Логотип журнала "Провизор"








Системная энзимотерапия при лечении вирусных гепатитов

В последнее время с проблемой вирусных гепатитов (ВГ) сталкиваются миллионы людей. Эти опасные инфекционные заболевания получили широчайшую распространенность по всему миру во многом из-за несоблюдения правил гигиены и отсутствия должной информации о путях распространения вируса, методах защиты и лечения.

Нередко заболевшие не придают значения этой проблеме. А напрасно, ведь не зря вирусный гепатит С называют «ласковым убийцей»! Более 1 млн. человек ежегодно умирает от ВГ и его последствий. Примерно у 50% инфицированных острым вирусным гепатитом С заболевание переходит в хронический гепатит с. В свою очередь, у 20% последних развивается цирроз печени. Более того, вирус гепатита С играет важную роль в развитии гепатоцеллюлярной карциномы.

Несмотря на постоянное появление новых методов терапии, в том числе препаратами интерферонов, лечение вирусных гепатитов остается сложной и до конца нерешенной задачей.

Интерферонотерапия является «золотым стандартом», однако имеет ряд существенных недостатков. В первую очередь это широкий спектр противопоказаний к лечению, в том числе цирроз печени, заболевания щитовидной железы, сердца, беременность, аутоиммунные заболевания и пожилой возраст. На фоне лечения часто отмечаются побочные действия в виде анемии, бессонницы, различных аллергических реакций, астенического синдрома. Зачастую все это требует прекращения интерферонотерапии. Другой немаловажный аспект интерферонотерапии — высокая стоимость лечения: от 3,5 до 15–18 тыс. долл. США в год при 30% эффективности.

Как же быть в случае, если такой суммы на лечение нет или оно оказалось неэффективным?

Существуют более доступные и эффективные средства, к которым относятся препараты системной энзимотерапии (СЭТ) Вобэнзим и Флогэнзим. Препараты выпускаются компанией «Myкос Фарма» (Германия) и разрешены в Украине для клинического применения с 1994 года.

Энзимные препараты обладают иммуномодулирующим, противоотечным и анальгезирующим свойствами, улучшают микроциркуляцию и реологию крови и, как следствие, метаболизм тканей в месте повреждения.

Наличие этих свойств обуславливает применение препаратов системной энзимотерапии в лечении вирусных гепатитов. Использование препаратов СЭТ при токсических гепатитах в эксперименте на крысах обосновал известный фармаколог, профессор И. С. Чекман, который показал усиление антитоксической функции печени. Профессор А. М. Василенко и соавт. изучали эффективность Вобэнзима в комплексном лечении больных с аутоиммунным гепатитом и с хроническим вирусным гепатитом в случае интерферонорезистентности. Было выявлено, что при приеме Вобэнзима значительно быстрее уменьшались проявления заболевания: кожный зуд, желтуха, диспептические явления, сокращалась размеры печени и селезенки, также отмечалось выраженное снижение ЦИК и трансаминаз. У больных с хроническим гепатитом определялась положительная динамика маркеров гепатита В, улучшались показатели иммунного статуса.

Аналогичные результаты были получены и другими авторами: препараты системной энзимотерапии Флогэнзим и Вобэнзим оказались эффективным средством лечения вирусных гепатитов как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Использование их в комплексной терапии вирусных гепатитов позволяет достичь значимого благоприятного клинического эффекта, который выражается в сокращении сроков интоксикации, длительности желтушного периода, более быстрым снижением уровня билирубина и индикаторных ферментов (AЛТ, ACT), сокращением сроков их нормализации, уменьшении сроков пребывания больных в стационаре.

В препаратах системной энзимотерапии все компоненты подобраны так, чтобы их действие дополнялось и усиливалось. В состав Вобэнзима и Флогэнзима входит трипсин, который выделяют из поджелудочной железы телят, папаин — из плодов папайи, бромелайн — из ананасов. Эти энзимы комбинируют с рутином, дополняющим терапевтический эффект.

Во время назначения препаратов СЭТ следует обращать внимание пациентов на схему приема. Препарат принимают натощак, не менее чем за 40 минут до еды. Драже не разжевывают и запивают большим количеством воды (200–250 мл).

Следует отметить, что Флогэнзим и Вобэнзим не вызывают токсических симптомов, не обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Обычно препараты хорошо переносятся и не вызывают каких-либо побочных эффектов даже при длительном приеме. Одновременное применение их в комбинации с противовирусными, цитостатическими, антимикробными и гормональными препаратами снижает негативные побочные эффекты, вызываемые этими средствами, и усиливает их лечебное действие.

Все это позволяет рекомендовать препараты системной энзимотерапии к широкому применению в клинической практике для восстановления функции печени и подавления репродукции вируса в остром периоде заболевания, что приводит к предотвращению развития затяжных форм заболевания.

Препараты системной энзимотерапии являются средством выбора для тех больных с хроническим гепатитом, для кого интерферонотерапия финансово недоступна, противопоказана по медицинским и возрастным показаниям или неэффективна.

На правах рекламы





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика