Логотип журнала "Провизор"








Состояние здравоохранения Украины «тяжелое, но стабильное»

30 января в Кабинете министров Украины министр здравоохранения Юрий Поляченко в присутствии вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко, врачей, представителей Академии медицинских наук, международной общественности презентовал «Национальный план действий в интересах здоровья народа Украины» — плод трехмесячной работы МЗ Украины. Документ, названный министром здравоохранения «дорожной картой» развития отрасли, состоит из краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных взаимосвязанных мероприятий, призванных обеспечить системные изменения в здравоохранении Украины. Проект вынесен на общественное обсуждение, которое продлится месяц. По истечении срока обсуждения, по замыслу министерства, он будет утвержден на Всеукраинской конференции медицинских работников.

В своем выступлении перед журналистами вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко подчеркнул, что тема реформирования системы здравоохранения имеет особую важность, поскольку касается каждого нашего соотечественника. Национальный план, проект которого выносится на обсуждение, разработан в исполнение Указа президента, опубликованного в декабре прошлого года, в нескольких своих пунктах содержащего основные направления реформирования здравоохранения. Во время презентации и обсуждения проекта в КМ Украины должно произойти, по мнению вице-премьер-министра, рассмотрение нескольких ключевых блоков:

1) определение пакета базовых медицинских услуг, которые будут предоставляться бесплатно государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения;

2) обсуждение всех резонансных тем, связанных с социально опасными заболеваниями, такими как туберкулез, ВИЧ/СПИД, гепатит В и другие, по которым уже частично одобрены специальные правительственные программы, финансируемые из государственного бюджета;

3) обсуждение прав пациентов — разработка и принятие законопроекта, где будут определены не только права, обязанности и полномочия врача, но и права пациента, который должен четко знать, на какие услуги, в каком объеме и в каких учреждениях здравоохранения он может рассчитывать;

4) постепенный переход от лечения заболеваний к предупреждению их появления, профилактике и распространению здорового образа жизни. Такой переход в среднесрочной перспективе позволит снизить смертность в Украине, существенно усилит пропогандирование позиции при определении индекса человеческого развития, которым сегодня, к сожалению, наша страна похвастаться не может.

Министр здравоохранения Юрий Поляченко в начале своего выступления оценил состояние системы здравоохранения Украины как «тяжелое, но стабильное». Существующая ситуация обусловлена, в первую очередь, отсутствием конкретного плана действий, путей реализации и этапности проведения, а главное — консолидации усилий всех ветвей власти в реализации уже принятых направлений в концепции развития системы здравоохранения.

Предложенный проект «Национального плана действий в интересах здоровья народа Украины» рассчитан на период до 2011 года и состоит из таких основных блоков: нормативно-правовое обеспечение, изменение финансирования, приоритеты проблем отрасли, реформирование медицинского образования и подготовки кадров, структурные изменения развития фармацевтического сектора и др. Поскольку нет ни одного закона, способного обеспечить функционирование целостной системы здравоохранения в условиях реально существующей в Украине рыночной экономики, в перечне краткосрочных мероприятий, запланированных для реализации в текущем году — изменения нормативно-правовой базы. Предлагается разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады изменения в Конституцию Украины и законодательные акты, проект закона «О медицинской деятельности и учреждениях здравоохранения»; общегосударственные программы: «Предупреждение сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний», «Противодействие заболеванию туберкулезом», «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2007–2014», «Семейная медицина» и прочее. В этом году планируется также разработать и принять механизм определения базового пакета медицинской помощи, которая должна предоставляться гражданам бесплатно, за счет государственных средств, разработать и утвердить «Этический кодекс врача», «Фармацевтический кодекс» и др.

Среднесрочные мероприятия рассчитаны на реализацию с 2007 по 2009 год. В этот период предлагается продолжить работу по усовершенствованию нормативно-правовой базы, в частности, разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады законопроекты «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании», «О правах пациента», «Об украинской коллегии врачей и профессиональных медицинских ассоциациях»; создать Институт стратегических исследований в области здравоохранения.

Среди долгосрочных мероприятий, запланированных на реализацию в 2010–2011 гг. — передача в коммунальную собственность ведомственных медицинских учреждений, завершение формирования сети лечебных амбулаторий и реорганизации стационарного сектора. После принятия закона «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании» планируется завершить создание инфраструктуры учреждений и внедрение социального медицинского страхования.

Структурные изменения фармацевтического сектора министерство позиционирует как чрезвычайно важные и предполагает их реализацию в кратчайшие сроки. Формирование «Национального перечня основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения», в который войдут эффективные и выгодные с точки зрения затрат лекарства, находится на заключительной стадии. Параллельно с формированием национального перечня МЗ Украины готовит переход к формулярной системе выписывания рецептов. Одним из путей понижения цен при сохранении обеспечения населения качественными лекарствами, по мнению министерства, может стать также государственный заказ на отдельные лекарства для выполнения общегосударственных программ. Необходимо безотлагательно ввести действенный механизм контроля производства, импорта и реализации фармацевтической продукции путем внедрения системы GMP отечественными производителями, создания лабораторий биоэквивалентности и контроля качества лекарственных средств.

В самом названии проекта «Национальный план действий в интересах здоровья народа Украины» подчеркнута его направленность: приоритетом становится здоровье народа, и реформа должна быть осуществлена исключительно в интересах здоровья народа. Не станет ли это очередным благим намерением? Уже во время презентации документа в вопросах журналистов и кулуарных комментариях звучал скепсис, и неудивительно: многие из них не менее пятнадцати лет освещают различные концепции, о которых уже забыли даже их создатели. Как бы то ни было, а обсуждение проекта стартовало. Так что спешите высказаться, чтобы не пришлось махать кулаками после драки.

Ольга Бронникова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика