Логотип журнала "Провизор"








II Съезд гомеопатов Украины

Ассоциация гомеопатов Украины 11–13 ноября провела в Киеве II Съезд. Это мероприятие было приурочено к нескольким памятным датам. Во-первых — 250-летие основателя гомеопатии Самуила Ганемана (о его жизненном пути мы уже рассказывали — «Провизор» № 13, 2005); во-вторых — 70 лет Киевской гомеопатической школе Поповых (на протяжении уже трех поколений члены этой семьи делают все возможное для развития гомеопатии не только на территории Украины, но и во всех странах бывшего постсоветского пространства); в-третьих — 170 лет киевской гомеопатической аптеке.

В съезде приняли участие более 250 человек, представлявших Украину, Россию, Литву, Латвию, Чехию. Специальными гостями конференции были французские врачи-гомеопаты Дидье Гранжорж и Жан-Луи Оде. О Дидье Гранжорже следует сказать отдельно. Это врач, который первым среди гомеопатов рискнул прорвать «железный занавес» после перестройки и приехать в СССР. Будучи педиатром и накопив огромный практический опыт, он с коллегами организовал собственную школу гомеопатии, признанную во всем мире. Помимо врачебной и преподавательской деятельности, члены этой школы проводят конференции, занимаются изданием научных трудов, которые знают и ценят во всем мире, а также проводят другие мероприятия, направленные на популяризацию гомеопатического метода лечения.

Начался съезд с приветственных и поздравительных слов гостей. По поручению митрополита Владимира прибыл архимандрит Киево-Печерской лавры Илларий. Он вручил ордена Преподобного Агапита Печерского III степени Т. Д. Поповой, З. Н. Дергачевой, Т. Э. Кулинич, М. М. Куцак, Н. В. Шкоде-Ульяновой за многолетнюю плодотворную врачебную деятельность.

 

Участники семинара Дидье Гранжоржа

Участники семинара Дидье Гранжоржа

 

В этом же году, наполненном юбилеями, произошло еще одно памятное событие: исполнилось 75 лет Татьяне Демьяновне Поповой, которая на протяжении многих лет возглавляет Киевскую школу гомеопатов. За большой вклад в развитие украинской гомеопатии она была награждена орденом Казацкой Славы от Союза казацких организаций Украины.

После торжественных мероприятий началась непосредственная работа съезда. Большинство коллег отметили высокий уровень докладов, их академичность. Темы докладов были разбиты на несколько разделов: история гомеопатии, оригинальные научные исследования, проблемы методологии и преподавания, организационные и правовые вопросы гомеопатии, гомеопатическое лекарствоведение, случаи из практики, гомеопатическая фармация, дискуссии и обсуждения.

Наибольший интерес вызвал доклад французских коллег, впервые приехавших в Украину. Они в краткой форме представили особенности работы своей школы, которая рассматривает гомеопатию как связующий мост между традиционной медициной и психоанализом. Были приведены примеры подбора ряда гомеопатических препаратов и клинические случаи из практики.

 

Жан-Луи Оде, Дидье Гранжорж, Ю. В. Зеленин, И. В. Моргун
Жан-Луи Оде, Дидье Гранжорж, Ю. В. Зеленин, И. В. Моргун

  

Очень большой отклик у присутствующих вызвала информация, предоставленная Т. П. Гарник (Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины при МЗ Украины), которая рассказала о проблемах и перспективах развития гомеопатии в нашей стране с точки зрения Министерства здравоохранения Украины.

Немаловажное значение имел доклад А. А. Бабушкина «Особенности лицензирования медицинской практики для врачей-гомеопатов в Украине». В нем дан анализ процедуры получения лицензии на медицинскую практику в Украине. По мнению автора, существует практика необоснованных ограничений в развитии рынка медицинских услуг. Кроме того, отсутствие координации деятельности и расхождения законодательных актов Кабинета Министров Украины, Министерства здравоохранения и Антимонопольного Кабинета приводят к правовой неопределенности и бюрократическому беспределу. Постсоветская система присвоения медицинским работникам категорий дает чиновнику право устанавливать критерии профессионализма врача. Автор выступил за максимальную либерализацию условий лицензирования медицинской деятельности. 

 

Жан-Луи Оде
Жан-Луи Оде

 

В продолжение темы был прослушан доклад «Проблемы гомеопатического образования в свете Болонского процесса» Л. М. Кривошея и др., в котором рассматривались проблемы перехода учебного процесса на ECTS курса «Основы гомеопатии» как полноценной медицинской дисциплины.

В свете последних веяний очень большой отзыв нашел анализ, проведенный д-ром г. г. Симоненко в докладе «Гомеопатия и доказательная медицина». На основе сравнения некоторых аспектов различных подходов в современной медицине был поставлен вопрос: какова роль и значение гомеопатии в современной модели Европейского сообщества? Кроме того, докладчик разъяснил трудности в понимании гомеопатической философии в доказательной медицине.

В докладе А. П. Богачука были рассмотрены проблемы определения сроков действия гомеопатических препаратов, время, необходимое врачу для подведения первых итогов и оценки результатов лечения. В продолжение темы был прослушан доклад В. Н. Анастасиенко о проблемах выбора гомеопатического метода лечения как самим пациентом, так и врачом, и показаны возможные причины ошибок. Описанная З. Н. Дергачевой ситуация в докладе «Проблема гомеопатического лечения сверхчувствительных пациентов» на протяжении многих десятилетий является дискуссионной: одни врачи с радостью принимают методики с применение LM-шкалы, другие категорически отрицают ее. Автор доложила о личных наработках в этом направлении. Коллеги поделились своими наблюдениями и клиническими случаями, в которых они использовали данные, собранные из рисунков наблюдавшихся у них детей, и то, как это помогло в подборе правильного препарата. В сообщении М. И. Лазорик «Гомеопатия и геном человека» говорилось о ценности гомеопатического подхода с позиций биологии и генетики, при дешифровке кода человеческого генома. Автор пришла к выводу, что ганемановская теория должна считаться замечательным открытием, позволяющим проводить анализ человеческого фенотипа, как в эксперименте с лекарственными веществами, так и при лечении больных. Эта теория имеет глубокое научное обоснование на уровне человеческого генома.

 

Т. Д. Попова
 
Н. Е. Костинская
 
А. В. Попов

Т. Д. Попова

Н. Е. Костинская

А. В. Попов

 

Интересным был доклад А. В. Попова «Нейроэндокринная патология в гинекологии», в котором автор утверждал, что восстановление менструальной и репродуктивной функции — вполне адекватная задача для гомеопатического лечения. Гомеопатия может предвидеть осложнения гормональной терапии и успешно конкурировать с ней. Все сведения были приведены на основе анализа литературных данных и богатого личного опыта автора.

 

Т. Д. Попова среди прибалтийских коллег
Т. Д. Попова среди прибалтийских коллег

 

В разделе гомеопатического лекарствоведения (Materia medica гомеопатии) было рассмотрено огромное количество препаратов, как новых, так и хорошо известных, но открывающих новые возможности: Lilium carbonicum (А. П. Богачук), Lycopersicum esculentum (З. В. Васюта), Lycopodium (А. В. Мартыненко), Aconitum napellus (И. А. Прозмогова), препараты натрия в гомеопатии (А. В. Попов), Pulsatilla (А. Фесик), Astacus fluviatilis (Г. Киндерис) и многие другие.

В разделе фармации наибольший отклик вызвали доклады представителей Нацинального фармацевтического университета (Л. В. Деримедведь и Ю. В. Зеленина). На протяжении уже многих лет университет всячески способствует развитию гомеопатии в Украине. Наряду с преподаванием дисциплины проводится научная работа, издается специализированная литература, проводятся конференции. Сотрудники этого вуза (А. И. Тихонов и др.) участвовали в создании фармакопейных статей, посвященных гомеопатии и вошедших в дополнение к Государственной фармакопее Украины. Сейчас коллектив авторов (С. А. Тихонова, О. Ю. Сергеева, Ю. В. Зеленин и др.) проводит работу по созданию отечественной Номенклатуры гомеопатических монопрепаратов, что значительно облегчит работу гомеопатической общественности в Украине.

Заинтересовал участников съезда доклад о новом гомеопатическом препарате «Меркурид» (С. Н. Гусев и др.), который авторы считают перспективным для лечения атеросклероза, ишемических проявлений различной локализации, воспалительных процессов, профилактики осложнений после химиотерапии и для дезинтоксикации. Были приведены результаты научных и экспериментальных исследований.

Не обошли стороной и историю гомеопатии. В этот раз рассматривалось влияние С. Ганемана на развитие фармации и химии на заре становления этих двух наук. Его вклад необоснованно забыт. В то время не было единого стандарта химических веществ, их получали из разных источников, очищали различными способами и реакциями, часто фальсифицировали. Ганеман переводил многие научные работы того периода, внося свои дополнения, что, по мнению современников, значительно улучшало их. У него были и самостоятельные работы: «Отличительные признаки доброкачественности и подделки лекарственных средств», «Аптекарский словарь Самуила Ганемана» и др. В этих работах приведены прописи того периода, новые, еще малоизученные вещества и даже суеверно употребляемые снадобья. Также описаны необходимые правила устройства аптеки, выписывания рецептов, хранения ядовитых и пахучих веществ и т. д. Ранее подобные исследования не проводились, что делает работы С. Ганемана прототипом современной фармакопеи.

 

Вручение наград
Вручение наград

 

Трудно в кратком обзоре перечислить все доклады, дискуссии, мнения, прозвучавшие на съезде. Было представлено огромное количество литературы новой и классической гомеопатии.

Все три дня были насыщены общением и обменом опытом. Во время съезда работала выставка, посвященная 70-летию Киевской гомеопатической школы, на которой были представлены редкие документы, фотографии и др. материалы, связанные с историей коллег из Киева. 13 ноября был проведен традиционный вечер памяти Демьяна Владимировича Попова (основателя Киевской гомеопатической школы), на котором приводилось большое число нетривиальных случаев из личной гомеопатической практики. Татьяна Демьяновна Попова представила на суд общественности свою новую книгу «Размышления», в которой она поделилась своими мыслями о гомеопатии и ее значении, враче и его роли, здоровье и его ценности и еще о многом другом…

В заключение съезда было проведено награждение авторов лучших докладов.

Ю. В. Зеленин, поликлиника «Гомеопат», г. Харьков





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика