Логотип журнала "Провизор"








Новости компаний

Новые препараты на рынке, новые одобренные препараты

SEPRACOR выпустил на рынок США препарат против астмы и хронической обструктивной болезни легких Xopenex MDI. BIOVAIL выпустила в Канаде оральный антидиабетический препарат Glumetza. UCB вывела на рынок Германии недавно одобренный в ЕС препарат для лечения катаплексии Xyrem (по лицензии компании JAZZ). В США и Великобритании одобрен ингибитор ароматазы Femara (NOVARTIS). FDA одобрило противосудорожное средство Depakote пролонгированного действия (ABBOTT), предназначенное для применения при биполярном расстройстве. В Японии одобрен комбинированный препарат PEG-Intron/Rebetol (SCHERING-PLOUGH) для применения при лечении гепатита С. В Канаде одобрен препарат для лечения рака молочной железы Gemzar (LILLY). В Швейцарии препарат Erbitux (IMCLONE и MERCK KGaA) получил новое показание к применению — злокачественные опухоли головы и шеи. В Австралии одобрен Retaane (ALCON) для лечения субфовеолярной хориоидальной неоваскуляризации, связанной с возрастной дегенерацией желтого пятна.

FDA одобрило следующие препараты: Nexavar (ONYX и BAYER) — для лечения распространенного рака почки (препарат был сразу же выпущен на рынок); Orencia (BMS) — средство второго ряда при лечении ревматоидного артрита; Vaprisol (ASTELLAS) — для лечения нормоволемической гипонатриемии; диспергатор Hylenex (HALOZYME и BAXTER); антидепрессант циталопрам в форме таблеток для рассасывания в полости рта (BIOVAIL). Письмо «предварительного одобрения» получили препараты Daytrana (NOVEN и SHIRE — синдром гиперактивности и дефицита внимания), Vivitrol (ALKERMES и CEPHALON — лечение алкогольной зависимости) и diquafosol (INSPIRE и ALLERGAN — синдром сухости глаз). Компании VALEANT было отказано в просьбе об изменении этикетки препарата Cesamet.

Сотрудничество компаний

AKZO NOBEL будет распространять в США противорвотное средство Anzemet компании SANOFI-AVENTIS. DAIICHI SANKYO передала компании STADA права на 11 европейских препаратов. TAP, совместное предприятие TAKEDA и ABBOTT, предоставило компании NOVARTIS полномочия на разработку безрецептурного варианта препарата Prevacid. Как и ожидалось, MERCK&CO прекратила сотрудничество с BRISTOL-MYERS SQUIBB по разработке антидиабетического препарата для перорального применения Pargluva, для которого FDA потребовало провести дополнительные исследования по безопасности.

Судебные разбирательства

Акции PFIZER и некоторых других крупных компаний выросли после того, как компания RANBAXY проиграла в США судебный процесс по оспариванию патента Lipitor; RANBAXY намерена подавать апелляцию. RATIOPHARM проиграла подобный процесс в Испании. Руководство журнала New England Journal of Medicine подало в суд на компанию MERCK&CO за удаление данных о сердечных приступах, связанных с применением препарата Vioxx. На первом слушании присяжные не пришли к единому мнению, повторное слушание назначено на февраль.

Лицензии

Конец года ознаменовался чередой сделок по купле-продаже лицензий на лекарственные препараты. Лидировала в этой области ASTRAZENECA, которая приобрела лицензии на три новых препарата на общую сумму более миллиона долларов: средство для лечения атеросклероза AGI-1067 у ATHEROGENICS, препарат для лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний ЦНС TC-1734 у TARGACEPT и средство против сепсиса CytoFab у PROTHERICS. WYETH собирается продолжить разработку метилналтрексона (PROGENICS) — средства для профилактики побочного действия, вызванного опиоидами, и новых соединений, созданных EXELIXIS для лечения обменных нарушений и заболеваний печени. ROCHE объявила о начале совместной работы с BIOCRYST над BCX-4208 — препаратом для лечения аутоиммунных заболеваний и профилактики отторжения трансплантатов. Кроме того, ROCHE будет заниматься разработкой рекомбинантного фактора VIIa, предназначенного для остановки острых кровотечений, таких как мозговые кровоизлияния (лицензия приобретена у MAXYGEN). NOVARTIS и ASTEX начали совместную работу над инновационными препаратами для регулирования клеточного цикла при онкологических заболеваниях. GLAXOSMITHKLINE продолжит разработку нового анальгетика VX-409 компании VERTEX. ASTELLAS приобрела у XENOPORT права на распространение в Японии и пяти странах Азии XP13512 — препарата для лечения невропатических болей и синдрома беспокойных ног. CEPHALON и BAUSCH&LOMB будут вести совместную разработку препаратов для профилактики образования аномальных кровеносных сосудов в глазу. FOREST и GEDEON RICHTER заключили два новых соглашения о совместной разработке препаратов для лечения заболеваний ЦНС.

Слияния и приобретения

Снова сорвалось слияние GUIDANT с JOHNSON&JOHNSON, на этот раз из-за более выгодного предложения, поступившего от BOSTON SCIENTIFIC. J&J собирается купить ANIMAS — фирму, специализрующуюся на производстве систем введения инсулина. AMGEN приобретает за 2,2 млрд. долл. США своего партнера по разработке панитумумаба — компанию ABGENIX. ASTRAZENECA покупает небольшую британскую фирму KUDOS, специализирующуюся на разработке онкологических препаратов. CEPHALON намеревается приобрести европейскую маркетинговую фирму ZENEUS. Руководство NOVARTIS отказалось от намерения приобрести компанию по производству вакцин BERNA BIOTECH, что означает, что последняя перейдет во владение CRUCELL, чье предложение в торгах оказалось самым выгодным для BERNA BIOTECH. SCHERING AG проводит реструктуризацию своей дочерней фирмы в Германии JENAPHARM и, возможно, будет продавать свое радиофармацевтическое подразделение CIS.

Побочное действие препаратов

В Канаде окончательно запрещена продажа препарата Bextra (PFIZER), который находился под временным запретом с апреля 2005 г. из-за связанного с его применением риска сердечных приступов и инсульта. В США обнародованы следующие предупреждения: о риске развития тяжелых форм анемии при использовании препаратов эритропоэтина компаний AMGEN и J&J; о возможных врожденных пороках у детей, матери которых принимали антидепрессант Paxil компании GSK; о нежелательном воздействии антибиотика Biaxin компании ABBOTT на сердечно-сосудистую систему; о тяжелых побочных эффектах, связанных с применением средства для лечения рассеянного склероза Campath компаний GENZYME и SCHERING AG. Tibotec, дочернее предприятие J&J, прервало II фазу клинических испытаний препарата против ВИЧ NNRTI TMC125, что не повлияет на III фазу испытаний. ALZA намерена провести дополнительные испытания гидроморфона компании OROS по лечению хронического болевого синдрома. NOVARTIS прекратила работу над Питавастатином — препаратом компании KOWA для лечения гиперхолестеринемии из-за недостаточных клинических преимуществ.

www.ims-health.com

Перевод Натальи Бродской





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика