Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

В Чехии лекарства подешевеют, а аптек, возможно, станет меньше

С 2006 г. правительство Чешской республики снижает максимальную торговую наценку на большую часть лекарств, оплачиваемых страховыми компаниями. По мнению министра здравоохранения Давида Рата, у чешских аптек одна из самых высоких торговых наценок среди стран ЕС — 32%. Ее снижение до 29% сэкономит государству до 1,5 млрд. крон (53 млн. долл. США) в год, а лекарства, таким образом, должны стать дешевле.

Однако решение о снижении маржи не нашло поддержки у владельцев аптек, которые боятся финансовых потерь. Президент Чешской аптекарской палаты Любомир Худоба считает, что прибыль аптек с нового года снизится на 15%, а это может означать крах четверти всех чешских аптек, главным образом в сельских районах. При этом снижение торговой наценки не уменьшит плату за лекарства, — подчеркнул Худоба.

Между тем, торговая наценка не является чистой прибылью для аптек. Они должны ее разделить с дистрибьюторами, а значит, доля аптеки составляет около 17–19%. Общественные организации Чехии, объединяющие аптекарей, собираются обратиться с запросом в Министерство финансов республики с требованием отмены указа о снижении торговых наценок на лекарства. Аптекари готовы даже выступить с демонстрацией протеста перед зданием администрации правительства Чехии или в качестве предупреждения на несколько дней закрыть аптеки.

www.ami-tass.ru

Глитазоны предупреждают осложнения сахарного диабета

Международное научное исследование с включением более 5 тыс. мужчин и женщин, страдающих сахарным диабетом II типа и перенесших инфаркт миокарда, показало, что использование в терапии антидиабетических препаратов из группы глитазонов, вероятно, предупреждает развитие повторного инфаркта миокарда.

Об этом сообщает публикация в журнале «Lancet». Все участники исследования получали антидиабетическое лечение, но половина из них дополнительно принимала один из препаратов группы глитазонов — pioglitazon, а другая — плацебо. Оказалось, что больные, получавшие pioglitazon, меньше страдали от тяжелых сердечных приступов и у них на треть реже развивались повторные инфаркты миокарда. Как выяснилось, pioglitazon снижает не только повышенный уровень глюкозы в крови, стимулируя поглощение ее мышечными клетками, но и концентрацию липопротеидов низкой плотности, а также уменьшает артериальное давление.

«Фармацевтический вестник»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика