Логотип журнала "Провизор"








Искусство борьбы с курением

Даже страшно вспомнить, что еще совсем недавно, всего каких-то три года назад, я совершенно не мыслила своего существования без сигарет. Будучи врачом по образованию, я прекрасно отдавала себе отчет, что представляет из себя никотин и чем чревато болезненное пристрастие к курению. Я все прекрасно знала, но все-таки продолжала носить позорное клеймо курильщицы.

Однако настал момент, когда я решительно сказала сама себе: «Хватит! Надоело!»

Надоел запах дыма. Неприятный. Везде. Запах волос, пальцев, одежды, изо рта (фу, гадость какая!). Даже неловко иногда за себя становилось.

Надоели желтые зубы. Отбеливающие пасты и чистка ультразвуком помогали ненадолго.

Надоело зависеть от сигарет. Если их по какой-то причине не было, их поиски становились жизненной доминантой.

Надоело кашлять. Надоели одышка и изжога. Надоел постоянный страх рака легких и неприятные ощущения в груди.

В общем, после этого глобального «Надоело!» начался мой мучительный и долгий путь к жизни без никотина.

Мне постоянно хотелось шоколада. Деньги утекали Ниагарой, потому что тоннами покупались ириски, леденцы и жевательные резинки. Зато я начала чувствовать новые запахи.

Только в процессе отвыкания от курения обнаружила, что почему-то именно вокруг меня все поголовно курят! И что везде продают сигареты! Зато я начала лучше спать.

Я невероятно психовала от того, что мне говорили, что я психую. Зато не просыпалась ночью, чтобы покурить.

Я пила с утра кофе и в панике стремглав бежала с кухни, ведь утренний кофе с сигаретой — это ритуал.

Я постоянно находила заначенные сигареты. Но еще больше хотела бросить курить.

Думаю, мой стресс был бы гораздо меньше, знай я в то время о существовании препарата Табекс («Софарма», Болгария).

Этот препарат растительного происхождения предназначен для лечения хронического никотинизма, то есть помогает тем, кто хочет или вынужден отказаться от курения. Причем с помощью Табекса можно как совсем бросить курить, так и снизить количество потребляемых сигарет до желаемого.

Терапевтический эффект Табекса основан на том, что на фоне курения он создает неприятные симптомы никотиновой передозировки, что стимулирует курильщика снижать количество выкуриваемых сигарет или совсем отказаться от этой привычки.

Одна упаковка Табекса включает 100 таблеток. 1 таблетка содержит 1,5 мг цитизина — активного вещества, получаемого из ракитника стелющегося (Cytisus laburnum). На весь курс (25 дней) рекомендуется примерно 100 таблеток. Однако надо учитывать, что рекомендуемые производителем дозировки рассчитаны на злостных курильщиков, и индивидуальную дозировку надо подбирать вместе с лечащим врачом. Как правило, для людей с невысокой интенсивностью курения — до десяти сигарет в день, индивидуальная дозировка существенно ниже рекомендуемой, и подобрать ее можно, ориентируясь на самочувствие.

Табекс не вызывает изменений психофизического состояния, не нарушает способности управлять автотранспортом и работать с механизмами.

Табекс содержит алкалоид цитизин, по механизму действия сходный с никотином, но отличающийся большей терапевтической широтой.

Препарат возбуждает никотиновые рецепторы вегетативных ганглиев, раздражает хеморецепторы каротидного синуса и вызывает высвобождение адреналина из надпочечников. Повышает артериальное давление и рефлекторным путем стимулирует дыхание.

При курении на фоне приема Табекса эффект никотина суммируется эффектом цитизина, что ведет к появлению неприятных симптомов передозировки никотина. Это заставляет человека постепенно отказываться от курения, не испытывая при этом симптомов абстиненции, так как действие никотина заменяется действием цитизина.

Табекс принимают в течение 3 дней по 1 таблетке 6 раз в сутки через каждые 2 часа, при одновременном сокращении количества выкуриваемых сигарет.

Если через 3 дня результата нет, прием препарата следует прекратить, и через 2–3 месяца начать новый курс. При положительном результате Табекс продолжают применять по ниже приведенной схеме.
Период лечения Кратность приема Суточная доза
с 4 по 12 деньпо 1 таб. каждые 2,5 ч5 таб.
с 13 по 16 деньпо 1 таб. каждые 3 ч4 таб.
с 17 по 20 деньпо 1 таб. каждые 5 ч3 таб.
с 21 по 25 деньпо 1 таб. каждые 6–8 ч1–2 таб.

Важно! Применение препарата на фоне продолжения курения в прежнем объеме может привести к никотиновой интоксикации.

Клинические исследования показали, что Табекс хорошо переносится. При правильной схеме приема побочные эффекты незначительны, возникают в начале терапии, не требуют снижения доз и изменения продолжительности терапии и самостоятельно исчезают в ходе приема препарата.

Я искренне желаю всем курильщикам, желающим избавиться от сей зловредной привычки, запастись железной волей, обрести веру в себя, посетить ближайшую аптеку и приобрести Табекс. И вперед — к бездымному будущему!

Алена Сазонова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика