Логотип журнала "Провизор"








Читаем «по-данилевски»

Данилевские чтения в Харькове отметили первый юбилей — 9–10 февраля они состоялись в пятый раз: Институт проблем эндокринной патологии (ИПЭП) и Харьковский государственный медицинский университет (ХГМУ) провели конференцию «Экспериментальная и клиническая эндокринология — фундаментальные и практические вопросы».

Ю. И. Караченцев, директор ИПЭП, подчеркнул, что Василий Яковлевич Данилевский был многогранным ученым; поэтому так разнообразна программа чтений. И верно, В. Я. Данилевского привлекали новинки и фундаментальной, и прикладной науки; он с энтузиазмом брался и за организационную, и за общественно-популяризаторскую деятельность; не боясь ставить «неудобные» вопросы, предлагал реформировать здравоохранение в «здравосозидание», а тяга к философским обобщениям не мешала его успехам в производстве лекарств.

А. Я. Цыганенко, почетный ректор ХГМУ, добавил: в Харькове стали докторами медицины 4 брата Данилевских. Все они пошли в науке разными путями: старший брат Александр стал начальником столичной Военно-медицинской академии, один из младших — изобретателем, строил летательные аппараты и т. д.

Вот и отчетная конференция получилась поистине «данилевской». Мы убедились, что Украина не оскудела изобретателями: в Донецке разработали тест-систему для определения антител к тиреопероксидазе, в Киеве — для определения содержания йода в моче, а в Харькове — аппарат для «нормализации потока внутреннего времени».

Всеобщее внимание привлекли «организационные» доклады, коснувшиеся интересов всех регионов страны. В. Д. Очеретенко, вице-президент Международной диабетической федерации, рассказала, как организовано в Европе взаимодействие медиков, политиков и общественных организаций для помощи больным сахарным диабетом (СД). При внешнем различии существующих на Западе структур все они реально работают, заметно повышая эффективность финансовых затрат. Об Украинском координационном совете, по мнению Валентины Дмитриевны, этого не скажешь.

Изрядно затянулось у нас и создание Государственного реестра больных СД. По словам В. И. Кравченко (Институт эндокринологии и обмена веществ), сейчас в реестр включены 230 тыс. больных СД, получающих инсулины и пероральные сахароснижающие препараты — из общего числа в 1 млн. чел. Недавно власти распорядились перейти с ежегодной на ежеквартальную периодичность отчетов, но за 6 лет работы над реестром расщедрились всего на 600 тыс. грн. «Если нам выделят компьютеры и ставки, к концу 2007 г. полный реестр будет готов, — пообещал Виктор Иванович. — А за это время на местах привыкнут к карте учета и перестанут путать ее аббревиатуры: например, кое-кто понимает АНК как «ангиопатия нижних конечностей», мы же имели же в виду ампутацию».

Главный эндокринолог Московской области, делясь опытом, посоветовал украинским коллегам регулярно издавать реестр в печатном виде. Без этого данные останутся виртуальными — их не дашь в руки чиновникам, политикам, к тому же в электронной форме их легко «подкорректировать». Печатный же реестр — материальный аргумент.

С организационных моментов начал выступление и главный эндокринолог Украины В. И. Панькив: он сообщил указание сверху — всем областям с 1 марта отправлять на село бригады для скрининга: «Надо, чтобы народ увидел (перед выборами — В. П.) заботу о себе со стороны государства и медицины». Далее Владимир Иванович рассказал, что каждый день заслушивает защиты областных заявок на инсулины («в среднем они завышены на 20–30%»), предупредил, чтобы «централизованных» инсулинов на местах не ждали раньше конца апреля, а обходились прошлогодними остатками — «Посміхнiться, бо завтра буде гірше».

После этого его рекомендации агрессивнее переводить на инсулины больных СД II типа, догоняя Европу (там 15–20%, у нас всего 7–8%), звучали не вполне логично. «Нежелание наших больных «садиться на инсулин» надо преодолевать, — сказал главный эндокринолог, — уговаривая и даже стращая их» (способы, им рекомендованные, не приводим — вдруг больные читают «Провизор»). Впрочем, комбинированная терапия препаратом авандамет (розиглитазон + метформин) на 2–3 года отсрочит, по словам В. И. Панькива, этот неприятный момент.

Переходя к фармакотерапевтическому блоку докладов (полновесный хирургический, украшенный выступлениями москвичей и киевлян, увы, не помещается в заметку), выделим тему взаимовлияния эндокринологических и неэндокринологических патологий и лекарств в организме больных. г. Г. Слободянюк (Винницкий областной клинический эндокринологический диспансер) сетовала на проблемы диагностики гипотиреоза: соматические заболевания и гормональная терапия изменяют тиреоидные показатели у пациентов без органических изменений в щитовидной железе. О синдроме нетиреоидной патологии при СД говорилось и в сообщении Е. А. Будрейко и др. (Институт охраны здоровья детей и подростков).

В свою очередь, патологии щитовидной железы и их лечение, особенно гормональное, приводят, как показала И. В. Гопкалова (ИПЭП) на примере диффузного токсического зоба, к остеопорозу; для борьбы с потерей костной массы приходится дополнительно назначать курс остеотропной терапии. Чем компенсировать побочные эффекты последней, наука пока умалчивает.

В. В. Полторак (ИПЭП) постаралась убедить зал, что «муссируемый некоторыми фирмами страх перед сахароснижающими препаратами на основе сульфонилмочевины, повышающими для больных СД риск инфаркта миокарда и смертность от него» (см. №№ 14, 24, 2005), сильно преувеличен. «Главное для кардиоваскулярной безопасности при СД, — подчеркнула Виктория Витальевна, рассказывая о реабилитации глимепирида (амарила), — это контроль гликемии».

По ее словам, большие надежды ученые возлагают в этом смысле на недавно открытый гормон адипонектин, вырабатываемый жировыми клетками. Уже есть много данных о том, что его высокий уровень не только снижает содержание сахара в крови при СД, но также риск атеросклероза и инфаркта у «нормальных» людей. Сейчас фармацевтические компании соревнуются в разработке препаратов адипонектина и для активизации рецепторов к нему.

Возможно, среди них — и новый игрок украинского фармрынка, открытый нам V Данилевскими чтениями. «Ферринг» — Международная фармацевтическая группа, имеющая производственные предприятия в Швеции, Германии, Дании и Чехии (Лечива), а научно-исследовательские центры — в Великобритании и США, в январе открыла представительство в Киеве. Более полувека компания производит биофармацевтические препараты, основанные на природных, а затем и синтетических пептидных гормонах гипофиза, для различных областей медицины — эндокринологии, гинекологии, гастроэнтерологии и др.

И основатель «Ферринга» д-р Фредерик Паулсен, и нынешний президент, д-р Фредерик Паулсен (младший) — люди разносторонние; как и В. Я. Данилевскому, им интересны не только прибыли. В 60-е гг. биохимик с датского острова Фер (ферринги — самоназвание обитателей этого острова Северо-Фризского архипелага) основал Фонд поддержки народов Севера. Сейчас меценатствует его сын: финансирует в России издание «Северной энциклопедии», раскопки мамонтов и др., собирается строить в Якутске фармпредприятие; президенту присвоены звания «Почетный полярник России» и «Почетный доктор МГИМО».

В общем, если вас одолеет рутина и вы захотите услышать что-то нетривиальное — приходите на Данилевские чтения.

В. Продан





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика