Логотип журнала "Провизор"








Фармакология и фармация не просто родные сестры, а сестры-близнецы

Формирование общественного мнения по любому вопросу происходит под воздействием разнообразных факторов. Далеко не всегда, особенно если страсти накаляются, можно расслышать спокойное слово профессионалов. Сегодня общественность волнуют вопросы безопасности ответственного самолечения, взаимоотношения медицины и фармации. О взаимодействии фармакологии и фармации, распространении ответственного самолечения, достижениях современной фармакологии мы побеседовали с Иваном Сергеевичем Чекманом. Член-корреспондент НАН Украины и АМН Украины, д. м. н., профессор И. С. Чекман возглавляет кафедру фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца с 1972 года. Главные направления научных исследований И. С. Чекмана посвящены изучению основных закономерностей взаимодействия между лекарствами и организмом, роли аденилатной и никотинамидной систем в механизме действия лекарств, а также исследованию сердечно-сосудистых, нейротропных, метаболических лекарств и фитопрепаратов. Он впервые экспериментально доказал, что в развитии первичной фармакологической реакции основное значение имеет свойство лекарственных средств образовывать комплексы с биолигандами и биометаллами. Разработал оригинальный препарат растительного происхождения — карбюлозу, который выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма, негликозидный кардиотоник суфан для лечения сердечной недостаточности и аритмий, а также сердечно-сосудистый препарат корвалдин.

Иван Сергеевич, Вы могли бы остановиться более подробно на своем постулате о близости фармакологии и фармации?

У меня особая симпатия к провизорам с тех пор, когда я одиннадцатилетним мальчиком впервые попал в аптеку и навсегда запомнил особый запах аптеки и доброжелательное отношение ее работников. Я врач, фармаколог, но утверждаю, что фармакология и фармация не просто родные сестры, а сестры-близнецы. Создание препарата — очень сложный процесс. После изобретения химиками нового химического вещества доклинические испытания проходят, как правило, на кафедрах фармакологии или в лабораториях научно-исследовательских институтов. А разработка лекарственной формы препарата является задачей фармацевтов. Следует учитывать, что от лекарственной формы препарата может зависеть очень многое. Например, нитроглицерин в виде спрея оказывается намного эффективнее, чем таблетка при инфаркте, когда счет идет на секунды и от скорости действия нитроглицерина зависит, будет микро- или обширный инфаркт. В клинических испытаниях экспериментальные фармакологи участвуют меньше, но тут на помощь врачу приходят клинические фармацевты, помогающие ему лучше ориентироваться в море лекарств.

Сотрудничество химика, фармаколога и провизора может привести к созданию эффективного препарата, а последующая работа совместно с врачом приведет к его появлению.

Совместная работа распространяется и на преподавательскую деятельность. Я был одним из инициаторов создания фармацевтического факультета в Национальном медицинском университете 10 лет назад. Сейчас преподавателями фармацевтического факультета являются многие видные ученые, я тоже продолжаю преподавание. Среди известных ученых, готовящих провизоров в Национальном медуниверситете, необходимо назвать академика НАН Украины В. П. Широбокова, чл.-корр. АМН, проф. Ю. И. Губского, чл.-корр. АПН В. Г. Шевчука, проф. Д. С. Волоха, проф. А. В. Романенко, проф. Н. П. Максютину, проф. В. А. Калибабчук, проф. Н. А. Горчакову и др.

Над чем сейчас работает кафедра фармакологии?

В этом году кафедра фармакологии отмечает 165 лет. Она была в числе первых десяти кафедр Киевского медицинского университета им. святого Владимира. За всю историю деятельности кафедры фармакология сердечно-сосудистых заболеваний всегда была доминирующей. В 1908 году, когда кафедрой заведовал проф. Лауденбах, молодой врач Николай Стражеско провел опыт на собаках и установил, что строфантин разлагается в желудке, в кишечнике, поэтому не оказывает надлежащего действия и его нужно вводить внутривенно, а не принимать перорально. Это известная работа, которую до сих пор цитируют во всем мире. Моего учителя Александра Черкеса называли «королем сердечных гликозидов».

Сейчас основная тематика нашей кафедры — изучение антигипертензивных, антиангинальных препаратов. Еще одно направление — метаболитные препараты как средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мы считаем, что такие метаболитные препараты, как кверцетин, тиотриазолин, таурин, могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, и занимаемся изучением этих возможностей. И третье направление, над которым мы работаем, — фитотерапия, то есть использование растительных препаратов для лечения сердечно-сосудистых патологий.

Врачи-аллергологи выражают обеспокоенность по поводу распространенности самолечения в Украине и его возможных отрицательных последствий. Как Вы относитесь к этому явлению?

Я хотел бы, чтобы наши читатели уяснили очень важное обстоятельство: за последние 50 лет в медицинскую практику введено очень много новых эффективных лекарств. 20–25 лет назад в бывшем Советском Союзе в реестре разрешенных к применению препаратов было 980, сейчас в Украине — более 13 тысяч, из них 2,5 тысячи — оригинальные препараты, остальные — генерики. В то же время количество заболеваний растет, поэтому ВОЗ разработала четыре принципа рациональной фармакотерапии: лечение должно быть эффективным, безопасным, лекарственный препарат должен быть доступным по цене и не должен ухудшать качество жизни. Еще одно положение, разработанное ВОЗ сравнительно недавно, касается самолечения. 40–50 лет тому назад во всем мире, и у нас в том числе, отношение к самолечению было однозначно отрицательным. В последнее время ВОЗ рекомендует ответственное самолечение, потому что в целом образовательный уровень людей возрос. Есть возможность прочитать очень детальную инструкцию к препарату, изучить показания, противопоказания, побочные эффекты, особенности его назначения. Можно обратиться к врачу или найти в Интернете детальную информацию о любом препарате.

Кроме того, препараты существуют рецептурные и безрецептурные. Граница между ними и является границей между лечением по назначению врача и ответственным самолечением. Существует несколько аспектов этой проблемы. Первый из них — медицинский. При назначении препарата врачом, которому известен диагноз, показания и противопоказания, и врач, и больной уверены, что препарат окажет лечебный эффект. Если же больной сам купил препарат в аптеке, то лечебный эффект может быть реализован не на все 100%. После этого наступает юридическая ответственность, особенно в случае, если препарат оказал побочное действие. При ответственном самолечении больной всю ответственность берет на себя. По данным ВОЗ, 80–85% медицинской помощи составляет назначение медикаментозного лечения. Поэтому неправильно назначенный лекарственный препарат — это важная социальная проблема, огромные экономические убытки, которые в нашей стране только начали считать.

Изучение в области ЛС развивается по двум глобальным направлениям. Первое — это поиски принципиально новых препаратов. В шестидесятые годы, когда после окончания Тернопольского мединститута я начал работать в участковой больнице, ни одного препарата из тех, которые сейчас входят в 6 групп основных лекарственных средств для лечения артериальной гипертензии (ингибиторы АПФ, B-адреноблокаторы, a-адреноблокаторы и т. д.), не было. Это касается и других групп препаратов. Принципиально новые препараты продолжают появляться. Хотя и не очень быстро, потому что разработать новую химическую структуру очень сложно.

Вторым важным моментом является то, что мы совершенствуем лечение известными препаратами, более детально их изучаем. В случае, если эффективный препарат оказывает побочное действие, используется так называемый метод прикрытия. Например, для лечения артритов, остеоартрозов, ревматизма используют нестероидные противовоспалительные препараты. Наиболее часто применяют диклофенак натрия, очень эффективный препарат, оказывающий выраженное противовоспалительное, обезболивающее действие, но, к сожалению, имеющий побочные эффекты. Он вызывает язву желудка, даже кровотечение в желудке или в кишечнике примерно у каждого третьего больного. Искали другие препараты, но они были менее эффективны, при этом тоже имели побочные действия. В результате нашли способ нейтрализации побочного действия диклофенака натрия. Оказывается, если одновременно или за полчаса до приема диклофенака натрия больной будет принимать кверцетин (биофлавоноид), то количество осложнений сводится к минимуму. Эти исследования были проведены в Национальном медицинском университете на кафедре госпитальной терапии № 2 под руководством проф. А. С. Свинцицкого. В ходе исследований выяснилось, что кверцетин не только предупреждает побочные эффекты диклофенака натрия, но и усиливает его противовоспалительное и обезболивающее действие.

Сейчас в мире уделяется очень большое внимание комбинированной терапии заболеваний в плане повышения эффективности и уменьшения побочного действия препаратов. Для того чтобы повысить информированность врачей, провизоров и больных, особенно о безрецептурных препаратах, мы совместно с профессором И. А. Зупанцом подготовили книгу «Справочник безрецептурных препаратов. Ответственное самолечение», которая уже издана во второй раз. В книге изложена важная информация о правилах и особенностях приема препаратов, поскольку все факторы: время приема, количество приемов, чем запивать или не запивать — имеют важное значение для эффективной фармакотерапии. Фармакотерапия требует особого внимания со стороны врачей, провизоров, больного и даже окружающих больного людей. В медикаментозном лечении мелочей нет. Все может иметь значение. Поэтому более ответственное отношение врача, провизора и больного будет способствовать успеху.

На всех фармацевтических конгрессах я выступаю с научными докладами и считаю, что не запретами, а только путем повышения знаний, ответственности врача, провизора, фармацевта, больного, то есть всего общества, можно избежать проблем при ответственном самолечении. Как говорил мой учитель, известный ученый, фармаколог, академик Александр Черкес, главное в человеке — чувство внутренней дисциплины, порядочности, знаний.

Поскольку процесс ответственного самолечения, скорее всего, необратим, остается только стремиться к возможно более широкому распространению этих качеств, способных свести к минимуму возможные риски.

Ольга Бронникова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика