Логотип журнала "Провизор"








Суппозитории Печаевские Лактоваг™ и Бифолак™ — забота о здоровье женщин

Коваленко Н. К., проф., зав. лабораторией молочнокислых бактерий Института микробиологии и вирусологии НАН Украины, чл.-корр. НАН Украины

В последние годы проблема заболеваний женских половых органов приобрела особую значимость. Неуклонно растет количество вагинальных инфекций и заболеваний, передающихся половым путем. Хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и прочие микроорганизмы заставили гинекологов постигать «высший пилотаж» антибактериальной терапии, использовать подчас многокомпонентные длительные схемы, побочные эффекты которых в ряде случаев тяжелее излечиваемого заболевания. Наряду с вышеперечисленным резко увеличилась частота развития дисбактериоза влагалища и различных дисбиотических состояний как осложнений этой терапии.

Анатомическое строение и функциональная активность влагалища способствуют поддержанию нормального биоценоза, что, в свою очередь, создает систему защиты половой системы от внедрения возбудителей специфической и неспецифической инфекции и последующего их распространения по половым путям. Вагинальный биоценоз в норме на 95–98% состоит из постоянно обитающих микроорганизмов и на 2–5% — транзиторных. У здоровых женщин наиболее часто во влагалище обнаруживаются лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные коринебактерии и коагулазонегативные стафилококки. Доминирующими бактериями вагинальной среды являются микроорганизмы рода Lactobacillus, известные как палочки Дедерлейна. Влагалищная микрофлора — одно из звеньев механизма, регулирующего гомеостаз влагалища путем подавления патогенных микроорганизмов. Однако только антагонистических свойств недостаточно для достижения желаемого эффекта. Необходимо, чтобы культуры лактобактерий хорошо адгезировали (прикреплялись) к эпителию влагалища. Микроорганизмы рода Lactobacillus способствуют расщеплению гликогена в многослойном эпителии до молочной кислоты, что приводит к поддержанию нормального рН влагалищной среды. Благодаря специфической адгезии на эпителиальных клетках влагалища образуется биопленка, состоящая из микроколоний лактобактерий и бифидобактерий, окруженных продуктами их метаболизма, которая не допускает проникновения болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, нормальная микрофлора влагалища обеспечивает так называемую колонизационную резистентность половых путей (Липова Е. В., 1996; Тютюнник В. Л., 2003).

Устойчивость вагинального биоценоза зависит от многих факторов эндогенного и экзогенного происхождения. Патологические сдвиги в вагинальном микробиоценозе наиболее часто происходят в результате применения антибактериальных препаратов местного и общего действия, гормонов, в том числе при неадекватном использовании контрацептивов, при лечении цитостатиками, при рентгенотерапии. Также причиной дисбиоценоза (дисбактериоза) могут стать эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз), заболевания системы крови (анемии), врожденные пороки развития половых органов, состояния, приводящие к нарушению иммунного статуса.

Исследования по определению количественного соотношения микроорганизмов, составляющих биоценоз влагалища, показали, что его нарушение приводит к клиническим проявлениям инфекционного процесса во влагалище — бактериальному вагинозу. Это инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбактериозом вагинального биоценоза, сопровождающийся очень высокой концентрацией облигатно и факультативно анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием лактобактерий. Его симптомом являются влагалищные выделения с неприятным запахом при отсутствии в них патогенных возбудителей и признаков воспаления слизистой оболочки (Саидова р. А., 2001).

 

 

Гигиенических средств, нормализующих или поддерживающих нормальную среду во влагалище немного, среди них можно выделить суппозитории Печаевские ЛАКТОВАГ™ и БИФОЛАК™. Это единственные гигиенические средства в суппозиториях, созданные на основе тщательно отобранных штаммов молочнокислых и бифидобактерий, которые наделены пробиотическими свойствами. Данные штаммы отличаются высокой антагонистической активностью к вагинальным патогенам, имеют высокую адгезивную активность к клеткам вагинального эпителия.

 

 

Благодаря свойствам микроорганизмов, входящих в состав суппозиториев Печаевских ЛАКТОВАГ™ и БИФОЛАК™ происходит коррекция микрофлоры вагинального канала и возникает баланс микрофлоры, препятствующий колонизации влагалища патогенными микроорганизмами, что в свою очередь противодействует проявлению целого спектра заболеваний. Суппозитории Печаевские ЛАКТОВАГ™ и БИФОЛАК™ не являются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, благотворно влияющие на состояние микрофлоры влагалища и способствующие физиологическому самоочищению вагинального канала. Поэтому женщины могут их использовать при смене климата, воды, питания или появлении нового полового партнера и в других ситуациях, когда существует риск нарушения микрофлоры влагалища. Благодаря натуральным компонентам в составе (лактоза, аскорбиновая и фолиевая кислоты), суппозитории Печаевские ЛАКТОВАГ™ и БИФОЛАК™ выгодно отличаются отсутствием аллергических и других нежелательных реакций.

Суппозитории Печаевские ЛАКТОВАГ™ и БИФОЛАК™ — природный комфорт для женщин.

На правах рекламы





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика