Логотип журнала "Провизор"








 
 

Пищевые продукты специального назначения

В Украине биологически активные добавки (БАДы) относятся к категории «пищевых продуктов специального назначения».

Сами же БАДы в зависимости от своего основного предназначения подразделяются на группы: группу нутрицевтиков, группу эубиотиков и группу парафармацевтиков.

Нутрицевтики, которые применяются для восполнения в рационе недостающих эссенциальных (т. е. незаменимых) веществ, делятся на две группы.

В первую группу входят БАДы, содержащие витамины, минералы, ферменты, пищевые волокна, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. (Такого типа биодобавки специалисты рекомендуют принимать длительными курсами в зимне-весенний период, когда, по понятным причинам, в рационе уменьшается количество витаминов и в то же время возрастает риск острых простудных заболеваний.)

Во вторую — БАДы, содержащие нутриенты — холин, лецитин, инозит, карнитин, октакозанол, биотин, бета–ситостерин, пангамовую и липоевую кислоты. Такие биодобавки обычно применяются при нарушениях синтеза, обусловленных самыми разными причинами. (К примеру, врожденными или приобретенными ферментопатиями.)

Эубиотики, представляющие собой бактериальные препараты, как правило, используются для нормализации микрофлоры организма. (К примеру, для профилактики дисбиозов, связанных с приемом антибиотиков).

Парафармацевтики, в состав которых входят субтерапевтические дозы биологически активных веществ (органических кислот, биофлавоноидов, олигосахаридов и т. п.), известны своей способностью воздействовать на структуру и функции поврежденных органов. Правда, при довольно длительном приеме — от восьми до двенадцати недель.

В зависимости от способа изготовления парафармацевтики делятся на пять групп.

В первую группу входят БАДы, содержащие продукты растительного происхождения. Во вторую — БАДы, содержащие продукты животного происхождения. В третью — БАДы, содержащие продукты микробиологического синтеза (т. е. эубиотики). В четвертую — БАДы, содержащие продукты пчеловодства. В пятую — БАДы, содержащие композиции веществ разного происхождения.

Сфера применения парафармацевтиков достаточно велика. Это:

  • повышение адаптационных возможностей организма (как у больных, так и у вполне здоровых людей, проживающих, к примеру, в неважных экологических условиях);
  • метаболическая терапия заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (к примеру, ожирения, сахарного диабета, гиперлипопротеидемии);
  • нормализация деятельности внутренних органов и систем организма (к примеру, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной или пищеварительной);
  • иммуномодулирующая и иммуностимулирующая терапия;
  • дополнительное лечение при различных заболеваниях, в пред- и послеоперационный периоды, после лучевой и химиотерапии;
  • альтернативное лечение различных заболеваний в случаях непереносимости или наличия побочных эффектов медикаментозной терапии.

Причем в зависимости от обстоятельств парафармацевтики можно применять как самостоятельно, так и в комбинации с нутрицевтиками или лекарственными препаратами. К примеру, в острый период заболевания целесообразно, наряду с медикаментозной терапией, назначать парафармацевтики в сочетании с повышенными дозами нутрицевтиков. Во время ремиссии болезни и в профилактических целях оправдано применение нутрицевтиков и парафармацевтиков (в небольших дозах).

Больным с неустановленным диагнозом БАДы желательно назначать только после всестороннего медицинского обследования. А беременным женщинам, детям и больным с тяжелыми хроническими заболеваниями к назначению биодобавок следует подходить с особой осторожностью, считают специалисты.

Не рекомендуют они и самостоятельно заниматься рационализацией питания (с помощью нутрицевтиков первой группы) и, тем паче, пополнением нутриентов (за счет нутрицевтиков второй группы)

Прежде всего потому, что грамотное применение нутрицевтиков требует знания их максимальных суточных доз. (Для справки: согласно существующим нормам максимальные суточные дозы витаминов A, D, B1, B6, B12, ниацина, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот не должны более, чем втрое, а витаминов Е и С — более, чем в десять раз превышать суточную потребность человека в этих веществах.) К тому же, поступление в организм дополнительного количества того или иного нутриента непременно сказывается на действии других нутриентов. И не всегда наилучшим образом. Чтобы минимизировать возможность нежелательного дисбаланса и добиться максимального положительного эффекта, необходим скрупулезный расчет, основанный на результатах обследования. А это под силу лишь грамотному специалисту.

Л. Львова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика