Логотип журнала "Провизор"








Фармация Кировоградской области

По уровню зарплат, наличию рабочих мест и производств Кировоградская область традиционно относится к «депрессивным» регионам страны.
Здесь не встретишь продукцию более высокой ценовой группы, чем средняя. Основной вид деятельности — торговля. И город, и область дотационны, поэтому понятно, что условия бизнеса здесь не те, что в Киеве, Харькове, Днепропетровске и даже Ровно (приблизительно равному Кировограду по численности населения). И все же, по численности аптек на душу населения Кировоградская область находится на третьем месте в Украине.

Валерий Васильевич Бафталовский, начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Кировоградской области

Аптечная сеть Кировоградской области по состоянию на 1 апреля 2006 г. представлена 62 субъектами хозяйственной деятельности, из них 4 субъекта государственной (коммунальной) формы собственности, остальные 58 — частной. Функционирует 571 точка реализации: 6 аптечных складов, 197 аптек, в т. ч. 19 аптек с правом изготовления лекарственных средств (3 из них изготавливают инфузионные растворы), 190 аптечных пунктов и 156 аптечных киосков. Также Государственной инспекцией контролируется около 80 лечебно-профилактических учреждений области.

Ежегодно проводятся плановые проверки всех субъектов хозяйственной деятельности и около 80% точек реализации. Кроме того, обязательной плановой проверкой охвачено более 80% лечебно-профилактических учреждений.

Из общего числа проверяемых субъектов нарушения выявляются более чем у 98%. Наиболее распространенным (около 70%) является нарушение правил хранения. Вторым по частоте является несоблюдение санитарных норм и правил — у 25% субъектов коммунальной формы собственности. Объективности ради стоит отметить, что за последние три года более 90% субъектов навели порядок — работают с соблюдением предъявляемых к их работе требований. Однако есть еще целый ряд достаточно серьезных нарушений. Качество и безопасность препаратов, а также уровень профессиональных знаний сотрудников аптек не всегда соответствуют квалификационным требованиям. Специалисты, работающие в аптечных учреждениях, несвоевременно проходят курсы повышения квалификации и т. д.

Не знаю, можно ли сказать, что вышеперечисленные нарушения касаются сферы оборота лекарственных средств — скорее, это нарушение гражданского законодательства. При проведении проверок у субъектов хозяйственной деятельности должностные лица Государственной инспекции зачастую не допускаются к их проведению, происходят нарушения в оформлении разрешительных документов для осуществления торговой деятельности аптечными учреждениями (согласование паспорта) и многое другое.

Сергей Васильевич Хильченко, председатель правления ЗАО «Ліки Кіровоградщини»

ЗАО «Ліки Кіровоградщини» было создано с участием трудового коллектива путем присоединения к нему Кировоградского областного коммунального предприятия «Ліки Кіровоградщини» в 2004 году.

По состоянию на 1 апреля 2006 г. в состав ЗАО «Ліки Кіровоградщини» входят 236 аптечных учреждений, которые осуществляют розничную реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, преобладающее количество которых расположено в сельской местности (70%). Всего в аптечной сети общества и на фармацевтическом производстве работает 913 человек, в том числе 190 провизоров и 331 фармацевт.

Основными направлениями деятельности ЗАО «Ліки Кіровоградщини» являются: розничная и оптовая торговля лекарственными средствами; изготовление лекарственных средств в условиях аптеки, в том числе инъекционных растворов; производство лекарственных средств.

В рамках этой деятельности своими приоритетными задачами мы считаем:

  • обеспечение доступности лекарственных средств для широких слоев населения;
  • тесное сотрудничество с органами здравоохранения и местного самоуправления;
  • сохранение и дальнейшее развитие сельской аптечной сети;
  • обеспечение качества лекарственных средств на всех этапах движения от аптечного склада до конечного потребителя;
  • обеспечение социальной защищенности работников предприятия.

На сегодняшний день нами успешно реализовывается программа по внедрению за счет собственных средств дисконтных карточек для инвалидов войны на приобретение лекарственных средств с 15% скидкой. В 24 аптечных учреждениях открыты «ветеранские отделы», которые дали возможность указанным категориям больных только в 2005 г. сэкономить 322,7 тыс. грн.

Эти мероприятия стали возможны вследствие успешной финансовоэкономической деятельности предприятия. Так, в 2005 г. было закуплено лекарственных средств и изделий медицинского назначения на общую сумму 31,6 млн. грн., что превысило объемы закупок предшествующего года на 24,7%.

За счет продуманной ценовой политики, оперативности (в границах города — от одного до двух часов) и качества поставок, широкого ассортимента лекарственных средств и изделий медицинского назначения (более 7 тыс. наименований) в условиях жесткой конкуренции со стороны других субъектов фармацевтического рынка области, а иногда и необоснованного сопротивления некоторых главных врачей, в 2005 г. нами было выиграно 15 тендеров на поставку лекарственных средств лечебно-профилактическим учреждениям города и области.

Предприятием совместно с общественной областной организацией «Кировоградская фармацевтическая ассоциация» проводится активная социальная политика, направленная на повышение уровня социальной защищенности работников. Так, только на протяжении последних двух лет за счет средств ассоциации в высших и средних специализированных учебных заведениях учились 10 работников и их детей, неоднократно предоставлялась материальная помощь на лечение и денежные ссуды.

Василий Григорьевич Лева, директор коммунального предприятия «Кировоградфармация»

Наше предприятие было образовано два года назад при акционировании ЗАО «Ліки Кіровоградщини». 2 аптеки (№ 118 и № 109), 3 аптечных киоска и аптечный склад были выделены в отдельное юридическое лицо — коммунальное предприятие «Кировоградфармация». Главной задачей предприятия является обеспечение населения области психотропными и наркотическими препаратами. Штат насчитывает 22 человека. В аптеке № 118 работают 6 человек: 5 фармацевтов и 1 провизор. До 2002 г. аптека занималась изготовлением и стерильных растворов, и глазных капель, и мазей. В связи с ужесточением законодательных требований к производству этот вид деятельности не удалось сохранить.

Ассортимент наших аптек, по сравнению с остальными аптечными учреждениями города, невелик — до 3 тыс. наименований. Но, исходя из необходимости решать поставленные перед предприятием социальные задачи, мы постоянно участвуем в различных тендерах на поставку тех или иных лекарственных средств. Так, недавно мы выиграли тендер на обслуживание чернобыльцев в Ленинском районе города. В наших аптеках эта категория населения может приобрести нужный препарат с минимальной наценкой в 10%. Хотя для того, чтобы не быть убыточными и иметь минимальную прибыль, нам приходится применять до 37% наценки. Кроме того, в этом году наше предприятие выиграло тендер и выступило заказчиком закупки наркотических, психотропных лекарственных препаратов и прекурсоров для населения всей области на общую сумму 146,8 тыс. грн.

По закупке препаратов работаем с крупными и известными операторами рынка: ВВС, «Альба», «Медфармком» и др. Закупку наркотических и психотропных препаратов осуществляем на Харьковской аптечной базе.

Проблем много: от недостатка финансирования до несовершенства законодательной базы, но у нас есть цели и задачи, которые нам удается успешно решать. В ближайших планах — покупка автомобиля для транспортировки лекарств.

В работе «согревает» сознание того, что аптеки коммунальной формы собственности нужны, к ним больше уважения и доверия со стороны покупателей.

Олег Николаевич Баркар, директор ООО «Ліки плюс»

ООО «Ліки плюс» основано в ноябре 1996 г. Предприятие занимается розничной торговлей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. На сегодняшний день ООО «Ліки плюс» является одним из лидеров фармацевтического рынка Кировограда. За период своего существования предприятие создало разветвленную аптечную сеть: 6 аптек, 1 аптечный пункт и 12 аптечных киосков. Штат предприятия насчитывает 50 человек — высококвалифицированных специалистов в области фармации: 12 провизоров, 38 фармацевтов, 10 из которых учатся в Национальном фармацевтическом университете на заочном отделении. Ежедневно наши аптечные учреждения обслуживают 3 тыс. человек.

ООО «Ліки плюс» имеет широкий ассортимент таких товаров: лекарственные средства — около 2,8 тыс. наименований, изделия медицинского назначения — 650, лечебная косметика, сопутствующие товары и др. Аптека — это особая форма торговли и обслуживания людей, ее ни в коем случае нельзя путать с супермаркетами, заправками, магазинами и т. д. В первую очередь аптека должна отвечать своему главному назначению — обеспечивать население лекарственными средствами.

Кроме того, у нас есть возможность в любое время оперативно удовлетворить спрос на любой зарегистрированный в Украине лекарственный препарат благодаря большому количеству партнеров и налаженным отношениям с ними.
Аптека «Ліки плюс»

Клиенты ООО «Ліки плюс» имеют возможность не только приобрести качественные и доступные по цене лекарства, но и получить бесплатные профессиональные консультации в любом структурном подразделении предприятия.

Также в аптечной сети ООО «Ліки плюс» существует система скидок на все виды лекарственных средств для малообеспеченных категорий населения: ветеранов войны и приравненных к ним лиц, пенсионеров, инвалидов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, беременных, детей в возрасте до шести лет.

Ежемесячно ООО «Ліки плюс» выделяет средства для предоставления благотворительной помощи медицинским учреждениям города, в частности: Кировоградской городской больнице № 1, детской стоматологической поликлинике, детскому медицинскому центру диагностики и реабилитации «Добруджа» и др.

Кроме того, предприятие активно участвует в развитии инфраструктуры города: систематически предоставляет материальную помощь коммунальным ремонтно–эксплуатационным предприятиям, детским садам, школам. Активно сотрудничает с исполнительным комитетом Кировоградского городского совета по вопросам благоустройства родного города.

Количество населения, обслуживаетмое структурными подразделениями ООО «Ліки плюс», ежегодно увеличивается на 10%, а общий объем продаж в аптечной сети ООО «Ліки плюс» — на 30%.

Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться в организации работы, главная — отсутствие конкуренции среди специалистов аптечных учреждений области. Это плохо, потому что они не ощущают потребности в профессиональном росте.

Юлия Евгеньевна Шиморова, заведующая аптекой № 7 ООО «Ліки плюс»

Наша аптека открылась 3 января 2006 г. Находится она в центре города. Очень надеемся, что в настоящее время — мы лучшая аптека сети «Ліки плюс». Все наши аптеки отличает хорошая профессиональная подготовка специалистов и высокое качество обслуживания. Специалисты предоставляют населению квалифицированные консультации о правильном употреблении, возможных побочных эффектах, правилах хранения лекарственных средств, оказанию первой помощи. Каждый специалист, работающий в аптеке, знает основы фармацевтической опеки. Всех посетителей мы встречаем с улыбкой и пожеланиями хорошего здоровья. У нас в штате работает 3 человека. Мы поддерживаем ассортимент продукции на уровне 3–3,2 тыс. наименований, следим за новинками фармрынка, ассортимент лекарственных препаратов формируем в соответствии с сезоном.

Ежедневно аптека обслуживает около 400 человек. В практику фармацевтической деятельности аптеки введена такая форма работы, как выполнение индивидуальных заявок покупателей с минимальной торговой наценкой.

Григорий Николаевич Урсол, генеральный директор частного предприятия «Частная производственная фирма «Ацинус»

Ацинус — это символ жизни, самая мелкая частица легкого, где кислород из атмосферного воздуха переходит в кровь и при помощи эритроцитов — красных кровяных телец — транспортируется по организму. Нарушение этого микроскопического узла приводит к смерти большого организма.

Наше предприятие было основано 16 марта 1994 г. Фирма «Ацинус» стала первым негосударственным медицинским учреждением в Кировограде, основным видом деятельности которого стало медицинское обслуживание и обеспечение лекарственными средствами жителей города и области.

Кировоградцы, которые уже воспользовались услугами фирмы, похвально отзываются об уровне предоставления фармацевтической и медицинской помощи, культуры обслуживания и высококвалифицированном персонале фирмы.

В состав фирмы входят: разветвленная сеть аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков, 11 из которых находятся в городе, а 14 — в районных центрах Кировоградской области, которые ежедневно обслуживают более 20 тыс. покупателей; Лечебно-диагностический центр, где проводят консультации и прием врачи около 40 специальностей.

Ассортимент аптечных учреждений ЧП ЧПФ «Ацинус» насчитывает более 8 тыс. наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

За время своего существования предприятие было отмечено большим количеством почетных грамот, в том числе за весомый личный вклад в реформирование национальной экономики, развитие предпринимательства и формирование рыночной инфраструктуры в Украине.

Построение нового аптечного склада, соответствующего требованиям GDP (необходимая дистрибьюторская практика), ставит ЧП ЧПФ «Ацинус» на одну ступень с ведущими международными фармацевтическими фирмами.

Ирина Михайловна Стасюк, заведующая аптекой № 2 ЧП ЧПФ «Ацинус»

Наша аптека была открыта в 1998 г. Кроме реализации готовых лекарственных форм мы занимаемся производством стерильных растворов, что обеспечивает 30% потребности населения Кировоградской области. В настоящее время выпускаем более 20 наименований продукции.

Главная задача производственной аптеки — обеспечение качества выпускаемой продукции. Для изготовления стерильных и асептических лекарственных форм необходимы специальные условия — это обусловлено способом применения и качеством.

Лекарственные средства, изготовленные в нашей аптеке, отвечают требованиям ГФУ и другой нормативной документации. Следуя требованиям приказа № 626 МЗ Украины, аптека обеспечена необходимым оборудованием, нормативно-технической документацией. Штат аптеки состоит из высококвалифицированных специалистов, которые с ответственностью походят к выполнению своих обязанностей.

Ассортимент аптеки составляет 3,5 тыс. наименований.

У нас, как и в остальных аптеках сети, существует система скидок для малообеспеченных слоев населения области: участников войны, пенсионеров, беременных, детей в возрасте до шести лет.

Татьяна Трофимова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика