Логотип журнала "Провизор"








Кто должен осуществлять мониторинг соблюдения этических норм в фармации?

Как показывает опыт стран с развитой рыночной экономикой, профессиональные общественные организации играют важную роль в деятельности отрасли. Их функции распространяются на достаточно широкий круг вопросов, начиная с аттестации специалистов и заканчивая разработкой законодательных актов. В фармацевтической отрасли Украины уже создан ряд ассоциаций как всеукраинского, так и регионального масштаба. Но в связи с недостатком опыта работы в рыночных условиях, а также отсутствием реальных рычагов влияния на процессы, происходящие в фармации, ни одна из них пока не завоевала высокого авторитета среди специалистов. Кроме того, работая разрозненно, региональные ассоциации обречены на совершение одних и тех же ошибок, так как при всем различии ситуации в разных регионах Украины проблемы, как правило, одни и те же: недобросовестная конкуренция, несовершенство законодательной базы, социальная незащищенность работников отрасли и др. Мы надеемся, что публикация материалов о деятельности региональных общественных организаций поможет им обмениваться накопленным опытом, предостережет от ошибок и позволит выработать единую стратегию.

На страницах «Провизора» мы неоднократно освещали работу Харьковской ассоциации фармацевтических работников. Этот материал посвящен очередной инициативе этой общественной организации, связанной с этикой поведения субъектов, работающих на фармацевтическом рынке. В «Провизоре» № 10`2006 был опубликован для обсуждения проект Этического кодекса фармацевтического работника, разработанный ассоциацией. На последних заседаниях правления Харьковской ассоциации фармацевтических работников, состоявшихся 6 и 13 июня, был поднят вопрос о создании при ассоциации Комитета по этике. Это связано с тем, что далеко не все действия субъектов хозяйствования регламентируются законодательными актами. Зачастую субъект, не нарушая закон, а лишь не соблюдая некоторые этические нормы, создает себе более комфортные условия деятельности на рынке по сравнению с конкурентами. При этом никакой ответственности за эти действия законом не предусмотрено. В таких случаях в обязанности Комитета по этике будет входить придание огласке фактов нарушения этики путем публикации в прессе и формирование негативного общественного мнения в отношении такого субъекта хозяйствования. Наивно было бы рассчитывать на то, что результаты появятся незамедлительно. Но ведь и на Западе идея выработки этических норм возникла, когда рынок достиг определенной фазы развития. А мы пока находимся только в начале пути.

В состав Комитета по этике вошли как работники практической фармации (аптек, оптового звена, производителей), так и представители Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, Управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской областной госадминистрации, СМИ, Харьковской ассоциации фармацевтических работников. Комитет по этике приглашает к сотрудничеству все организации, заинтересованные в соблюдении этических норм в фармации, и гарантирует свое участие в рассмотрении всех конфликтных ситуаций, возникающих в регионе, связанных с этикой поведения на фармацевтическом рынке. (Телефон Ассоциации: (057) 714-08-08)

Кроме мониторинга соблюдения этических норм Харьковская ассоциация фармацевтических работников в ближайшее время планирует принять участие в проведении аттестации фармацевтических работников. Для этого правление ассоциации обратилось к начальнику Управления фармации и фармацевтической промышленности В. В. Бобиревой с просьбой включить представителя ассоциации в состав аттестационной комиссии.

Еще одно направление деятельности — регулирование численности аптечных учреждений в регионе и их месторасположения. В настоящий момент в законодательстве Украины отсутствуют любые ограничения как для численности аптек, так и для расстояния между ними. Такое положение было оправдано в период формирования рынка. В настоящее время, по мнению членов ассоциации, наступил момент для введения подобных ограничений. Это необходимо для защиты интересов работающих предприятий и борьбы с недобросовестной конкуренцией. Предлагается разработать критерии для размещения аптек и внести изменения в Лицензионные условия, для чего зафиксировать существующее на данный момент количество аптечных учреждений и нагрузку на одну аптеку в регионах. Члены Харьковской ассоциации фармацевтических работников надеются, что ограничительные меры помогут развитию сельской аптечной сети, поскольку, не имея возможности открытия аптек в густонаселенных городских районах с избыточным количеством аптечных учреждений, предприниматели смогут осуществить открытие аптеки в районе новостроек или в сельской местности. Для осуществления этих планов ассоциация планирует выйти с инициативой в местные органы власти о своем участии в согласовании планов по открытию новых аптечных учреждений.

Елена Шуванова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика