIENTIFIC (27 млрд. долл. США). Если эта сделка состоится, подразделения GUIDANT по производству оборудования для сосудистой и эндоваскулярной хирургии будут проданы ABBOTT за 6,4 млрд. долл. США. TEVA завершила покупку конкурирующей фирмы IVAX, в результате чего обошла NOVARTIS и стала крупнейшим производителем генериков в мире. Руководство NOVARTIS заявило, что не намерено участвовать в торгах за швейцарскую фирму по производству вакцин BERNA BIOTECH, чем вызвало новую волну слухов о том, что в его планы входит приобретение SERONO. Впрочем, SERONO на момент окончания срока подачи заявок не получила предложения от NOVARTIS, так что сегодня наиболее вероятным покупателем является GSK. Руководство IMCLONE SYSTEMS рассматривает возможность продажи компании или объединения с какой-либо другой фирмой.

Побочное действие, неудачи препаратов

Из США поступило 67 сообщений о смерти пациентов в результате побочного действия препарата для лечения гемофилии NovoSeven (NOVO NORDISK); во всех случаях препарат применялся не по прямому назначению у пациентов с заболеваниями сердца. Было обнаружено, что применение антибиотика Ketek (SANOFI-AVENTIS) может привести к развитию тяжелых поражений печени. Компания GSK объявила, что антидиабетические препараты Avandia и Avandamet вызывают развитие эдемы желтого пятна. Появились новые свидетельства отрицательного влияния препаратов для лечения эректильной дисфункции на зрение. В инструкцию по применению кремов от экземы Elidel и Protopic (NOVARTIS и ASTELLAS) в США было добавлено строгое предупреждение (т. н. «black box warning» — предупреждение, которое выносится в начало инструкции в черной рамке) о риске развития злокачественных новообразований. Выяснилось, что при применении препарата для лечения заболеваний ССС Trasylol (BAYER) вдвое повышается риск развития почечной недостаточности и инсульта. Один из комитетов FDA признал противоастматическое средство Primatene Mist (WYETH) препаратом, не являющимся жизненно необходимым, а это означает, что препарат может быть отозван с рынка, если из его состава не будет исключен ХФК (фреон). GENENTECH прекратил клинические испытания противоастматического антитела Xolair по лечению аллергии на арахис из-за проблем с диагностическими тестами.

Разное

GSK снова испытывает недостаток запасов препаратов Avandamet и Coreg из-за проблем на заводе в Пуэрто-Рико. BMS сообщает, что ее прибыль в 2006 г.г. может уменьшиться на 20% в результате истечения срока действия патентной защиты препарата Pravachol в апреле. Британская компания SKYEPHARMA, специализирующаяся на производстве систем доставки лекарственных средств, вынуждена искать нового председателя правления после отставки старого, и возможно, компания будет продана по частям.

Судебные разбирательства

Комитет ЕС по лекарственным препаратам для применения у человека (СНМР) принял решение эпохального значения: рекомендовать одобрение препарата Omnitrope компании NOVARTIS. Этот препарат гормона роста человека может стать первым биогенериком, одобренным в Европе. На данный момент Omnitrope допущен к применению только в Австралии. ASTRAZENECA проиграла процесс по поводу патентных прав на гипотензивный препарат Toprol-XL в США компаниям ANDRX, KV PHARMACEUTICAL и NOVARTIS. TAP, напротив, выиграла очередной раунд в процессе против QLT и SANOFI-AVENTIS о нарушении патента на препарат для лечения рака предстательной железы. Компании APOTEX не удалось оспорить права PFIZER на гипотензивный препарат Norvasc в США. REPLIGEN утверждает, что недавнее одобрение препарата для лечения ревматоидного артрита Orencia (BRISTOL-MYERS SQUIBB) нарушает один из ее патентов.

FDA одобрило генерическую версию препарата Plavix (APOTEX), однако на Управление тут же подали в суд SANOFI-AVENTIS и BMS; слушания состоятся в апреле. SHIRE и IMPAX урегулировали спор по поводу препарата для лечения синдрома гиперактивности Adderall XR компании SHIRE. Теперь IMPAX будет распространять в США противосудорожное средство Carbatrol совместно с его производителем SHIRE. Один из бывших сотрудников GENENTECH обвинил компанию в незаконном поощрении применения противоракового моноклонального антитела Rituxan (GENENTECH и BIOGEN IDEC) не по назначению (off-label use). BMS зарезервировала 186 млн. долл. США на удовлетворение иска одного из акционеров о возмещении убытков, понесенных в результате провала препарата Vanlev.

Сотрудничество компаний

FOREST будет распространять β-блокатор небиволол компании MYLAN в США и Канаде. BAYER приняла у GSK эстафету по распространению в некоторых европейских государствах антагониста ангиотензина Pritor компании BOEHRINGER INGELHEIM. Кроме того, BAYER начала сотрудничество с NUVELO по разработке и коммерциализации тромболитика альфимепраза. LILLY и ALKERMES будут заниматься совместной разработкой ингаляционной формы гормона паращитовидной железы (Forteo) для лечения остеопороза. J&J приобрела лицензию на анальгетик CR665 компании CARA. SHIONOGI и PURDUE объявили о заключении соглашения о разработке новых обезболивающих препаратов. DAIICHI SANKYO и KAI объединяют усилия в работе по созданию ингибиторов протеинкиназы С для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. WYETH заключила стратегическое соглашение с TRUBION о совместной разработке иммунотерапевтических средств для лечения воспалительных заболеваний и рака. AKZO NOBEL вернула компании LIGAND права на совместное распространение в США анальгетика Avinza. TAP, совместное предприятие TAKEDA и ABBOTT, отменила лицензионное соглашение с SANTARUS на лансопразол быстрого высвобождения (Prevacid).

http://www.ims-health.com

Перевод Натальи Бродской

Евросоюз запретит ртутные термометры

Евросоюз планирует запретить продажу термометров, содержащих ртуть, сообщает Reuters.

Запрет будет касаться ртутных термометров для измерения температуры тела, а также комнатных термометров, барометров и приборов для измерения артериального давления. Исключение будет сделано для специального оборудования, в частности сложных медицинских измерительных приборов, которым на данный момент нельзя найти адекватную замену.

«Данная мера позволит сократить количество токсичной ртути, попадающей с мусором в окружающую среду. Это благотворно скажется на здоровье граждан и экологии», — заявил комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген.

Для производства ртутных измерительных и контрольных приборов в странах Евросоюза ежегодно используется от 30 до 33 тонн ртути. Вдыхание паров ртути из разбитого термометра крайне опасно, поскольку проводит к тяжелому отравлению с поражением легких, почек и мозга.

Решение относительно запрета ртутных термометров будет принято в ближайшее время после обсуждения Европарламентом и министрами ЕС.

Организации по охране окружающей среды и здоровья граждан приветствуют планируемое ЕС решение. Высказываются мнения о том, что производителям термометров следует увеличить производство альтернативных измерительных приборов, в частности цифровых термометров. Отмечается, что альтернативные устройства являются достаточно точными, доступными по цене и легкими в использовании.

В супермаркетах Литвы будут продавать фармакологическую продукцию

Одна из крупнейших розничных корпораций Литвы Norfa, выводит на рынок новую компанию Norfos Vaistine (Norfa Pharmacy). По словам президента компании Norfos Mazmena Даиниуса Дундулиса, корпорация в течение нескольких лет планировала продавать в своих супермаркетах фармакологическую продукцию, и теперь это стало возможно технически. В этом году будет открыто 45 фармацевтических отделов с предварительным общим объемом продаж около 8,7 млн. евро». Первый фармацевтический отдел Norfa будет открыт уже в апреле 2006 года.

http://remedium.ru





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика