Логотип журнала "Провизор"








Рынок средств для лечения синдрома раздраженного кишечника

Тед Эшберн, Мира Гупта

Синдром раздраженного кишечника (СРК), или синдром раздраженной толстой кишки, представляет собой нарушение функции кишечника, сопровождающееся дневными болями в животе, вздутием живота, ощущением дискомфорта в брюшной полости и изменением частоты или консистенции стула (это может быть запор (СРК-з), диарея (СРК-д) или и то, и другое — перемежающийся СРК), без заметных структурных, механических, биохимических изменений либо явных воспалительных проявлений. Женщины страдают этим заболеванием в два раза чаще, чем мужчины. СРК редко впервые проявляется после 50 лет [1]. СРК не представляет угрозы для жизни пациента, однако существенно мешает повседневной активности и заставляет пациентов, испытывающих перечисленные симптомы, обращаться к врачу. Патогенез заболевания до сих пор остается невыясненным, хотя в изучении СРК наблюдается значительный прогресс.

В последнее время исследованиям по СРК уделяется много внимания по двум причинам: во-первых, это заболевание дорого обходится обществу, а во-вторых, создание эффективного средства лечения сегодня выглядит вполне разрешимой задачей. СРК имеет серьезные экономические последствия не только в виде прямых расходов на лечение, но и в виде потери рабочего времени и снижения трудоспособности. В США прямые и непрямые финансовые потери из-за СРК, по утверждениям некоторых исследователей, достигают 8 и 25 млрд. долл. соответственно [2]. СРК входит в десятку самых «дорогостоящих» заболеваний желудочно-кишечного тракта в США [3]. При этом только 6% прямых расходов связаны с оплатой лекарственных препаратов, а это значит, что рынок средств для лечения СРК не наполнен препаратами (рис. 1).

 

Рисунок 1. Рынок средств для лечения СРК: огромный и ненаполненный

 

Для сравнения: расходы на лекарственные препараты составляют 63% прямых затрат на лечение гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ). Учитывая, что распространенность заболевания составляет 12%, при наличии 50%-ного внедрения препаратов на рынок и при цене препаратов на уровне тегасерода компании Novartis, рынок СРК может сравняться в объеме с рынками средств для лечения ГЭРБ (15 млрд. долл.) или депрессии (14 млрд. долл.) [4].

Современные методы лечения

Средствами первого ряда для лечения любых форм СРК считаются ознакомление пациента с возможными причинами заболевания и нелекарственными методами лечения, активный образ жизни, диета, а также исключение факторов, вызывающих появление симптомов. Если все это не помогает, назначаются биологически активные добавки с клетчаткой и осмотические слабительные (при СРК-з) или противодиарейные препараты, такие как лоперамид (при СРК-д). Боли, связанные с СРК, лечат спазмолитиками, такими как дицикломин и гиосциамин. Кроме того, ряд симптомов СРК можно устранить с помощью трициклических антидепрессантов, например, амитриптилина или десипрамина. Однако эти средства не обеспечивают полное устранение СРК и часто вызывают побочные реакции, многие из которых сами по себе напоминают симптомы СРК.

Впрочем, сегодня появляются средства нового поколения, способные эффективно устранять симптомы СРК. Например, в феврале 2000 г. FDA одобрило антагонист 5-HT3 алосетрон (Lotronex; GlaxoSmithKline), который устраняет болевые ощущения и нормализует частоту дефекации у пациентов с СРК-д. Этот препарат быстро стал лидером на рынке, достигнув объема продаж в 56 млн. долл. всего за девять месяцев. Однако вскоре после выпуска препарата стали поступать сообщения о побочных явлениях, связанных с его применением. Было отмечено 70 случаев тяжелых побочных реакций, среди которых особую тревогу вызывало повреждение кишечника в результате ишемического колита или тяжелого запора. В ноябре 2000 г. GlaxoSmithKline добровольно отозвала алосетрон с рынка США. Однако в июне 2002 г. FDA приняло решение о возвращении препарата на рынок, хотя и с серьезными ограничениями: препарат разрешалось применять только женщинам с тяжелыми формами СРК-д и только если другие средства не помогали.

В июле 2002 г. был одобрен тегасерод (Zelnorm (США)/Zelmac (Европа); Novartis), препарат для лечения СРК-з. Тегасерод активирует рецепторы 5-HT4 в пищеварительном тракте, в результате чего устраняются запоры, вздутие живота и боли у пациентов с СРК-з. Как и алосетрон, тегасерод разрешен к применению только женщинам. Его побочное действие обычно выражено слабо, самое серьезное побочное явление — диарея, сообщений об ишемическом колите пока нет. Мировой объем продаж тегасерода по данным на сентябрь 2005 г. составил 295 млн. долл., а к 2009 г. может достичь 640 млн. долл. США [4]

Будущие возможности

По мере того, как проясняется патофизиология СРК, появляется все больше потенциально эффективных средств лечения этого заболевания. В настоящее время довольно много препаратов такого рода проходят клинические испытания (табл. 1).

 

Таблица 1. Препараты для лечения СРК на рынке и в разработке

Препарат (торговая марка) Производитель Показание к применению Этап разработки Примечания
Alosetron (Lotronex)
GlaxoSmithKline
СРК-д
На рынке
Антагонист 5-HT3; только для женщин
Tegaserod (Zelnorm)
Novartis
СРК-з
На рынке
Частичный антагонист 5-HT4; только для женщин
Cilansetron (Calmactin)
Solvay
СРК-д
III фаза испытаний
Антагонист 5-HT3; разработка в США прекращена
Ramosetron (Nasea)
Astellas
СРК-д
III фаза испытаний
Антагонист 5-HT3; III фаза испытаний
в Японии, II — в Европе
Dexloxiglumide
Rotta
СРК-з
III/IIb фаза испытаний
Антагонист холецистикинина (CCK) 1; разрабатывается в Европе
Lubiprostone
Sucampo
СРК-з
III/IIb фаза испытаний
Активатор каналов Cl; права в Северной Америке принадлежат Takeda
Renzapride
Alizyme
СРК-з
III/IIb фаза испытаний
Антагонист 5-HT3 + агонист 5-HT4
Saredutant
Sanofi-Aventis
СРК-д/СРК-з
IIb фаза испытаний
Антагонист нейрокинина (NK)2
Dextofisopam
Vela
СРК-д/СРК-з
II фаза испытаний
Бензодиазепино-подобная молекула
E-3620
Eisai
СРК-з
II фаза испытаний
Антагонист 5-HT3 + агонист 5-HT4
GTP-010
Gastrotech
СРК-д/СРК-з
II фаза испытаний
Аналог GLP-1; II фаза испытаний в Европе; разрабатывается совместно с Eli Lilly
Mitemcinal
Chugai
СРК-з
II фаза испытаний
Агонист мотилина; исследуется также возможность применения для лечения гастропареза
PD-217,014
Pfizer
СРК-д/СРК-з
II фаза испытаний
Модулятор кальциевых (Ca2+) каналов типа α2δN
AZD-7371
AstraZeneca
СРК-д
II фаза испытаний
Модулятор серотонина
Crofelemer
Trine
СРК-д
II фаза испытаний
Блокатор секреции Cl; натуральный продукт
Talnetant
GSK
СРК-д/СРК-з
II фаза испытаний
Антагонист нейрокинина (NK)3
DDP733/pumosetrag
Dynogen
СРК-з
IIa фаза испытаний
Частичный агонист 5-HT3 местного действия и минимального поглощения
DDP225
Dynogen
СРК-д
IIa фаза испытаний
Ингибитор обратного захвата норадреналина и антагонист 5-HT3
Asimadoline
Tioga
СРК-д/СРК-з
IIa фаза испытаний
Агонист к-опиоидов
Nepadutant
Menarini
СРК-д/СРК-з
IIa фаза испытаний
Антагонист нейрокинина (NK)2
VISCOL
Salix
СРК-з
IIa фаза испытаний
Фосфат натрия, в США распространяется как слабительное средство

 

Например, последние фазы испытаний проходят рензаприд (Alizyme) и E-3620 (Eisai) — препараты, сочетающие действие агониста 5-HT4 и антагониста 5-HT3. Рамосетрон (Astellas Pharma), антагонист рецепторов 5-HT3, проходит клинические испытания в Японии и в Европе. В США испытания рамосетрона тоже планируются, и ожидается, что заявка на регистрацию препарата будет подана в FDA в первой половине 2008 г. Препараты DDP733 (пумосетраг; Dynogen), частичный агонист 5-HT3 местного действия, и DDP225 (Dynogen), который одновременно ингибирует обратный захват норадреналина и действует как антагонист 5-HT3, в настоящее время находятся во II фазе клинических испытаний по лечению СРК-з и СРК-д соответственно. Среди других препаратов, находящихся в разработке, — опиоидные модуляторы, антагонисты холецистокинина (CCK), модуляторы хлоридных каналов и антагонисты нейрокинина.

Заключение

Рынок средств для лечения СРК обладает большим потенциалом и нуждается в наполнении новыми эффективными и безопасными препаратами. История алосетрона, который был отозван с рынка, а позже возвращен по настоянию организаций по защите прав потребителей, наглядно демонстрирует, сколько еще нерешенных проблем в этой области. Уже в ближайшем будущем наверняка появятся препараты второго поколения в уже существующих терапевтических классах, а также новые классы средств для лечения СРК.

Факторы развития рынка

Рынок препаратов для лечения СРК привлекателен, потому что его объем потенциально велик, а сам рынок пока не наполнен (рис. 1). Почти 80% пациентов, страдающих тяжелыми формами СРК, — женщины (рис. 2a).

 

Рисунок 2. Эпидемиология СРК

а) Доля мужчин и женщин, страдающих тяжелой формой СРК [1]

б) Распределение пациентов по типам СРК [2]

 

Примерно у трети пациентов основным симптомом заболевания является диарея, у трети — запор, у остальных — поочередно то запор, то диарея (рис. 2b). Привлекательность рынка и более глубокое понимание патофизиологии заболевания являются залогом быстрого роста объемов рынка и его развития по типу рынков средств для лечения гипертонии и ГЭРБ (рис. 3).

 

Рисунок 3. Потенциал развития рынка средств для лечения СРК

Область применения
1960-е
Сегодня Завтра
Гипертония Диуретики, антиадренергические средства 7 классов
96 препаратов
Ингибиторы вазопептидазы?
ГЭРБ
Антациды
4 класса
11 препаратов
Антагонисты ингибиторов кислотного насоса?
СРК
Считался психической проблемой
2 класса
2 препарата
Неврологические методы второго поколения?

 

Литература

  1. Mertz, H. Irritable bowel syndrome. N. Engl. J. Med. 349, 2136–2146 (2003).
  2. Horwitz, B. & Fisher, R. The irritable bowel syndrome. N. Engl. J. Med. 344, 1846–1850 (2001).
  3. Inadomi, J. M., Fennerty, M. B. & Bjorkman, D. The economic impact of irritable syndrome. Aliment Pharmacol. Ther. 18, 671–682 (2003).
  4. S. G. Cowen. Therapeutic Categories Outlook (2005).

Nature Reviews Drug Discovery

http://www.nature.com

Перевод Натальи Бродской





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика