Логотип журнала "Провизор"








 
 

Бергамот

Citrus bergamia Risso из славного рода цитрусовых семейства рутовых — дерево без колючек из Юго-Восточной Азии — в прошлом выращивалось почти исключительно в итальянской провинции Калабрия. Кстати, на основе бергамотового масла в 1676 году впервые был изготовлен одеколон — естественно, в городе Колон. (Слово «одеколон» в переводе — помните? — «вода из Колона».)

Практически во всех европейских языках название растения произносится одинаково: bergamot у англичан, Bergamotte у немцев; французы, утонченно грассируя, произносят — «bergamotier».

Корни подобного сходства, конечно, итальянские — давным-давно, у самого подножия восхитительных Альп, в Северной Италии, возник маленький городок Бергамо, ставший со временем административным центром одноименной провинции. Бергамские Альпы — это не родина цитруса бергамота, а всего лишь родина европейского названия и часть Ломбардских Альп. А всем известно, что ломбардские купцы не только финансировали крестовые походы и контролировали финансовое состояние многих королевских фамилий средневековой Европы, но и торговали пряностями. Наш цитрус входил в их число.

Кстати, бергамский мрамор — вульпинит — назван так вовсе не из-за бергамота, а благодаря тому, что был впервые найден возле города Бергамо.

Но зато в честь грушевидного плода этого цитруса селекционерами были названы сорта груши — «бергамот мускатный», «бергамот черкесский», «бергамот летний красный»…

Золотисто-желтый с зеленоватым оттенком грушевидный плод бергамота (не груши!) содержит эфирное масло, которое используется для отдушки кремов и мазей в парфюмерии и не только, например, в процессе изготовления такого известного чая, как «Граф Грей».

Бергамотовое масло получали не только из кожуры плодов (где содержание максимально — от одного до трех процентов), но также из листьев, молодых побегов и цветков. Оно имеет свежий приятный аромат и считается лучшим из всех, что получают, перерабатывая всевозможные цитрусовые.

У нас его когда-то давно называли «апельсин-бергамот», а некоторые ученые — и не очень ученые — считали разновидностью померанца. Путаница в названиях — дело обычное и в прошлом, и в настоящем. Человеческий фактор, знаете ли…

В ХІ веке кислый или горький «апельсин» (бигарадия, померанец) был завезен арабами в район Средиземноморья, похоже, раньше других цитрусовых. Арабы называли его «нарандж». Французское orangerie — апельсиновая плантация — «тянется» через французское же orange от этих самых арабских и персидских слов «нарандж» и «нариндж» (которыми первоначально называли кислый «апельсин» и лишь значительно позже — другой вид, гораздо более сладкий) и санскритского «наранга».

Слово «апельсин» появилось гораздо позже — это немецкое Apfelsine, что в переводе означает дословно «китайское яблоко».

Конечно, в названиях можно утонуть.

Считается, что на черноморском побережье Citrus bergamia был введен в культуру в 40-х годах позапрошлого (то есть ХІХ) века. Хотя к Европе бергамот, по-видимому, подбирался и в раннем Средневековье — Древняя Грузия еще до царицы Тамары имела непосредственные связи с Индией, Китаем, Ираном (все-таки близость к Великому Шелковому Пути), откуда вместе с другими товарами, пряностями, тканями, прочим дефицитом могли быть привезены и эти растения. Плоды цитрусовых часто упоминаются в памятниках древнегрузинской медицинской литературы XI-XVI веков. Вполне вероятно, что бергамот с другими цитрусовыми начинали выращивать в первых «ботанических» (аптечных монастырских) садах Древней Армении. Кстати, о «наринджи» говорится и в поэме великого Шота Руставели «Витязь в барсовой шкуре», больше известной нам как «Витязь в тигровой шкуре».

В общем, история у бергамота, равно как древность «корней» других цитрусовых, вполне приличная. И послужной список вполне приличный — одеколон, чай, древнегрузинская медицина…

Использование подобных растений в Европе было стандартным для дорогостоящих пряностей той эпохи — у многочисленных дворян, купцов, свежеиспеченных рыцарей, разбогатевших на Первом крестовом походе и открывших для себя Восток, сдабривание мясных блюд (овощи и фрукты в средневековой полудикой Европе, в отличие от цивилизованного Востока, употребляли крайне редко и мало) восточными специями в умопомрачительных дозах считалось шиком и входило в привычку. Вызывая попутно гастриты и прочие «удовольствия» — последствия обжорства. Практически все специи, это общеизвестно, весьма стимулируют аппетит.

Лучше бы они тщательнее изучали список основных смертных грехов, где затерялось и чревоугодие.

Понятно, что простые крестьяне и ремесленники пряности вроде бергамота, черного перца и корицы могли лишь понюхать — да и то издалека — а затем, глубоко вздохнув, дальше хлебать деревянной ложкой густую кашу или жидкую похлебку.

Нам с вами, господа-товарищи, дамы и леди, а также их дети, следует, наверное, занять в этом вопросе правильную позицию, прибегнув к традиционной «золотой середине». Все-таки в двадцать первом веке живем!.. Считаем себя образованными людьми! Все знаем о том, как похудеть и как располнеть. Все знаем о лекарствах и болезнях — но маловато о здоровье.

Завершая разговор о привычках и цитрусовых, скажу лишь, что, по некоторым данным, избыточное потребление аскорбиновой кислоты (равно как привычка к поеданию апельсинов и лимонов килограммами) приводит не только к уменьшению объема кошелька, но и к болевым симптомам в ногах, что наблюдается иногда в период усиленного лечения разнообразных простуд. Впрочем, у подобных симптомов есть и другие причины.

…А стоит ли привыкать к чему-либо, решает, в конце концов, каждый сам для себя.

А. А. Рябоконь





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика