Логотип журнала "Провизор"








Ударим Перметрином по педикулезу!

Покраснев, сжав кулаки и плотно зажмурившись, делаю вам, дорогой читатель, страшное признание: в один, далеко не самый прекрасный день моего детства, у меня обнаружили вшей. На медосмотре в школе. При большой скученности заинтересованных одноклассников и брезгливо отшатнувшихся учителей. До сих пор помню невероятное, жгучее чувство стыда и изумленное лицо бабушки — директора музыкальной школы, взирающей поверх очков на медицинскую справку с начертанным на ней красивым и таинственным словом «педикулез». А еще навсегда въелся в память запах дустового мыла… Слава Богу, хоть керосином меня, сердешную, не поливали.

Педикулезом называется, как известно, банальное наличие вшей. Название происходит от латинского имени этого насекомого — Pediculus. Есть три вида вшей, способных жить на теле человека: волосяная, лобковая и платяная. Первая любит жить в волосах головы, вторая — преимущественно на волосяном покрове половых органов, третья — в одежде. Первая и вторая встречаются чаще.

Самки головной и лобковой вши, откладывая яйца (гниды), приклеивают их к волосам, самки платяной вши — к белью, одежде. Из яиц выводятся личинки, превращающиеся во взрослых вшей. Весь цикл развития проходит на хозяине и продолжается не менее 20 дней. Взрослая вошь живет от 27 до 46 дней.

Головные вши чаще паразитируют у детей в области висков и затылка, откуда могут распространяться на другие участки. В очагах поражения обнаруживаются вши и гниды. При этом отмечаются сильный зуд, расчесы, возможна экзематизация кожи, присоединение вторичной пиококковой инфекции в виде импетиго, фолликулитов, фурункулов.

Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер (фтириоз). В запущенных случаях могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови. Вши плотно прикрепляются к основанию волоса. Заражение происходит преимущественно при половых контактах, реже — через постельное белье и другие предметы общего пользования. На месте укусов лобковых вшей образуются серовато-синие пятна величиной до 10 мм, не исчезающие при надавливании; через 1–2 недели они бесследно исчезают. Беспокоит сильный зуд кожи.

Ошибочно мнение, что вшивость — удел лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и бедноты. Безусловно, вероятность встретить педикулез среди них выше. Но подцепить педикулез может абсолютно любой человек, хотя бы раз проехавший в поезде и воспользовавшийся бельем, которое выдают проводники. Есть такая вероятность и при посещении бассейнов, бань и т. д.

Вошь — довольно живучее насекомое, поэтому простое мытье головы или обычная стирка белья в теплой воде не способны уничтожить ни ее, ни откладываемые ею яйца. Гибель насекомых происходит только при высокой температуре (кипячение или обработка паром).

Обрабатывать себя паром или кипятить — дело болезненное и бесперспективное, поэтому возникает вопрос поиска эффективного средства для борьбы с педикулезом. Почесываясь, несчастный завшивленный соотечественник со всех ног несется в ближайшую аптеку и непременно обнаруживает там спрей Перметрин производства АО «Стома».

Этот удобно ложащийся в ладонь аэрозольный баллончик (стоимость которого, кстати, не пробьет брешь ни в чьем семейном бюджете) содержит инсектицидное средство контактного действия. Перметрин высокоэффективен в отношении многих видов членистоногих (вшей, блох, клещей, в т. ч. чесоточных, и других эктопаразитов) и малотоксичен. Препарат угнетает развитие и вызывает гибель личинок, гнид и половозрелых особей.

Перметрин весьма прост в применении: волосы хорошо смачивают раствором, втирая препарат в корни. После обработки препарат оставляют на волосах на 10–40 минут (голову можно накрыть платком), потом тщательно смывают теплой проточной водой с мылом или шампунем. После мытья волосы высушивают обычным способом и расчесывают густым гребешком для удаления погибших паразитов; в случае обнаружения живых вшей обработку повторяют перед следующим мытьем волос или через 7 дней.

Обработку необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении и избегать попадания спрея на слизистые оболочки.

При однократной обработке Перметрином поверхно­стей, пораженных педикулезом, вши не будут беспокоить достаточно долго.

Производитель — АО «Стома», тел. (0572) 52-10-05,
stoma@stoma.kharkov.ua, www.stoma.kharkov.ua
Дистрибьюторы: «Оптима-Фарм», «Альба-Украина», «БаДМ», «Юнифарма», «Фармвест», «ВВС-Лтд», «Аптечные склады Фарма-Киев», «Медэкспресс» (г. Харьков), «Протек-фарма», «Фармако», «Эдельвейс»

Алена Сазонова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика