Логотип журнала "Провизор"








Сорбционное действие Энтеросгеля в отношении различных видов микроорганизмов

А. В. Руденко, И. В. Багдасарова, А. П. Брудько, Институт урологии АМН Украины, Киев

Широкое применение лекарственных препаратов и снижение иммунной защиты населения привело к тому, что ведущую роль при инфекционно-воспалительных заболеваниях стали играть, помимо патогенных, и условно-патогенные микроорганизмы, приобретшие способность продукции эндотоксинов. Это определяет необходимость использования в комплексе терапевтических мероприятий, наряду с антибактериальной терапией, и энтеросорбентов. Положительный эффект при применении энтеросорбентов основан на сорбционно-детоксикационных и цитопротективных свойствах этих препаратов. Сорбент защищает биологические ткани от агрессивных воздействий и обладает способностью связывать и выводить токсические метаболиты, токсины бактерий, а также снижает риск развития дисбактериоза.

 
 

Одним из широко применяемых в медицине энтеросорбентов является препарат Энтеросгель. Он обладает высокой сорбционной емкостью и избирательностью адсорбции по отношению к среднемолекулярным токсическим метаболитам, аллергенам, токсинам микроорганизмов. Детоксикация организма препаратом Энтеросгель способствует нормализации функций кишечника, печени, почек и иммунной системы, что позволяет организму быстрее справиться с заболеванием. При этом препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов, т. е. является безопасным.

Целью исследования явилось изучение сорбционных свойств Энтеросгеля в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, наиболее часто выступающих в роли этиологического фактора инфекционно-воспалительных заболеваний.

Задачи исследования:

  1. Установить концентрации препарата Энтеросгель, обладающие наиболее активной сорбционной способностью для различных видов микроорганизмов.
  2. Выяснить оптимальное время адсорбции Энтеросгелем микроорганизмов.
  3. Определить концентрации Энтеросгеля, обладающие оптимальной сорбционной способностью при различной микробной нагрузке и различных сроках инкубации возбудителей.

Объектом исследования служили как эталонные штаммы микроорганизмов — Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Candida albicans — так и штаммы, выделенные у больных.

На культуре E. сoli 2417 устанавливали оптимальную адсорбционную способность Энтеросгеля при различных концентрациях, различной микробной нагрузке, различных формах колоний микроорганизмов, различных сроках инкубации микроорганизмов.

Исследуемые концентрации Энтеросгеля составили: 1, 3, 5, 7, 9, 12, 15 мг/мл. Для проведения эксперимента использовали суточную культуру микроорганизмов. В пробирки с каждой концентрацией Энтеросгеля вносили разные суспензии микроорганизмов (от 1∙105 до 1∙1011 КОЕ/мл). Продолжительность эксперимента составляла 1–12 часов. Через 1, 3, 6, и 12 часов секторальным методом проводили контрольные высевы надосадочной жидкости, содержащей микроорганизмы, и осадка-сорбента на питательную среду. Посевы инкубировали 24 часа в термостате, после чего проводили учет концентрации микроорганизмов.

Первым этапом эксперимента явился выбор концентраций Энтеросгеля, обладающих оптимальной сорбционной способностью при различной микробной нагрузке. Установлено, что при первоначальной концентрации микроорганизмов 106 КОЕ/мл полная адсорбция происходила уже после 3 часов инкубации при концентрации Энтеросгеля 15 мг/мл, а после 6 часов инкубации наблюдалась уже при 7 мг/мл. При первоначальной концентрации микроорганизмов 109 КОЕ/мл полная адсорбция наблюдалась после 6 часов инкубации при 9 мг/мл препарата и выше. А при первоначальной концентрации микроорганизма 1011 КОЕ/мл полная адсорбция микроорганизма наблюдалась на 6 часу только при концентрации сорбента 15 мг/мл.

Последующие эксперименты проводили при микробной нагрузке 109 КОЕ/мл. Следующим этапом исследований было определение адсорбционных свойств Энтеросгеля с учетом площади адсорбционной поверхности. Во время проведения этого этапа инкубация микроорганизмов в присутствии препарата происходила как в пробирках (d = 20 мм), так и в чашках Петри (d = 100 мм). Было установлено, что, с увеличением площади адсорбции, увеличивалась сорбционная способность Энтеросгеля. Так, во время инкубации в чашках Петри полная адсорбция как бактерий, так и грибов наблюдалась через 6 часов инкубации при концентрации сорбента 9 мг/мл и выше, а при инкубации в пробирках — только при 12 и 15 мг/мл Энтеросгеля.

При высеве надосадочной жидкости из двухкомпонентной системы: Энтеросгель — суспензия бактерий — через 6 часов инкубации в условиях термостата (t = 37°C) в надосадочной жидкости микроорганизмы не выявлялись. После отделения жидкой части производили высев Энтеросгеля на питательные среды с определением количества сорбированных микроорганизмов. Установлено, что Энтеросгель в концентрациях 7–15 мг/мл через 6 часов полностью адсорбирует взятые в опыт бактерии и грибы, независимо от их первоначальной концентрации.

При изучении сорбционных свойств Энтеросгеля учитывали также биологические особенности микроорганизмов. Изучены микроорганизмы со слизистой S-, а также переходной S, M- и шероховатой R-формами колоний, с измененными биохимическими и патогенными свойствами и повышенной резистентностью к антибиотикам. Во время инкубации было установлено, что полная адсорбция микроорганизмов в S-форме наблюдалась через 6 часов инкубации уже при 9 мг/мл Энтеросгеля и выше. У микроорганизмов с S, M-формами колоний полная адсорбция наблюдалась через 6 часов инкубации только при 12 и 15 мг/мл. А у микроорганизмов с R-формой колоний, обладающих высокой патогенностью и повышенной резистентностью, полная адсорбция была зафиксирована только при 15 мг/мл. Таким образом, было установлено, что сорбционная способность Энтеросгеля зависит от свойств микроорганизмов.

Затем было изучено сорбционное действие Энтеросгеля по отношению к различным микроорганизмам (рис. 1, 2). При взаимодействии Энтеросгеля с E. coli полная адсорбция наблюдалась через 6 часов инкубации при концентрациях Энтеросгеля 9 мг/мл и выше. Klebsiella pneumoniae, обладающая слизистой капсулой, полностью адсорбировалась на Энтеросгеле при более низкой его концентрации — 7 мг/мл и выше. Полная адсорбция Proteus mirabilis и Staphylococcus aureus происходила при 12 и 15 мг/мл. Следует отметить, что при культивировании Pseudomonas aeruginosa в присутствии Энтеросгеля полная адсорбция наблюдалась только при концентрации препарата 15 мг/мл.

 

Рисунок 1. Сорбционные свойства энтеросгеля.
Исследуемая культура — грибы рода Candida

 

Рисунок 2. Изучение сорбционных свойств энтеросгеля.
Исследуемый микроорганизм — Escherichia coli

 

Исследование сорбционных свойств Энтеросгеля по отношению к грибам рода Кандида показало, что полная адсорбция была зафиксирована только при 9 мг/мл Энтеросгеля и выше через 6 часов инкубации.

Интересными были исследования сорбционных свойств Энтеросгеля по отношению к M. hominis и U. urealyticum, лишенным клеточной стенки. Уреаплазмы и микоплазмы полностью адсорбировались при концентрации сорбента 15 мг/мл.

Таким образом, при изучении сорбционных свойств энтеросорбента Энтеросгель по отношению к различным видам условно-патогенных и патогенных микроорганизмов было установлено, что на 6 часу инкубации происходила полная их адсорбция препаратом. Оптимальной концентрацией Энтеросгеля, обладающей наибольшей сорбционной активностью, является концентрация 7–15 мг/мл, при которой препарат полностью адсорбирует взятые в опыт бактерии и грибы, независимо от их первоначальной концентрации. Полученные результаты дают основание рекомендовать энтеросорбент Энтеросгель для включения в комплексную терапию микробно-воспалительных заболеваний как для устранения эндотоксикоза, так и для выведения самих микроорганизмов.


КРЕОМА-ФАРМ

Тел.: (044) 455-35-50, 455-35-51
E-mail: kreoma@nbi.com.ua

На правах рекламы





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика