Логотип журнала "Провизор"








Один день в мае: синдромы, симптомы и немного мифологии

18 мая 2006 г. Институт терапии АМН Украины и Харьковское терапевтическое общество провели научно-практическую конференцию областного масштаба «Перспективы диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения». В связи с началом сезона «тихой охоты» внимание было уделено профилактике отравлений грибами — как свежесобранными, так и консервированными (ботулизм). Специалисты указали на особое «коварство» грибов: за острым гастроэнтеритом обычно следует так называемый «период мнимого благополучия», и лишь спустя пару бессимптомных дней отрава насмерть бьет по печени и почкам. Токсикологи напомнили, что Харьковской областной клинической больницей открыто отделение экстракорпоральной детоксикации, для которого приобретен соответствующий заграничный аппарат.

Дисбиоз (раньше известный как дисбактериоз) — не самостоятельное заболевание, а клинико-лабораторный синдром. Согласно докладу «Коррекция кишечной микрофлоры при терапевтических заболеваниях» заместителя директора Института терапии, профессора Г. Д. Фадеенко, микрофлора — специфический «невидимый орган» весом около 3–4 кг, 60% массы которого находятся в толстом кишечнике. Этот «орган» в норме выполняет полезные функции: синтезирует витамины, регулирует перистальтику кишечника, восстанавливает повреждения его слизистой и даже участвует в поддержании иммунитета. Но у 40% населения Земли по разным причинам (в числе которых злоупотребление лекарствами) профиль численности 400 видов эндомикрофлоры изрядно деформирован, что и приводит к коликообразным болям в околопупочной области, метеоризму и др.

Г. Д. Фадеенко подчеркнула, что лечение дисбиоза — сложная, неблагодарная задача, и нормализовать кишечную микрофлору удается нечасто, поскольку «дикие» бактерии успешно противостоят про- и пребиотикам. Подавлять «диких», согласно последним рекомендациям, не следует — можно только вежливо вытеснять. Докладчица подробнее остановилась на пробиотиках Хилак и Хилак Форте. А завод «Здоровье народу» презентовал на конференции пребиотик Биофлоракс (лактулозу), необычно смотревшийся в длинном ряду наркотических анальгетиков, выпускаемых этим предприятием.

Спазмы гладкой мускулатуры органов брюшной полости — тоже не заболевание, а симптом ряда патологий пищеварения. Сотрудник Института терапии А. Е. Гриднев рассказал о специфике миотропных и нейротропных спазмолитиков, выделив Риабал (прифиниума бромид) — селективный спазмолитик с антисекреторным эффектом.

Самостоятельное заболевание, все чаще диагностируемое в Харьковском регионе, — вирусно-алкогольный гепатит («микст»): по словам профессора Т. Д. Звягинцевой, заведующей кафедрой гастроэнтерологии ХМАПО, «у четверти алкоголиков находим вирус; четверть инфицированных HBV — сильно пьющие». Против эндемической патологии, особенно трудной для лечения, Т. Д. Звягинцева рекомендует новый комбинированный препарат Сирин, объединивший почти все лучшее, что есть в других группах гепатопротекторов (расторопшу, артишок, лимонник китайский, инозит, холин, метионин, таурин).

Завезла Сирин в Украину австралийская фирма Tabco Pty Ltd., представитель которой с отменным красноречием презентовал также хондропротекторы и препарат Липонорм для снижения массы тела (на основе хитозана). Название Сирин, по-видимому, придумано специально для нас: в славянской мифологии Сирин — райская птица с человеческим лицом, обладающая чарующим голосом. Слово «Cирин» происходит от древнегреческих сирен, да и функции этого существа примерно те же: его сладкоголосые песни приносят людям забвение страданий и потерю памяти, уводят их в царство мертвых. Это о Сирине говорилось у Вертинского:

«Матросы запели про птицу,
Которой несчастных жаль.
У нее стеклянные перья
И слуга — седой попугай.
Она открывает двери
Матросам, попавшим в рай!»

По опыту Т. Д. Звягинцевой, австралийский Сирин помогает несчастным «микстерам», до того безуспешно леченным интерферонами. Но лучше бы его все-таки переименовать.

Валерий Продан





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика