Логотип журнала "Провизор"








Аденома-гран в лечении гиперплазии предстательной железы

Е. А. Бадья, О. В. Ковтун, Н. М. Миненко, г. Киев

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) относится к наиболее распространенным заболеваниям у мужчин старше 40–45 лет. Часто возникает необходимость в хирургическом лечении, которое тяжело переносится пациентами, имеющими к этому возрасту многочисленную сопутствующую патологию внутренних органов. В последние десятилетия ведется активный поиск средств консервативного лечения ДГПЖ. Среди предложенных препаратов наиболее многочисленны фито- и гомеопатические препараты.

В статье представлены результаты применения в лечении ДГПЖ отечественного комплексного гомеопатического препарата Аденома-гран (производитель — ЗАО «Национальный гомеопатический союз», Украина, Киев).

 

 

Состав препарата: Conium 1000C, Sabal serrulatum 50C, Thuja 1000C, Calcium fluoricum 200C, Pulsatilla 1000C.

Препарат оказывает влияние на все звенья патогенеза нарушений при ДГПЖ, обладает противоотечным, противовоспалительным действием, санирует очаги воспаления в мочеполовой системе (хронический простатит, уретрит, цистит, орхит, эпидидимит и др.), улучшает моторную, сократительную функцию гладкомышечных волокон и секреторную функцию железы, нормализует уровень тестостерона и эстрогенов. Препарат обладает широким спектром действия на организм в целом, улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.

Под наблюдением находилось 118 мужчин в возрасте 45–70 лет.

Больные были разделены на 3 группы:

  1. группа — гиперплазия предстательной железы І–ІІ ст. без выраженных дегенеративных изменений тканей (35 чел.);
  2. группа — гиперплазия предстательной железы ІІ ст. с фиброзными разрастаниями (69 чел.);
  3. группа — гиперплазия предстательной железы ІІІ ст. с острыми задержками мочи в анамнезе, тяжелая сопутствующая патология внутренних органов у пациентов преклонного возраста (14 чел.).

У 17 пациентов на УЗИ выявлены камни в предстательной железе.

Препарат назначался 1 раз в 2 дня по 5 гранул утром в течение 4–6 месяцев. Другую терапию пациенты не получали. При необходимости курсы лечения повторялись. Срок наблюдения составил 3–5 лет.

Результаты лечения оценивались по самочувствию пациента, данным объективного обследования и УЗИ (перед началом лечения, через 5–6 месяцев, затем — не реже 1 раза в год; часть больных обследовалась ежемесячно).

Наиболее выраженная динамика отмечена по субъективным данным: уменьшение цисталгий и дизурических явлений (никтурия, ослабление напора мочи, императивные позывы, невозможность длительно удерживать мочу), количества остаточной мочи, болей в области малого таза, промежности, мошонке, тазовых костях, пояснице.

Улучшение, хотя бы незначительное, пациенты отмечали уже в первый месяц лечения, к концу второго месяца оценивали свое состояние как «значительно лучше» 45 чел. (38,1%), третьего — 93 чел. (78,8%). Большая часть пациентов отметили улучшение половой функции, что связано с уменьшением размеров железы за счет противоотечного действия препарата, а также в результате уменьшения воспалительных явлений.

При объективном обследовании отмечено уменьшение болезненности предстательной железы при пальпации.

Дальнейшее улучшение происходит за счет улучшения внутренней структуры паренхимы железы, уменьшения или исчезновения очаговых изменений. Значительное улучшение картины УЗИ отмечено к концу 2–3 месяца лечения и наблюдалось у 74 чел. (62,7%), незначительное — у 18 (15,3%). У 26 чел. (22,03%) в течение 2 месяцев не отмечено положительной динамики, им была предложена другая терапия.

За время наблюдения у пациентов 1 группы дальнейший рост ДГПЖ прекратился у 29 чел. (82,9%) или был незначительным (размер железы не достиг ІІ ст.) у 6 чел. (17,1%), во 2 группе — соответственно 41 чел. (59,4%) и 28 чел. (40,6%).

В 3 группе в течение первого месяца лечение признано эффективным у 9 человек, которые продолжили лечение Аденома-граном. У 5 человек было достигнуто удовлетворительное субъективное улучшение и незначительное уменьшение железы, что позволило отказаться от операции у пациентов преклонного возраста с тяжелой сопутствующей патологией. 4 пациента были прооперированы. Операция и послеоперационный период прошли без осложнений, заживление хорошее.

Конкременты в железе за время наблюдения без динамики (8 чел.) или с медленным незначительным ростом (9 чел.). Появления новых конкрементов не отмечено.

У больных улучшилось настроение, нормализовался сон, уменьшилась сонливость и утомляемость днем, повысилась работоспособность.

Переносимость препарата хорошая. Побочных явлений не отмечено.

Таким образом, эффективность комплексного гомеопатического препарата при ДГПЖ составляет 70–80%, она тем выше, чем раньше начато лечение. Аденома-гран улучшает функцию предстательной железы, ее внутреннюю структуру, предупреждает дальнейший рост аденомы, при значительном исходном увеличении железы может использоваться в предоперационном периоде для подготовки к операции и улучшения ее результатов.

При лечении субъективное улучшение состояния больного опережает улучшение объективных данных.


Национальный гомеопатический союз 

ЗАО «Национальный гомеопатический союз»
Украина, Киев, 04053, ул. Гоголевская, 37/2, тел/факс (044) 486-22-51
Лицензия № 203968 от 09.08.05

На правах рекламы





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика