Логотип журнала "Провизор"








Как отрегулировать рынок БАД

Первую в мире биологически активную добавку на основе люцерны, водяного кресса, витаминов и минералов разработал в 1941 году американский химик Карл Ренборг. Сбытом новой по тем временам продукции занялась компания «California Vitamins», созданная тем же Ренборгом.

Сегодня общая численность БАД, впрочем, как и фирм, занимающихся их производством, точному подсчету не поддается. Известно только, что рынок биологически активных добавок ежегодно возрастает на 15–20% и что БАДы принимают 40–50% европейцев, более 50% американцев и около 80% японцев.

Вопросы регулирования производства и оборота БАД в каждой стране решаются по-своему, хотя еще в 1962 году совместными усилиями Всемирной организации здравоохранения и Международной организации по продовольствию и агрикультуре был разработан Пищевой кодекс, содержавший ряд положений, касающихся биологически активных добавок.

В США первая попытка отрегулировать рынок БАД была предпринята в 1985 году, когда в Федеральном агентстве по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) были разработаны требования к продуктам питания, «потенциально способным влиять на здоровье». Четыре года спустя Конгресс США принял акт о маркировке биодобавок на основании научно подтвержденного заключения FDA о наличии в них питательных веществ, влияющих на здоровье. В 1992 году в рамках FDA с целью сбора и анализа информации о биологически активных добавках было создано специальное подразделение — Office of Specials Nutritionals.

В 1994 году Конгресс США принял акт «О внесении изменений в федеральный акт о пищевых продуктах, лекарственных препаратах и косметических средствах с целью установления стандартов по отношению к пищевым добавкам». Благодаря этому документу производители получили относительную свободу, но только до первой жалобы.

Через пять лет Конгресс США принял «Федеральный акт о пищевых продуктах, медицинских препаратах и косметических средствах», в котором впервые было дано определение биологически активных добавок к пище.

Согласно этому определению к категории БАД были причислены продукты, предназначенные:

  • для дополнения пищи путем увеличения потребления пищевых веществ и содержащие хотя бы один из таких ингредиентов, как витамины, минералы, лекарственные травы или другие растения, аминокислоты, субстанции, предназначенные для дополнения пищи путем увеличения потребления пищевых веществ, концентраты, метаболиты и экстракты;
  • для внутреннего употребления в форме таблеток, капсул, жидкостей, порошка, мягкой капсулы, а если не в такой форме, то и не в виде обычной пищи, т. е. не предназначенные для использования в качестве единственного продукта при одном приеме пищи или при диетическом питании, и к тому же обозначенные на этикетке как биологически активные добавки к пище.

Кстати, об этикетках.

В США к ним предъявляются довольно жесткие требования. Во-первых, на этикетках БАД производитель должен обязательно указать, что продукт не предназначен для лечения, профилактики, диагностики и т. п. Во-вторых, он может упомянуть лишь о трех показаниях к применению БАД. Это:

  • восполнение какого-либо компонента при хронической его недостаточности;
  • возможность восстановления каких-либо нарушений структуры или функции тех или иных органов или систем организма;
  • оздоровление.

Проверкой представленных на этикетках сведений занимается специальная комиссия. Она же занимается и разработкой рекомендаций по оформлению этикеток.

И еще.

Согласно законодательству США продажа БАД осуществляется в аптеках, специальных магазинах и отделах супермаркетов.

В отличие от США в Германии биодобавки можно приобрести только в аптеке. И то при наличии рецепта. Качество БАД в Германии регламентируется двумя документами: «Положением о деятельности аптек» и «Предписанием о декларации пищевой ценности».

В Австрии, где биологически активные добавки рассматриваются как нечто среднее между продуктами питания и лекарственными средствами, продажа БАД осуществляется после соответствующей сертификации.

В Англии, в соответствии с так называемым UK Medicines Act для производства, экспорта и продажи биологически активных добавок, необходима специальная лицензия.

В Японии биологически активные добавки наряду с сухим молоком для беременных и кормящих женщин, сухим молоком по особому рецепту для младенцев, продуктами питания для людей пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать, и диетическими продуктами для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью включены в категорию продуктов функционального питания.

Согласно японской классификации БАДы представляют собой продукты питания с добавлением полезных и эффективных ингредиентов, предназначенных для специального использования с целью оздоровления.

Но самое главное, что Япония — единственная страна, где функциональное питание официально признано альтернативой медикаментозной терапии.

Л. Львова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика